24 мая 2025     

Экономика   

Бюджет крепче — жизнь дольше?

Парламент Югры единогласно одобрил исполнение бюджета-2006. И это при том, что из-за падения нефтяных цен окружная казна недосчиталась двух миллиардов рублей налога на прибыль, а бюджетный дефицит превысил 7,5 млрд. рублей.
(фото2)Как заметила Вера Дюдина, первый заместитель председателя правительства Югры, весь прошлый год бюджетные доходы то и дело пересчитывали, всякий раз добавляя в расходы очередные миллиарды. На оплату труда бюджетников, повышение пенсий, реализацию национальных проектов, жилищные субсидии и строительство социальных объектов... В результате корректировок предполагаемые казенные траты возросли с 77,136 млрд. рублей до 108,274 миллиарда, а бюджетный дефицит — с 10,7 миллиарда до 11,6 млрд. рублей.
Основные доходы — 61 процент — ведущая нефтяная провинция мира надеялась получить от добывающих предприятий в виде налога на прибыль. Однако некоторая стабилизация в Ираке и Нигерии, а также относительно теплая зима в Северной Америке и Европе скомкали планы. Баррель нефти на мировых рынках упал с 69,12 доллара в июле до 55,63 доллара в декабре. А ведь югорские финансисты уповали как минимум на 61 доллар. Кстати, изначально доходы окружного бюджета рассчитывали исходя из сорока долларов за бочку нефти.
Только благодаря напряженной работе правительства Югры удалось перекрыть падение поступлений. Доходы автономии превысили 97,5 млрд. рублей. Сущие копейки по сравнению с тем триллионом рублей, что югорские предприятия перечислили в государеву казну. Удельный вес налога на прибыль сократился до 58,4 процента, а доля налогов на доходы физических лиц и имущество предприятий составила 20,4 и 13,5 процента соответственно.
Конечно, реальные доходы таежного края могли быть значительно выше. Но 5,622 млрд. рублей согласно протоколу, подписанному пару лет назад министром финансов России Алексеем Кудриным и губернатором Югры Александром Филипенко, пришлось безвозмездно перечислить в федеральный бюджет. Свыше 31 млрд. рублей налога на добычу полезных ископаемых, подлежащих зачислению в бюджет субъекта Федерации, поступило в казну Тюменской области. Туда же Югра направила порядка 25 млрд. рублей налога на прибыль, из которых в рамках программы “Сотрудничество” автономии вернулись лишь 21,6 миллиарда.
Львиная доля всех доходов окружного бюджета (53,2 млрд. рублей) тут же уходила в глубоко дотационные городские округа, муниципальные районы и поселения. Без подобной финансовой подпитки большинство из них давно бы приказало долго жить. Собственных доходов местному самоуправлению с трудом хватает на выплату заработной платы и первоочередные нужды. Сама жизнь заставляет их крутиться. Скажем, передача на местный уровень транспортного налога позволила разрешить былые проблемы с его сбором.
Всего на территории автономии благодаря совместному финансированию удалось ввести более шестидесяти социальных объектов. Картинную галерею и Ледовый дворец в Ханты- Мансийске, Дворец спорта в Излучинске, спортивно-оздоровительные комплексы в Сургуте, Лянторе и Солнечном, театр в Нефтеюганске, школу искусств в Салыме, библиотеку в Белоярском, стоматологический центр в Урае... Четыре больницы и детскую поликлинику, четыре детских сада, шесть общеобразовательных школ и православную гимназию...
Благодаря ипотечному агентству Югры, учрежденному правительством автономии, только за прошлый год квартирный вопрос смогли разрешить почти шесть тысяч семей, а совокупный объем кредитов на приобретение и строительство жилья достиг 12 млрд. рублей. По объемам ипотечного кредитования Югра считается бесспорным лидером на Урале, занимая четвертое место в России.
Второе дыхание получили высшее и среднее образование, здравоохранение, культура, спорт. Парламент Югры принял с десяток законов о развитии материально-технической базы социальной сферы, формах устройства детей-сирот, социально-экономическом развитии коренных малочисленных народов Севера.
Едва ли не главным показателем эффективности бюджетных трат, по мнению Веры Дюдиной, является все возрастающая продолжительность жизни югорчан. Сегодня они живут почти на четыре года дольше “среднего россиянина”.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"