25 апреля 2024     

Общество   

Вузы ждут на производстве

Сегодня и федеральная власть, и правительство области настаивают на укреплении связей между учебными заведениями и производством. По словам ректора нефтегазового университета Владимира Новоселова, вуз всегда отдавал приоритет в этой важной работе развитию сотрудничества с крупнейшими компаниями, работающими на территории региона, такими как «ЛУКойл», «Сургутнефтегаз», «Транснефть», а также со многими промышленными предприятиями региона. Долгосрочный договор с ОАО «Газтурбосервис» — первая ласточка в развитии сотрудничества с машиностроительным комплексом региона.

Нефтегазовый университет имеет давние связи с «Газтурбосервисом». Именно из его выпускников состоит костяк коллектива машиностроительного предприятия. Только в этом году его пополнили более 40 молодых специалистов, получивших подготовку в вузе в рамках начального, среднего и высшего профессионального образования.

— Мы бы очень хотели, чтобы от совместной работы максимально выиграл и нефтегазовый университет, и «Газтурбосервис», — подчеркнул ректор. — Наше сотрудничество может стать действительно долгосрочным и эффективным только в том случае, если оно будет взаимовыгодным.

Генеральный директор предприятия Владимир Немков также в свое время закончил Тюменский индустриальный институт, получив в его стенах достойную подготовку. Поэтому он убежден: принято зрелое и взвешенное решение, которое принесет пользу обеим сторонам. Вместе с тем Владимир Немков заметил, что в последние годы учебное заведение стало отдаляться от производства:

— В то время, когда я учился в вузе, преподаватели были частыми гостями на моторном заводе. Студенты на его базе проходили практику, защищали дипломные проекты. Сейчас отечественное машиностроение остро нуждается в грамотных специалистах, в современных научных разработках. Сегодня в металлообработке происходят большие перемены. Изменились методики резания и обработки металлов, сборочных работ, ужесточились общие требования к машиностроительной продукции. Текущая работа не всегда позволяет нам выбрать единственно верный путь дальнейшего развития. Поэтому надо полнее использовать огромный потенциал нефтегазового университета, его научную базу, прежде всего в плане научно-исследовательской работы. Я надеюсь, что наше желание получить от сотрудничества с вузом побольше практической пользы будет оправдано.

Нравится

Статьи по теме

№215 (5192)
08.12.2010
Дружим странами. И вузами
№185 (5162)
22.10.2010
Владимир Битюков
Нужны друг другу...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"