28 марта 2024     

Политика   

Публично-частное партнёрство: готовь сани летом...

То, что до настоящего времени мы называли частно-государственным партнерством, оказывается, на юридическом языке звучит как публично-частное (ПЧП). Почему? Да потому что к совместным проектам должны привлекаться не только структуры государственной власти, но и муниципальные образования и общественные организации. Эти тонкости разъяснила участникам областной конференции «О перспективах развития ПЧП в Тюменской области» депутат Государственной Думы РФ Екатерина Семенова. Она же рассказала о том, что уже сделано в этом направлении, а также о существующих проблемах:

— Прежде всего хочу заметить, что партия «Единая Россия» инициировала проект «Детские сады — детям!», который стартовал в июне нынешнего года. В нем участвуют практически все регионы России. Благодаря активной работе координаторов, а также органов исполнительной власти на местах происходит возврат в сферу образования помещений, некогда занятых под детскими садами, впоследствии перепрофилированных. К тому же происходит предоставление новых площадей, соответствующих современным стандартам. В результате уже сегодня 100 тысяч юных граждан России пошли в детсады, дефицит которых явно наблюдается в последнее время. В федеральном бюджете отдельной строкой значится финансирование на модернизацию инфраструктуры дошкольного образования, привлечение частных инвестиций. Через механизм ПЧП можно решить как общие, так и конкретные частные задачи. Кстати, Президент РФ Дмитрий Медведев одобрил наши законодательные инициативы в целом, и в частности программу «Детские сады — детям!» Государство в одиночку не в состоянии решить эту и другие проблемы — у него есть немало других приоритетных задач.

Публично-частное партнерство — система, альтернативная прямому бюджетному финансированию, которая с успехом действует во всех странах мира. Государство обладает мощным административным ресурсом для привлечения бизнеса к сотрудничеству. Однако российские предприниматели не торопятся выступать в тандеме с властью, как, впрочем, и руководители некоторых регионов сами не проявляют должной активности в подобном сотрудничестве.

По мнению Екатерины Семеновой, Тюменская область чуть ли не редкое исключение в общем региональном списке. Да, ПЧП на территории действует не в полную силу, но представительные и исполнительные органы власти крайне заинтересованы в реализации совместных с бизнесом проектов. О накопленном опыте в плане действия государственно-частного партнерства и о дальнейшем развитии системы рассказал губернатор Владимир Якушев. По его словам, уже есть результаты, поскольку эта форма сотрудничества возникла в области еще до кризиса. К примеру, проведение профессиональной переподготовки, где власть брала и берет на себя обеспечение материально-технической базы, а вопросы формирования плана стажировок, обеспечение производственной практики на предприятиях обеспечивает бизнес. В итоге область получает квалифицированные кадры. Касаемо федерального проекта «Детские сады — детям!», глава региона заметил, что он в области реализуется. Затронул губернатор и сферу здравоохранения как наиболее конфликтную между населением и властью. По его мнению, те финансовые ресурсы, которые направляются по системе госгарантий, совершенно не отвечают реальным затратам. И эта проблема будет существовать до тех пор, пока ею не будут заниматься всерьез в рамках ПЧП. И еще одна сфера — ЖКХ, где была бы очень кстати такая форма сотрудничества.

Сергей Корепанов, председатель Тюменской областной Думы, полностью поддержал мнение Владимира Якушева:

— На Западе форма ПЧП очень распространена, и в основном на такие сферы, как социально-культурная, жилищно-коммунальная. Главное — найти баланс между традиционным государственным обеспечением программ и средствами, привлекаемыми со стороны бизнеса. Нашим законодательством предусмотрены налоговые льготы для предпринимателей, в том числе и для участвующих в совместных проектах. В настоящее время наблюдается значительное уменьшение бюджетных средств в связи с сокращением поступлений в региональную казну налога на добычу полезных ископаемых. Требуется модернизация экономики, включающая в себя поиск новых источников пополнения кошелька уже сегодня. Думается, решить задачу поможет ПЧП.

— Развитие инвестиционной деятельности и обеспечение возврата инвесторам вложенных денежных средств в государственные программы — это и есть инновационный путь развития экономики, — подытожила Екатерина Семенова.

Доктор Вальтер Шток, консультант немецкого бизнеса по техническому сотрудничеству Федерального министерства финансов Германии, поделился с российскими коллегами опытом своей страны:

— Собственно, интенсивное развитие ПЧП у нас началось десять лет назад. Так что, считаю, мы находимся на начальном этапе этого процесса. Есть масса нерешенных проблем, но есть и положительные результаты. Хотел бы остановиться на основных факторах успеха. Первый фактор — обретение консенсуса между тремя уровнями власти в вопросе функций.

Так, на федеральном уровне было создано два центра компетенций, которые занимаются общими для всей страны вопросами. А в шестнадцати федеральных землях и муниципалитетах — свои центры. Следующий фактор — интенсивное проведение анализа, изучение зарубежного опыта, в нашем случае — английского. Далее мы сочли необходимым проведение правильного отбора отраслей и секторов на всех уровнях, где можно применить ПЧП. И, конечно же, позаботились о том, чтоб подготовить правовую среду для развития партнерства (о необходимости этого говорил и наш губернатор Владимир Якушев. — С.Г.).

И последний немаловажный фактор — отбор и претворение в жизнь пилотных проектов. Что касается социальной сферы, то мы выработали определенный алгоритм действия системы ПЧП. Приоритетные проекты — в области образования, культуры и спорта, а также по управлению административными зданиями. Это когда объект, возводимый частным инвестором в рамках проекта ПЧП, остается впоследствии в собственности муниципалитета. И лишь в некоторых случаях, в 11% от общего числа, государство либо муниципальное образование выступает в роли арендатора, а частный инвестор — собственником. Как я оцениваю ситуацию в России? В принципе, особой разницы между нашими странами не вижу. Скажу только одно: за системой публично-частного партнерства — большое будущее.

20% всех государственных инвестиций реализуется в Германии посредством публично-частного партнерства. Остальные 80% будут действовать по традиционной государственной модели.

Нравится

Комментарии к статье

Наталия: 06.12.2010 18:40
Интересный и для меня актуальный опыт. Хочу попробовать сделать ЧГП, а точнее ПЧП, в здравоохранении.

Статьи по теме

№162 (5139)
17.09.2010
Елена Елкина
Детсад в законе
№93 (5070)
02.06.2010
Анастасия Казанцева
Ялуторовск посетила депутат Госдумы

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"