23 апреля 2024     

Политика   

Крепкая семья — сильная Россия

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин:

— Очередное Послание Президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию называют социально ориентированным. Глава государства не только обозначил важность социальной сферы, но подчеркнул — социальная политика должна быть эффективна. Особенно важна тема формирования института семьи. И в первую очередь нужно обеспечить поддержку многодетным семьям. Отмечу, что в Ямало-Ненецком автономном округе действует нормативный документ, по которому семьям, где пять и более детей, автоматически предоставляется жилье. А в сентябре этого года постановлением окружного правительства были внесены изменения в положение «О порядке предоставления социальных выплат молодым семьям в ЯНАО». Теперь размер социальной выплаты для молодых семей, имеющих пять и более детей, увеличен до 100 процентов расчетной стоимости жилья. Кроме того, многодетным семьям предоставляется ежемесячное, в размере 30 процентов от общей суммы, возмещение расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг.

При этом в социальном плане на Ямале защищены не только многодетные семьи, но и одинокие матери, и другие категории населения. Так, при рождении второго и последующих детей каждая семья получает единовременную выплату в размере от 5000 до 15000 рублей.

Президент также обозначил общероссийскую проблему нехватки детских садов. Ямало-Ненецкому автономному округу эта проблема знакома. Но в регионе предпринимаются меры для ее решения. 80 процентов ассигнований бюджета округа в 2011 году составят расходы на социальную сферу. В течение пяти лет в рамках адресной инвестиционной программы планируется возвести 40 школ и 31 детский сад. Что касается развития вариативных форм дошкольного образования в части создания дошкольных групп в общеобразовательных школах, то это уже используется в регионе. Например, такая группа недавно была организована в школе № 1 Салехарда. Кроме того, на Ямале впервые предусмотрены компенсационные выплаты в размере 3-4 тысяч рублей для родителей, чьи дети не посещают дошкольные учреждения. Все это продиктовано вполне объективными причинами — Ямал стабильно входит в число регионов-лидеров по демографическим показателям. И в 2010 году положительная динамика сохраняется. За девять месяцев рождений детей зарегистрировано на 2,9 процента больше, чем за аналогичный период 2009 года, в том числе вторых детей родилось больше на 3,3 процента, третьих — на 11,1 процента. С ростом демографических показателей перед региональной властью острее встает необходимость решения и жилищной проблемы. В целом в 2010 году на реализацию жилищных программ и мероприятий в округе выделено около четырех миллиардов рублей. По сравнению с 2009 годом — увеличение более чем в два раза. Основной объем приходится на мероприятия по расселению ветхого и аварийного жилья и оказание поддержки молодым семьям. На финансирование подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» выделено более 1 миллиарда рублей (в 2009 году — 417 миллионов рублей). Поддержку получили полторы тысячи молодых семей, что в два раза превышает показатель 2009 года (702 семьи). Для меня как для губернатора очень важно, что Дмитрий Анатольевич подчеркнул важность выполнения социальных обязательств государства. Это руководство к действию, очень конкретный ориентир, основа для наших, региональных программ, которые мы обязательно выполним.

По информации пресс-службы губернатора Ямала

Нравится

Статьи по теме

№213 (5190)
06.12.2010
Главные инвестиции — в человека
№213 (5190)
06.12.2010
Василий Сондыков: «Важно помнить, для кого мы модернизируем экономику»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"