25 апреля 2024     

Культура   

Из жизни северного «министра» культуры

В 1969 году, окончив Московский государственный институт культуры, я приехал в Салехард, где мне предложили должность директора Ямало-Ненецкой окружной библиотеки. Заведующая отделом культуры Ямала легендарная Нина Коломникова, увидев меня, резковато сказала: «Я думала, ты какой-нибудь инвалид, а ты здоровенный мужик! Нечего тебе делать в библиотеке! Поедешь «министром» культуры в Тазовский район». Так я стал работать в местном райисполкоме заведующим отделом культуры.

Коломникова поставила первую задачу — привезти на окружной смотр художественную агитбригаду. В Салехарде моя наспех собранная бригада стала ЛАУРЕАТОМ окружного смотра только потому, что она была единственной! Нас тут же отправили на областной смотр в Тюмень. В честной борьбе агитбригада «Тазовчане» завоевала диплом первой степени.

В Тазовске мне пришлось стать участником первого в Союзе эксперимента по замене морально устаревших агиткультбаз и красных чумов на мобильные агиткультбригады. Мы провели первый в округе выездной семинар для сотрудников нового типа учреждений. Вылетели к оленеводам в Мессо-Яхинскую тундру. Провели целый ряд мероприятий — показывали кинофильмы, концерты, выдавали книги, занимались с детьми, я осваивал ненецкий язык. Коренные жители были в восторге, но держались с достоинством истинных северян.

Три года в районе пролетели, как одно мгновенье. Тогда, в советское время, каждый выпускник вуза обязан был отработать не менее трех лет на одном месте. Я не стремился уехать из Тазовска, но, если честно, бытовые условия сменить хотелось. Они были тяжелые. Воду в дом привозили в бочке на лошади! Да и дочка подрастала, пора было подумать о хорошей школе.

А уже гремел Самотлор! Нижневартовск мне тогда казался каким-то сверкающим чудо-городом. По приглашению тамошнего «министра» культуры Лёвы Соловьева, мечтавшего уйти с должности на телевидение, я даже приезжал на «смотрины». Заведующий отделом культуры Ханты-Мансийского округа Сергей Кутузов прислал в мой райисполком отношение о переводе меня на должность завотделом культуры Нижневартовска. Мне было грустно расставаться с Тазовским районом. Я изъездил его на оленьих нартах, на Ан-2 и вертолетах буквально вдоль и поперек, я мог свободно объясниться на ненецком языке, полюбил коренных жителей, с удовольствием ел сырую рыбу и сырое мясо. До сих пор уверен, что нет ничего вкуснее оленины, муксуна, нельмы, осетрины и даже обыкновенной ряпушки.

Вместе с женой и дочкой мы вылетели в Сургут. Там должны были пересесть. Но Север есть Север. Три дня в Сургуте свирепствовала пурга. За это время выяснилось, что вернувшийся из командировки партийный босс не захотел отпустить Лёву Соловьева с должности заведующего городским отделом культуры, вплоть до исключения из партии. Для тогдашнего чиновника потеря партбилета была катастрофой! А я-то из района уже уволился. Не возвращаться же обратно! Выручил Сергей Кутузов. Он предложил меня на вакантное место «министра» культуры города Ханты-Мансийска. Что собой представлял этот заброшенный в снегах городишко, я попытался выразить в стихах:

Почти

На слиянии двух вели-

Чайших рек,

Холм на холме

Холмом подстегивает,

Великолепные пихты и ели,

Дома деревянные

В позах ёговых,

25 тысяч всего человек.

Нам дали благоустроенную квартиру с центральным отоплением. Дочь пошла в первый класс. Но сердце мое рвалось в Нижневартовск! Он снился мне огромным космическим кораблем. Самотлор гремел уже на всю планету! Мне казалось, что я сошел на какой-то бабушкиной станции, а мимо меня пролетает поезд с искрящимся названием «Юность Нижневартовска — передовая нефтяной промышленности Советского Союза».

Я добросовестно выполнял свои чиновничьи обязанности. Еще писал сценарии и режиссировал концерты… Весной 1975 года я чуть не впал в депрессию, хотел все бросить и уехать (будь что будет!) в Нижневартовск. И тут мне сказочно повезло — образовался Нижневартовский район. Мудрый Кутузов предложил на должность первого заведующего отделом культуры района мою кандидатуру. Я с радостью согласился. И с 18 апреля этого же года стал работать в городе своей мечты.

Председателем райисполкома был назначен Владимир Салмин. По-моему, он воспринял мое назначение в район после работы в окружном центре как своеобразную ссылку. Нижневартовский район произвел на меня не очень радужное впечатление. Среди селений, расположенных по берегам реки Вах, выделялись лишь зажиточное село Ларьяк, поселок геологов Ваховск и ПГТ Мегион. Надо было оживлять районную культурно-просветительскую работу!

Мы разработали программу первого фестиваля «Самотлор-ские ночи». Организовали «Красный агитрейс» и «Красный агитперелет». Нефтяники оплатили теплоход «Антонин Зырянов», следовавший по маршруту «Нижневартовск — Ларьяк», на него погрузили товары, медицинское оборудование, бытовое и, конечно же, работников культуры. Было здорово, празднично, весело!

С тех пор «Самотлорские ночи» стали традицией и проводятся до сих пор. А тогда, после фестиваля, мы должны были подумать о постоянном обслуживании коренных жителей. Горком партии принял мудрое решение, в котором обязал крупные промышленные предприятия (УБРы, НГДУ, строительные фирмы) взять шефство над национальными поселками. Благодаря этому удалось построить музыкальную школу и этнографический музей в селе Ларьяк, Дом культуры в Охтеурье. В Нижневартовске появилась профессиональная художественная агитбригада. Назвали ее, конечно, «Самотлор»…

Через три с половиной года интереснейшей работы меня перевели в Салехард заведующим отделом культуры Ямало-Ненецкого автономного округа. Но это уже совсем другая история…

Мне казалось, что я сошел на какой-то бабушкиной станции, а мимо меня пролетает поезд с искрящимся названием «Юность Нижневартовска — передовая нефтяной промышленности Советского Союза»

Нравится

Статьи по теме

№14 (4756)
29.01.2009
Людмила ЛИПАТОВА - из Салехарда
Много дней позади, много дел...
№168 (4428)
15.09.2007
Ася ТОПОРКОВА
А в городе том сад...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"