24 сентября 2022     

Общество   

Потребсоюз и совет ветеранов – единая сила

«Ее пирожки да шанежки тоже были ни с чем не сравнимы, — говорят старожилы. — Первая была стряпуха!»
Лидия Ивановна Зобнина-Кайдалова, отличник советской потребительской кооперации, тоже много лет отдала работе в этом межрайпотребсоюзе. Не только сама в 19 лет стояла за прилавком сельмага, а потом училась без отрыва от производства, но и учила других. Всегда она была там, где затевали сургутские кооператоры новое дело: будь то открытие школы-магазина, комиссионки по продаже автомобилей или организация выездной торговли.
Есть что вспомнить и Лидии Петровне Милашаускене. Став по окончании Тюменского кооперативного техникума товароведом Сургутского райпотребсоюза, она ездила по деревням и селам, где находились подразделения системы. Чего только не бывало! Однажды по весне везли груз водой, а ледоход с верховий еще не закончился, и пришлось судну причалить к берегу и целых 19 дней ждать, когда пройдет шуга и река станет чистой.
Валентина Ивановна Сухинина-Карталова родилась в семье, всеми корнями сросшейся с потребкооперацией. Самые ранние детские ее воспоминания связаны с тем, как отец принимал пушнину у коренного населения. 32 года ее трудовой жизни — в этой же системе.
А вот Валентина Мироновна Сорокина родом с юга Тюменской области. Заприметил бойкую девчонку, массовика-затейника в Голышмановском ДК, северянин, принимавший участие в подъеме целинных земель. Поженившись, они приехали в Сургутский район, а в будущем году будут отмечать 55-летие совместной жизни. Был в судьбе Валентины Мироновны период, когда работала с мужем в сейсмопартии («И между прочим, где мы прошли, везде нефть открыта!» — с гордостью рассказывает она), но большая часть ее трудового стажа связана с потребкооперацией.
О жизни каждого ветерана Сургутского межрайпотребсоюза, входящего в состав Тюменского областного союза северных потребительских обществ, можно было бы рассказать много интересного. Умели они работать — умеют и отдыхать. Повстречаются, обсудят новости, вспомнят прошлое, под баян споют задушевные песни молодости — и будто нет долгих, трудно прожитых лет! Вот и нынче, как уже повелось, в День пожилых людей пригласили за богато накрытый стол всех юбиляров, отмечающих 60-, 70-, 80-летие. В этом году их двадцать. О каждом из них находятся у руководства, у совета ветеранов добрые слова. Вспомнили об их трудовом пути, о достижениях. До слез приятно осознавать, что ценят, что не зря прожита жизнь!..
В самые для страны и для потребительской кооперации сложные времена — в годы перестройки — решили пенсионеры Сургутского МРПС объединиться, «чтоб не пропасть поодиночке». В.М.Сорокина, бессменный председатель совета ветеранов, созданного в 1998 году, подчеркивает: возможным это стало только благодаря тому, что сумела устоять сургутская кооперация, которая, кстати, отметит в будущем году 80 лет со дня создания. А устояла, не развалилась от того, что всегда была нацелена на неизменное увеличение объемов производства и расширение сфер деятельности, укрепление экономики своих потребобществ. «Наш райпотребсоюз крепнет и нас не теряет, — рассказывает Валентина Мироновна. — Спасибо председателю совета Александру Александровичу Косачеву, который уважает и постоянно поддерживает ветеранов. Благодаря ему мы имеем возможность устраивать торжественные встречи три раза в год — в День пожилых людей, в наш профессиональный праздник — День кооперации и, конечно, ко Дню Победы».
А еще члены совета, где собрались самые активные, неугомонные — Л.Кайдалова, Л.Милашаускене, З.Комлева, Т.Ширяева, Л.Григорьева и другие, посещают на дому больных и немощных. Возраст-то у тех, кто входит в ветеранскую организацию, солидный — 75, 80 лет, есть даже 90 и 94... Вручат им цветы и конверты с материальной помощью от межрайпотребсоюза, поговорят... Добрые слова участия и сочувствия поднимут человеку настроение, прибавят оптимизма. Нет ничего ценнее этого! А к Новому году — и это тоже стало хорошей традицией — принесут пакеты с продуктовыми наборами.
С любым вопросом идет совет ветеранов к руководству межрайпотребсоюза, будь то организация выставки даров осени или выделение средств на похороны. Уходят, к сожалению, уходят люди, отдавшие своему делу по 30-35 лет. Они понимали, что главная забота потребкооперации — помогать выживать населению суровой северной глубинки, и не искали местечка потеплее да подоходнее.
...Но пока живы, не теряют связи и со своей организацией, и друг с другом.
Нравится

Статьи по теме

№207 (5184)
26.11.2010
Надежда Трацевская
Потребкооперация: мал золотник, да дорог
№181 (5158)
18.10.2010
Надежда Трацевская
Вкусная перемена

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"