20 апреля 2024     

Общество   

Частные аспекты корпоративной благотворительности

Выход из кризиса

Тюмень, хотя и считается столицей богатого нефтяного края, последствий мирового финансового кризиса не избежала. Оскудевшие финансовые потоки на счета всевозможных благотворительных организаций — одно из таких последствий. Даже «Социальная лавка» — последнее место, где обездоленные могут найти помощь, — испытывала трудности с пополнением «ресурсов». Раньше в лавку несли не только поношенные вещи, люди делились и новыми — ненужными, а предприниматели отстегивали от своей прибыли щедрые суммы на учебники и канцелярские товары для школьников из малообеспеченных семей. В 2009 и 2010 годах ненужных вещей у тюменцев стало значительно меньше, а количество предпринимателей, обеспокоенных судьбой бедных детишек, катастрофически сократилось — так что когда в «Социальной лавке» проводили благотворительную акцию к 1 сентября, откликнулось около десятка бизнесменов. Всего.

И вот 2010-й подходит к концу. Под оптимистический призыв президента Дмитрия Медведева Россия уверенно движется вперед, экономика выздоравливает, банки расширяют линейку продуктов, производственные показатели растут, на заводах отменили сокращенную рабочую неделю, а кое-кто из серьезных экспертов-аналитиков уже заявил, что причина кризиса в том, что он сначала родился у кого-то в голове.

Для предприятия лучшая возможность заявить о том, что дела пошли на поправку и у партнеров нет причин беспокоиться, — это помочь кому-нибудь безвозмездно. Нуждающихся — хоть отбавляй! Но в том-то и соль, что предприниматели не готовы облагодетельствовать любого. Благотворительность — имидж-карта компании. Всем известно: красивые бухгалтерские отчеты хороши для налоговой, а общественность судит по количеству упоминаний в СМИ. И в большинстве случаев, определяя способ потратить деньги на добрые дела, руководители останавливают свой выбор на проектах, о которых можно рассказать на ТВ и в газетах.

Вслух о добром

Любят ли тюменские предприниматели говорить о своих добрых делах? И чем благотворительность отличается от спонсорства? В этих вопросах разбирались бизнесмены и общественники — участники круглого стола, организованного «Тюменским бизнес-журналом». Во время встречи были презентованы и новые идеи благотворительной деятельности в Тюменской области.

— Благотворительность, ее корни растут из нашей российской истории, а спонсорство — это чисто западная модель. Благотворительность — это состояние души, которое может быть вызвано как искренним зовом сердца, так и с целью замаливания грехов, — привел распространенное мнение заместитель директора по связям с общественностью ООО «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь», историк и краевед Александр Петрушин.

Однако тут же нашлись и те, кто не считает, что есть принципиальная разница в деньгах спонсоров, благотворителей, филантропов или меценатов.

Конечно, сегодня нет людей, которые бы на собственные деньги открывали приюты, школы или учили талантливых детишек из малоимущих семей за границей. Благотворительность такого рода — давно история. У современных предпринимателей больше возможностей и больше личных потребностей. Поэтому все крупные благотворительные проекты сегодня осуществляются в складчину. Создаются общественные организации, фонды... И эта тенденция к нам тоже, кстати, пришла из-за рубежа.

В Тюменской области у любой общественной организации — свой круг спонсоров. И наоборот: у каждой фирмы, которая в состоянии заниматься благотворительностью, есть свои подопечные. Мелкие предприятия ограничиваются регулярными взносами или подарками для участников меро-приятий, имеющих социальную значимость. Крупные — тщательно планируют свою благотворительную деятельность. Например, ОАО «Фортум», по словам пресс-секретаря компании Елены Березюк, проекты для спонсирования выбирает с четким математическим подходом, с обязательным освещением в прессе.

— Благотворительная деятельность — это определенный этап в развитии компании, когда бизнес готов к социальной ответственности. Лично я выросла с убеждением, что благотворительностью нужно заниматься молча. Руководя холдингом «Максим», придерживаюсь именно такой политики. С другой стороны, для предпринимательского сообщества важен пример, поэтому иногда о благотворительности нужно говорить громко, чтобы люди не откладывали добрые дела на завтра, — подвела итог этой дискуссии тюменская бизнес-леди Лариса Невидайло.

Деньги — в руки

А вот в вопросе: кому помогать? — у предпринимателей нет общего мнения. Здесь у каждого свои приоритеты. Большинство все же считает, что в первую очередь нужно помогать детям-сиротам, или тяжелобольным, или попавшим в трудную жизненную ситуацию. Причем немаловажно при этом избавиться от устаревших стереотипов. Так, многие ошибочно полагают, что самые желанные подарки для детей в детских домах — это игрушки и книжки. Но это не так. Один из участников круглого стола рассказал, что дети, получив ненужный подарок, пытаются получить за него деньги, продав кому-нибудь. Другой вспомнил, что воспитатели в детских домах не раз просили вместе с игрушками чеки, чтобы была возможность сдать их в магазин, «если детям не понравятся». А сами дети хотели бы получить в подарок модную одежду, ювелирные украшения, медиаплеер или ноутбук. В общем-то обычные детские запросы, однако предприниматели, многие из которых выросли в семьях со скромным достатком, опасаются, что подобные подношения могут испортить ребенка, сделать из него законченного иждивенца. Кто-то даже заявил, что охотнее помогал бы семье, взявшей сироту на воспитание, чем возил подарки в детдом.

— Патронажные семьи — значимый проект государства и, безусловно, большой шаг к социализации детей из детских домов, но существует обратная сторона медали, — заметил на это руководитель креативной группы «ИнтерАктив» Ярослав Панькив. — Некоторые временные родители бессовестно эксплуатируют детский труд вместо того, чтобы окружить ребенка заботой и научить его правилам поведения в обществе.

Участники круглого столя, согласившись с тем, что и в социальной политике случаются перегибы, сошлись во мнении, что Россия сегодня как никогда нуждается в проектах, которые помогли бы решить такие проблемы, как детская проституция, бродяжничество, проявления агрессии в подростковой среде. Нужны и программы, которые помогут брошенным детям вырасти в личностном плане, правильно выбрать профессию. Если такие программы уже есть, то как меры по оздоровлению общества они неэффективны, и нужны новые, как считают тюменские предприниматели, занимающиеся благотворительностью.

А представители активной общественности советуют не разбрасывать деньги направо и налево.

— Давать деньги просителям в руки нельзя — это порождает потребительский подход! Если у вас возникло желание заниматься благотворительностью, лучше обратиться к профессионалам, — рекомендует сотрудница Благотворительного фонда развития города Тюмени Ирина Венченко. — У фонда существует база с данными людей, действительно нуждающихся в помощи. Мы знаем их потребности и берем на себя организацию программы помощи страждущим, а также предоставляем благотворителю отчетность по итогам программы.

Это предложение участники круглого стола встретили по-разному. Одни внесли контактные данные фонда в записную книжку, другие обменялись с соседями парой фраз о том, что посредничество в благотворительной деятельности очень похоже на бизнес. Хотя если речь идет о сложном проекте или долгосрочной программе, то здесь без помощи фонда или другой общественной организации, разумеется, не обойтись.

К слову, в последние годы взаимодействие благотворителей и нуждающихся становится прямым. Люди, которым нужна помощь, рассказывают о себе и своих проблемах в Интернете. И предприниматели могут выбрать тех, кому помогать. Странички с названием «Добрые дела» или «Отдам даром» есть и на тюменских интернет-ресурсах. Правда, те, кто обращается сюда за помощью, чаще получают поддержку не от бизнесменов, а от рядовых граждан, простых людей — отзывчивых и добрых.

10000 рублей — минимальный взнос предприятия, спонсирующего мероприятие городского масштаба.

У современных предпринимателей больше возможностей и больше личных потребностей. Поэтому все крупные благотворительные проекты сегодня осуществляются в складчину.

Нравится

Статьи по теме

№208 (5185)
29.11.2010
Евгения Владимирова
ЧС-2010: итоги и уроки
№157 (4899)
09.09.2009
Татьяна Паласова
Благотворительность: прививка нравственности

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"