25 июня 2024     

Политика   

Об экологической защите и компенсации родителям

Объединение двух разных вопросов в общую повестку выездного заседания комитетов по социальной политике и ЖКХ, по экономической политике и природопользованию вице-спикер ямальского парламента, единоросс Елена Зленко сочла абсолютно обоснованным. По ее словам, развитие экономики и социальной сферы тесно связаны между собой. Ведь чем выше производственные показатели на предприятиях ТЭКа, тем больше налогов поступает в местную казну. И это, в свою очередь, позволяет увеличивать финансирование социальных программ в регионе.

Однако работа газовиков, нефтяников и строителей не должна разрушать хрупкую природу Заполярья. Поэтому в «Газпром добыча Надым», ведущем освоение месторождений полуострова Ямал, утверждена экологическая политика производства.

— Мы разработали комплекс мер, направленных на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, в поверхностные и подземные воды. При строительстве и наладке промышленных объектов организован производственный экологический контроль. Газовики ведут рекультивацию земель, соблюдают правила охраны среды обитания животного мира и популяции рыб, — сказал генеральный директор ООО «Газпром добыча Надым», депутат ямальского парламента, член фракции «Единая Россия» Сергей Меньшиков.

Для минимизации техногенного воздействия на природную среду на газовых промыслах устанавливается пылегазоочистное оборудование и запускаются установки по обезвреживанию производственных отходов. На Ямсовейском нефтегазоконденсатном месторождении внедрена автоматизированная система контроля промышленных выхлопных газов. Как подчеркнул Сергей Меньшиков, обеспечение экологической безопасности стало приоритетом для газовиков уже на стадии проектирования производственных объектов.

Второй вопрос повестки заседания комитетов был посвящен проблеме нехватки мест в детских садах, актуальной для всех ямальских муниципалитетов. Причины, породившие ее, возникли еще в середине девяностых, когда из-за демографического спада начали пустеть детские сады. Освободившиеся площади занимал кто угодно — от коммерсантов до фармацевтов.

За последние годы ситуация изменилась кардинально. Прирост рождаемости в автономном округе кратно превышает уровень смертности. И дефицит мест в детских садах неуклонно увеличивается. А постоянный приток трудоспособного населения, имеющего малолетних детей и находящегося в детородном возрасте, только усугубляет проблему.

Сегодня на Ямале работает 227 детских садов, которые посещают 30 тысяч малышей. Чтобы обеспечить местами 12 тысяч ребятишек из списка очередников, требуется еще как минимум 30 детских дошкольных учреждений.

По мнению Елены Зленко, решить проблему можно тремя путями. Во-первых, вернуть в систему образования бывшие здания детских садов. Эта работа уже началась. Недавно в поселке Пангоды частное предприятие возвратило муниципалитету арендованные площади, после чего удалось открыть две новые группы на 40 мест. Возобновление работы надымского детсада «Родничок» позволило сократить список очередников еще на 210 детей.

Второй способ обеспечить ямальскую детвору полноценным дошкольным образованием — перевести в муниципальную собственность ведомственные детские сады, где зачастую есть свободные места. Восемь детсадов, уже переданных органам местного самоуправления, дополнительно приняли 640 детей.

Третий вариант решения давней проблемы разработали специалисты окружного департамента образования, предложившие выплачивать родителям детей-очередников компенсации на образовательные услуги. По их расчетам, сумма выплаты на одного ребенка, в зависимости от его возраста, составит от 3 до 4 тысяч рублей. Тогда родители смогут оплатить услуги няни, рассчитаться за занятия в группах кратковременного пребывания или устроить малыша в частный детский сад.

Инициатива была учтена при разработке окружного бюджета на 2011 год и плановый период 2012-2013 годов. По решению депутатов со следующего года женщины, чьи дети пока не устроены в детские сады, будут получать ежемесячную доплату.

— Существенная добавка к зарплате гарантирована и педагогам дошкольных учреждений. Такой комплексный подход создаст условия для улучшения качества воспитания детей, — подчеркнула Елена Зленко.

В бюджете также предусмотрены средства и на строительство 26 детских садов. В Салехарде, Тазовском, Приуральском и Ямальском районах их особенно не хватает.

12 тысяч ямальских детей ждут места в детском саду.

Нравится

Статьи по теме

№157 (5134)
10.09.2010
Александр Белов
Елена Зленко: «Доверие избирателей надо оправдывать каждым днём своей работы»
№79 (5056)
12.05.2010
Александр Белов
В Законодательном Собрании Ямала

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"