22 апреля 2024     

Экономика   

Страховой полис

Цена жизни

В случае гибели пассажира его родственники вскоре смогут рассчитывать на компенсацию не менее 2 млн рублей. Соответствующий законопроект «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам» одобрен правительством и находится на рассмотрении в Госдуме России. До сих пор интересы пассажиров маршрутных такси и прочих видов общественного транспорта практически никоим образом не были защищены. А Российские железные дороги оценивали жизнь своего пассажира немногим дороже 20 тыс. рублей. По мнению Надежды Герасимовой, вице-спикера Госдумы, принятие закона заставит перевозчиков более ответственно относиться к своим транспортным средствам, своевременно ремонтируя и обновляя парк, что позволит снизить аварийность, а всем пассажирам, независимо от вида транспорта, гарантирует возмещение вреда жизни и здоровью, причиненного при перевозке.

Как завоевать доверие?

Российский союз автостраховщиков начинает штрафовать за необоснованный отказ в выплате клиентам по полису ОСАГО. Сейчас недобросовестные компании отказываются возмещать своему клиенту убытки при ДТП, ссылаясь на то, что страховщик виновного водителя не успел вовремя перевести деньги. Согласно решению президиума союза, за каждый отказ страховщикам придется заплатить по 30 тыс. рублей. Если компания нарушит требование более десяти раз, то сумма штрафа достигнет 60 тыс. рублей. Максимальная сумма штрафа может дойти до 100 тыс. рублей. По мнению представителей РСА, ужесточенная система штрафов позволит повысить дисциплину страховщиков и завоевать доверие клиентов.

Цветная защита

Гибель урожая заставила государство всерьез задуматься о страховании сельскохозяйственных рисков. В Госдуму передан законопроект, предполагающий два вида защиты — в зависимости от стоимости и цвета полиса. При наступлении страхового случая по зеленому полису страховщик возместит агрофирме не менее 80% ущерба, по желтому — 60%. При этом второй полис будет на 25% дешевле первого. Тарифы установит правительство страны. Страхование, по сути, станет единственным аргументом для получения аграриями государственной поддержки, без которой подавляющее большинство отечественных сельхозпредприятий просто не в состоянии развиваться. По подсчетам Дмитрия Маркарова, первого заместителя гендиректора «Росгосстраха», сборы по сельхозстрахованию достигнут 10 млрд рублей.

Гори синим пламенем!

Летние пожары, затронувшие 180 российских поселений, породили еще один законопроект — об обязательном страховании недвижимости от пожаров (или стихийных бедствий). Сейчас рассматривается два варианта. Первый обяжет всех владельцев недвижимости поголовно страховать имущество от пожаров. Второй вариант предполагает страхование всех жилых помещений, за исключением аварийных, на случай землетрясений, наводнений, ураганов, аварий сетей теплоснабжения и пожаров. Обязанность страховать жилье в таком случае вменят его собственникам или ответственным квартиросъемщикам, если жилье муниципальное. Стоимость годового полиса доверят властям регионов. Верхняя планка может быть установлена на уровне 2% от стоимости жилья по оценке БТИ. Возмещать ущерб предполагают исходя из восстановительной стоимости жилья за вычетом его износа. Расчет такой: стоимость ремонта, скажем, 100 тыс. рублей, умножается на коэффициент износа. При износе строения в 60% сумма возмещения ущерба может составить 40 тыс. рублей.

Дом — уверенность

Государственная страховая компания «Югория» готовится с января выпустить на рынок два полиса по страхованию имущества физических лиц: «Дом — уверенность» и «Квартира — уверенность». Клиент сможет подобрать нужную ему комбинацию страховых рисков — от пожара, аварий и стихийных бедствий до кражи, грабежа и взрыва. Новые полисы будут оформляться по упрощенной процедуре на основании устного заявления. Страхование дачного домика стоимостью 800 тыс. рублей в кирпичном исполнении и его внутренней отделки стоимостью 300 тыс. рублей по полному пакету рисков на 1 год обойдется в среднем в 3240 рублей, а страхование квартиры стоимостью 1,5 млн рублей в панельном доме и внутренней отделки в данной квартире стоимостью 500 тыс. рублей — в 4700 рублей.

Риски дольщика

Депутаты Государственной Думы разработали законопроект, обязывающий застройщика страховать свои предпринимательские риски, а также риски повреждения и утраты строения. Тем самым парламентарии намерены обезопасить дольщиков. По задумке Анатолия Аксакова, автора проекта, сумма страхового покрытия должна быть не меньше объема инвестиций, в случае чего ее должно хватить на достройку объекта. При наступлении страхового случая дольщик сможет самостоятельно обратиться к страховщику за получением страховой выплаты.

Ограбление по-русски

С разницей в несколько недель злоумышленники взломали банкоматы сразу двух крупных банков. Оба грабежа совершены ночью. Причем в одном из случаев наличные добывали с помощью газосварочного аппарата. Банкоматы безнадежно испорчены. Но поскольку они были застрахованы в «Ингосстрахе», кредитные организации получили страховое возмещение в 6 млн и 6,94 млн рублей.

Нравится

Статьи по теме

№175 (5152)
08.10.2010
Андрей Фатеев
Страховой полис

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"