25 апреля 2024     

Общество   

Секреты счастья

Многодетные мамы, представители департамента здравоохранения, сотрудники Пенсионного фонда РФ и журналисты собрались за круглым столом по инициативе «Комсомольской правды в Тюмени».

Демографический бум

Последнее время в Тюменской области ознаменовано демографическим подъемом. Рост рождаемости прослеживается на протяжении десяти лет! С каждым годом все больше женщин становятся мамами. И в этом отношении Тюменская область впереди многих регионов России, где несколько лет подряд сохраняются отрицательные показатели. Однако, как предрекают специалисты, в скором времени демографический спад ожидает и наш благополучный регион.

«У нас естественный прирост населения регистрируется с 2007 года. Прошлый, 2009 год все называли пиковым, считая, что после кризиса наступит демографический спад, однако за девять месяцев этого года детей родилось на 267 больше, чем за аналогичный период прошлого года, — заведующая сектором охраны материнства и детства департамента здравоохранения Тюменской области Ольга Горбунова категорически не согласна с «предсказаниями» по поводу демографических провалов в ближайшем будущем. — Возьмем для сравнения статистику 1996 года. Тоже не самый лучший год для России — в экономическом плане. Так вот, тогда на тысячу женщин детородного возраста приходилось 79 абортов. Сейчас из тысячи беременных женщин аборт делают только 36. В 1996 году 12 тысяч женщин рожали, а 28500 делали аборты! В 2010 году количество родов уже превысило отметку в 21000, аборты при этом сделали чуть больше 13 тысяч женщин. Конечно, это еще большая цифра, но по сравнению с тем, что было 15 лет назад, явный сдвиг в лучшую сторону. Считаю, что в этом — заслуга медицинских работников и всех тех, кто трудится в социальной сфере. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и то, что вырос уровень образования населения. Современная молодежь тщательнее заботится о своем здоровье».

Мама с амбициями

О том, что молодежь действительно научилась заботиться о себе, можно судить по развитию фармацевтического бизнеса. Производство контрацептивов в последние годы выросло в тысячи раз. Женщины намеренно откладывают беременность на более поздние сроки, современная тенденция — рожать не в 20 лет, а в 30-35. Мужчины тоже не спешат становиться отцами. И мужчины, и женщины сначала хотят построить карьеру, а потом — семью.

Однако не у всех жизнь идет по плану. Среди карьеристок немало тех, кто, обеспечив себя материально, сталкивается с необходимостью восстановить репродуктивное здоровье. «Такие пациентки не остаются без внимания, — обнадеживает заведующая отделением планирования семьи и репродукции ГЛПУ Тюменской области «Перинатальный центр» Татьяна Кирсанова. — В нашем регионе очень активно используются высокие технологии, в том числе и программы экстракорпорального оплодотворения, которые позволяют первородящим женщинам в возрасте иметь здоровое потомство. Роды у женщин старше 35-40 лет возможны!»

По словам врачей, с проблемами репродуктивного здоровья сталкиваются не только женщины, но и мужчины. В этом году, например, в Тюменской области зафиксировано небывалое количество случаев мужского бесплодия. Врачи считают, что обследование на предмет нарушения репродуктивных функций организма нужно начинать с детсадовского возраста. Сегодня же большинство мужчин оценку детородного здоровья впервые получают во время призывной комиссии. Печально, но факт.

— Почему такая важная тема, как деторождение, во многих семьях считается запретной и даже постыдной? — недоумевают представители сферы здравоохранения.

— А с какого возраста об этом можно говорить с ребенком? — в свою очередь, задаются вопросом представители СМИ и многодетные мамы.

— Ребенок уже в три года задает серьезные вопросы. И родители просто обязаны ему отвечать. Сделать это можно просто и доступно, приведя в пример тех же собачек или кошек, — считает Татьяна Кирсанова.

По мнению врачей-гинекологов, чем выше уровень сексуальной грамотности среди подростков, тем меньше случаев нежелательной беременности у несовершеннолетних девочек. А если дело все же дошло до аборта, за квалифицированной помощью врачи советуют обращаться на ранних сроках, чтобы была возможность использовать менее травматичные методы прерывания беременности, то есть чтобы в будущем девочка, став взрослой женщиной, все же смогла почувствовать подлинную радость материнства.

Кстати, за рубежом количество абортов у несовершеннолетних в последние годы удается снизить за счет... родов. Школьницы еще во время беременности находят для своих детей приемных родителей. Рожают, а потом продолжают учебу, ребенок при этом растет в семье — приемные родители не всегда хуже родных. В Америке, в частности, беременные школьницы нередко становятся героинями телевизионных реалити-шоу. Всеобщее внимание заставляет будущую маму поверить в собственные силы и оставить ребенка себе. На глазах у многомиллионной аудитории девочки пробуют себя в новой роли, играют со своим малышом, учатся за ним ухаживать. И — просыпается материнская любовь... В России подобное невозможно. У нас «родить за партой» — стыдно.

Третий — лишний?

Страх, стирающий улыбку с лица, когда тест на беременность показывает «две лиловые полосы», испытывают не только школьницы, но и женщины, у которых уже есть дети.

— Вы говорите — не будет спада рождаемости? Будет! Сейчас рожает поколение, появившееся на свет в восьмидесятые и девяностые. Потом был провал. И он повторится. Избежать демографической ямы можно, только если пропагандировать и поощрять многодетность!

Когда заседание круглого стола близилось к своему логическому завершению, его участницы (не было ни одного мужчины, кроме фотографа) вдруг всполошились.

— С пропагандой в нашей жизни все нормально. С поощрением и поддержкой — трудновато. Многие женщины боятся рожать именно третьего ребенка. Бегут к гинекологу со слезным требованием: «Дайте разрешение на аборт! Не то руки на себя наложу!» Для них шаг от малодетной семьи к многодетной — это шаг от благополучия к нищете, — утверждает сопредседатель Тюменского регионального отделения Всероссийского сообщества многодетных и приемных семей «Много деток — хорошо!» Марина Змановская.

Другие многодетные мамы с нею согласны: «Да, у нас в обществе такой менталитет: много детей — это проблемы. Так считает большинство. И в это большинство входят даже родители многодетной женщины. Каждую новую ее беременность они встречают протестом и грозят лишить детей бабушкиной-дедушкиной опеки».

— Пока у меня было трое детей, самое мягкое, что я слышала, — это «отчаянная», — снова нить дискуссии взяла в свои руки Марина Змановская. — Когда родился четвертый ребенок, прохожие на улице при виде моего семейства перестали стесняться озвучивать свои мысли: «А зачем столько?!» Но я всегда отвечала с гордостью: «Да, я мама четырех детей!» Я действительно полноценной считаю семью, в которой много детей. Это семья, где много счастья.

Чтобы женщины в Тюменской области не боялись рожать третьего ребенка, региональная организация «Много деток — хорошо!» разработала проект «Роди своего гения». Суть проекта — исследование, доказывающее, что именно третий ребенок в семье, как правило, рождается гением. Сбором фактов, подтверждающих эту теорию, занимались дети и нашли немало интересного. Однако продемонстрировать свой проект масштабно и во всей красе, с помощью фотостендов и демонстрационного видеоролика, у них не получилось — для этого нужны деньги. «Ни в городском, ни в областном бюджете денег на реализацию этой идеи не нашли — мы обращались в администрацию, — говорит Марина Змановская. — Было бы хорошо, если бы кто-то из бизнесменов пошел нам навстречу».

Маткапитал — кирпич благополучия

Реальное материальное вложение государства в благополучие российской семьи — это материнский (семейный) капитал. Так, по многочисленным опросам общественного мнения, считают 90 процентов населения страны.

— А вот три года назад, когда еще только-только с высоких трибун объявили о старте этого замечательного проекта, мамы не спешили за важными для них документами. В 2007 году Тюменское региональное отделение Пенсионного фонда РФ выдало всего 3200 сертификатов, зато в 2009 году, когда средства маткапитала Госдума РФ разрешила пустить на жилищные кредиты, мамы пошли за сертификатами многотысячной толпой, — рассказывает начальник отдела социальных выплат отделения ПФР по Тюменской области Светлана Стотирова. — Первыми пришли мамы из благополучных семей. У них все по плану, все вовремя, с документами порядок. Когда же из средств материнского капитала разрешили получить выплату в 12 тысяч рублей наличными, объявились и «нехорошие» мамы. Чтобы получить единовременную выплату, женщина должна дать расписку, что материнских прав не лишалась, противоправных действий по отношению к своим детям не совершала... И что же? Расписываются не моргнув глазом!

Как выяснилось, за три года обладательницы и обладатели сертификатов на получение материнского (семейного) капитала смогли в некоторых вопросах найти общий язык с чиновниками. Так, например, была решена проблема сельчан. Договор строительного подряда в деревне можно заключить не со всякой организацией. Собственно, их, этих организаций, в селах почти нет, а городские за «удаленную работу» не берутся — овчинка выделки не стоит. И тогда было решено перечислять средства МСК на счета его обладателя по принципу: сам строй — сам деньги получай.

Пожелания многодетных семей столь же быстрого понимания не нашли. В адрес депутатов Государственной Думы РФ до сих пор идут письма с просьбой разрешить оплачивать средствами маткапитала покупку земельного участка или автомобиля. Ряд законодателей одобряет такую возможность, но есть и те, кто покупку машины, например, расценивает как легкий способ обналичивания средств (автомобиль ведь можно сравнительно быстро продать).

— Ну, этот способ обналичивания не самый легкий, — уверена Светлана Стотирова. — Наши женщины нашли другие лазейки. Так, обладательница сертификата может купить жилье у своей мамы. Обычная история: и мама остается рядом, и деньги на руках.

P.S. Что в России нужно сделать, чтобы семейное благополучие не зависело от финансов? Вопрос остается открытым.

В 2005 году в Тюменской области родилось 16,3 тысячи детей, в 2009 году — 21273 ребенка.

Современные юноши и девушки предпочитают гражданский брак. Большинство начинает сожительствовать уже в 18-19 лет. Как правило, пробный брак не перерастает в прочный супружеский союз. Побочные эффекты гражданского брака — аборты, различные заболевания мочеполовой системы, проблемы психологического характера.

Нравится

Статьи по теме

№171 (5148)
01.10.2010
Виталий Титов
Нижневартовский новорождённый справил юбилей
№44 (5021)
17.03.2010
Наталья Осенева
Мама, папа, я + клуб молодая семья

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"