26 апреля 2024     

Политика   

Как помочь муксуну доплыть до нереста?

Сколько вложишь, столько и получишь

В ближайший год на развитие сельского хозяйства из окружного бюджета планируется направить около 3,5 миллиарда рублей. Об этом заявил председатель Думы Югры Василий Сондыков. Из них основная часть, около 2,5 миллиарда рублей, — это расходы капитального характера, производимые в рамках программы развития материально-технической базы социальной сферы.

— Ориентация на собственное производство в Югре основных видов сельскохозяйственной продукции не только предусматривает улучшение качества питания за счет обеспечения свежей и малотранспортабельной продукцией, но и выполняет социальную функцию — сохранение и развитие отраслей сельского хозяйства, обеспечение занятости и уровня благосостояния сельского населения, — отметил Василий Сондыков. — Я также убежден в необходимости государственной поддержки сельхозотрасли, стабильность которой, в отличие от других сфер экономики, во многом зависит от природно-климатических факторов.

На последнем заседании югорского парламента при корректировке бюджета нынешнего года депутаты дополнительно выделили более 70 миллионов рублей для поддержки фермерских хозяйств.

По словам директора регионального департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Евгения Платонова, потребность в дополнительном финансировании возникла в связи с увеличением числа фермерских хозяйств, обратившихся с просьбами о возмещении затрат на строительство сельскохозяйственных объектов и приобретение техники.

— Дополнительное финансирование позволит сельскохозяйственным товаропроизводителям ввести в текущем году 15 животноводческих помещений на 4306 голов, создать 93 рабочих места, приобрести 22 единицы сельскохозяйственной техники и оборудования. В итоге это будет способствовать выполнению целевых показателей по производству молока и мяса, установленных соглашением между Министерством сельского хозяйства России и правительством автономного округа, — подчеркнул Евгений Платонов.

Также предлагается перераспределить средства мероприятий, по которым планируется экономия средств, на субсидирование продукции животноводства в связи с увеличением производства продукции.

Итоги о фактическом финансировании будут подведены в начале 2011 года. Пока же известно, что за 2009 год рост производства основных видов сельскохозяйственной продукции к уровню 2008 года составил: мяса — 100,5 процента, молока — 102,6 процента. В хозяйствах увеличен объем глубокой переработки молока и ассортимент выпускаемой продукции.

Рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие предприятия увеличили вылов и переработку рыбы на 103,8 и 134,4 процента соответственно. Однако с увеличением вылова в Югре стала прослеживаться другая проблема — нехватка рыборазводных мощностей. Депутат Людмила Кошиль считает: «Обь-Иртышский бассейн, кормивший рыбой 14 регионов России, оказался на грани исчерпания ресурсов ценных видов рыб — муксуна, нельмы, чира. Между тем, пока рыбные косяки будут восстанавливаться до прежних масштабов, округ вполне может развернуть альтернативную отрасль — производство товарной рыбы».

Рыбы все меньше

Обь-Иртышский бассейн всегда славился богатством и разнообразием рыбных ресурсов. В нем сосредоточена половина российских запасов сиговых — муксуна, пеляди, чира, сига-пыжьяна, тугуна (известного под названием «cосьвинская селедка»), ряпушки, омуля, здесь также обитают осетр и стерлядь. Только в реках и озерах Югры встречаются 28 видов рыб. В «урожайные» годы на территории Ханты-Мансийского автономного округа добывали до 30 тысяч тонн «живого серебра». С 90-х годов популяции ценных видов рыб начали неуклонно сокращаться. Уловы сиговых снизились более чем в два раза, сибирский осетр и вовсе оказался занесен в Красную книгу Российской Федерации как исчезающий вид.

Промышленное и транспортное освоение территории Обь-Иртышского бассейна, а также неконтролируемый вылов подорвали запасы муксуна и нельмы, существенно снизилась и численность чира. Последней каплей стал экономический кризис, в условиях которого рыбаки спешили поймать в свои сети как можно больше ликвидной рыбы.

— Если 30 лет назад вылавливалось 1-1,2 тысячи тонн муксуна, то сейчас в 3-4 раза меньше — 350-400 тонн, — констатировал депутат Анатолий Малышев. — Особые опасения специалистам внушает ситуация на верхнеобских нерестилищах, куда из-за активного вылова на длинном пути к нерестилищам муксун практически не доходит. А ведь по сходному сценарию развивалась и судьба сибирского осетра. Еще 20 лет назад ученые с оптимизмом прогнозировали вылов 150-200 тонн этой рыбы ежегодно. Сейчас промысла нет. До промышленных объемов популяцию осетра можно будет восстановить только через 20 лет. Та же участь уготована муксуну и нельме…

Под угрозой исчезновения и чир. По данным Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук, последние 10 лет на нерестилищах в уральских притоках Оби чира рождалось втрое меньше, чем в среднем за предыдущие годы.

Исчезновение рыбы уже ощутили в рыбодобывающих регионах. В департаменте по развитию АПК Ямала отмечают, что прирост «живого серебра» идет меньшими темпами, чем его добыча. Рыбаки, со своей стороны, стараются добывать как можно больше хищных пород — щуку, ерша, налима, окуня, поскольку именно они уничтожают молодь ценных видов.

На Ямале уже разработали предложения по строительству рыборазводных хозяйств для разведения чира и пеляди. Для реализации проекта выбраны нерестилища, расположенные вблизи поселка Харп. На проектно-изыскательские работы понадобится 30 миллионов рублей, на строительство — порядка 500 миллионов.

Большие проблемы уникального завода

Основные же надежды по восстановлению популяций муксуна, осетра, а также приумножению запасов нельмы в Обь-Иртышском бассейне специалисты связывали с Югорским рыбоводным заводом. Его ввод несколько раз переносился. Сначала пуск был запланирован на декабрь 2009 года. И тогда бы округ смог начать переговоры с Москвой о выделении средств для поддержки этого проекта со стороны федеральных властей, так как завод решал бы и федеральные задачи. Затем ввод объекта перенесли на 2010 год. Но сейчас уже очевидно: чтобы запустить рыбоводный завод в 2011 году, потребуются большие усилия.

— В строительство завода уже вложено 1,5 миллиарда рублей, а для введения в эксплуатацию, по некоторым оценкам, требуется еще 400 миллионов. Это минимум, думаю, потребуется больше. Вот как раз такие проекты-долгострои и тянут вниз всю идею восстановления популяции ценных рыб в Обь-Иртышском бассейне, — говорит главный федеральный инспектор в ХМАО Дмитрий Кузьменко.

Этот проект — единственный за последние несколько лет в сфере рыбного хозяйства Югры. Финансирование строительства завода происходит за счет межрегиональной программы «Сотрудничество». По планам прежнего руководства округа завод должен был стать центром по развитию рыбной отрасли: здесь намеревались ежегодно выращивать до 35 миллионов особей молоди муксуна, 3,8 миллиона — нельмы, 2,8 миллиона мальков сига и 2,5 миллиона — осетра, которые бы предоставлялись предпринимателям округа и других регионов для зарыбления водоемов.

По мнению специалистов Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук, работа рыбоводного завода существенно ускорит восстановление ценных пород рыб, но реальные результаты по муксуну можно будет увидеть только через 8-10 лет, по осетру — через 20 лет. Именно столько времени требуется для созревания этих видов рыб. Однако для большей эффективности деятельность рыбоводных предприятий должна быть поддержана и другими мерами, в частности строгим ограничением промышленного вылова и реализации муксуна.

Перспективы отрасли

Власти округа давно обратили внимание на перспективность производства товарной рыбы. Специалисты подсчитали: в Тюменской области, Югре и на Ямале незаполненная рыночная ниша живой, охлажденной, свежемороженой рыбы и продукции рыбопереработки составляет 761 тонну в год. В денежном выражении это тянет на 1 с лишним миллион евро. Общий объем свободного рынка соседей — Свердловской, Новосибирской, Омской областей — оценивается в 5,7 миллиона евро в год. Несмотря на очевидную выгодность отрасли, призыв Югры к освоению «рыбных мест» бизнесмены услышали только в последнее время.

Прежде слабый интерес к отрасли объяснялся пробелами в российском рыбном законодательстве. Рыбопромысловые участки не отдавались в аренду на длительный срок, и бизнесменам было невыгодно их зарыблять. Вторая причина, ранее мешавшая приходу рыбных инвесторов, — низкие цены на рыбу. Сегодня специалисты констатируют, что ценовой перекос постепенно исправляется: рыбная продукция начала дорожать. Это делает перспективным такое направление развития, как мини-рыбоводные фермерские хозяйства.

Новые условия уже активизировали бизнесменов. По словам директора Нижневартовского филиала фонда поддержки предпринимательства Югры Руслана Аминова, скоро в Нижневартовском районе появится свой мини-рыбоводный завод. На нем будут выращивать молодь осетра. Значительная часть пойдет под реализацию, однако предусмотрена и программа воспроизводства рыбы в местных речушках. Этот проект стал победителем специального конкурса, и для его реализации Фонд поддержки предпринимательства безвозмездно выделяет фермеру 300 тысяч рублей в виде гранта. Одновременно в администрации Нижневартовского района идут консультации о дополнительной помощи в реализации перспективного проекта. По мнению специалистов, несколько таких фермерских хозяйств полностью закрыли бы потребности района в свежей качественной и недорогой продукции.

В условиях, когда ресурсы Обь-Иртышского бассейна требуют восстановления, производство товарной рыбы действительно может оказаться беспроигрышным вариантом для инвестиций в развитие рыбодобывающей отрасли Югры.

1,7 миллиона гектаров составляет площадь озер Югры.

Нравится

Статьи по теме

№200 (5177)
17.11.2010
Виталий Титов
Югра сельскохозяйственная

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"