24 сентября 2022     

Политика   

Таможенный союз: плюсы и минусы интеграции

Открывая заседание, модератор, заместитель секретаря регио-нального политсовета «Единой России», депутат Тюменской областной Думы Сергей Романов отметил, что круглый стол проводится в рамках обсуждения недавнего послания губернатора, и предложил докладчикам «говорить откровенно и свободно, не ограничивая себя во времени», что само по себе было несколько необычным для мероприятий подобного формата. Проблемами развития внешнеэкономической деятельности и перспективами улучшения инвестиционного климата на территории региона выступающие не ограничились. Под прицелом оказалось и федеральное законодательство, которое, как выяснилось в ходе дальнейшего обсуждения, весьма далеко от совершенства.

По мнению заместителя губернатора Александра Моора, потенциал Тюменской области далеко не исчерпан. Во всяком случае, статистика свидетельствует, что внешнеэкономическая активность наших соседей — Свердловской и Челябинской областей — повыше. Впрочем, ситуация, когда объемы импорта превышают объемы экспорта, не исключение, а, скорее, правило для Российской Федерации. Давать однозначную оценку этому явлению замгубернатора не стал, отметив, в частности, что оно свидетельствует «о росте внутреннего рынка и ориентации отечественного производителя на его потребности по всему спектру производимой продукции», однако напомнил:

— При этом мы должны понимать, что любой крупной стране необходимо присутствие на внешних рынках, и это присутствие нужно расширять. Актуальность вопроса сегодня обусловлена не только объективными, но и субъективными причинами: созданием Таможенного союза, потенциальным ужесточением конкуренции и связанными с этим неизбежными рисками для нашего товаропроизводителя. На дискуссионных площадках наши предприниматели уже высказывали ряд претензий, в том числе в адрес федерального законодательства. Хорошее оно или плохое, но его надо исполнять, одновременно формулируя предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы и ее адаптации к новым условиям. Мне кажется, сегодняшний круглый стол как раз и должен помочь нам выработать совместные решения.

Директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Вадим Шумков рассказал, как в регионе обстоят дела в сфере внешней торговли. Объем сделок растет, в импорте преобладает технологическое оборудование, в экспорте намечается постепенный переход от продажи сырья к торговле продуктами вторичной переработки: «Если в части импорта область обречена взаимодействовать со странами ЕЭС, США и Юго-Восточной Азии, то в части экспорта эти страны нам удивить нечем. Основным нашим партнером здесь остаются страны СНГ».

В Тюменской области осуществляется государственная поддержка внешнеэкономической деятельности промышленности, малого и среднего предпринимательства, в том числе компенсируются расходы по участию в международных выставках и ярмарках, возмещается часть затрат по сертификации и приобретению патентов у иностранных правообладателей.

Организационное и методическое содействие заключается прежде всего в информационной и консультационной поддержке, проведении учебно-образовательных и презентационных мероприятий. Созданный в Тюмени евроинфокорреспондентский центр оказывает бесплатные услуги малым и средним предприятиям, желающим экспортировать свою продукцию (перевод информации о товарах на основные европейские языки, ее запуск в международную сеть, к которой подключены 42 страны мира).

Говоря о рисках, связанных с созданием Таможенного союза, Вадим Шумков обратил внимание бизнесменов на ситуацию в Казахстане. Создание свободных экономических зон и лояльность налоговой нагрузки сделали республику крайне привлекательной для бизнеса Китая и Индии:

— С июля 2011 года, когда мы с Казахстаном станем, по сути, единым рынком, любая из иностранных компаний, получающих там всевозможные налоговые и таможенные преференции, окажется в одном пространстве с нами. И мы должны отдавать себе отчет, что главной целью этих бурно развивающихся компаний является завоевание именно российского рынка.

Еще более глобальный характер носят угрозы, связанные со вступлением России в ВТО. Для предупреждения возможных негативных последствий правительством области предусматривается целый ряд мер поддержки собственных производителей. С будущего года, отметил Вадим Шумков, в регионе планируют начать субсидирование из областного и федерального бюджетов части процентной ставки по кредитам на осуществление экспортной деятельности, компенсировать субъектам малого и среднего предпринимательства затраты на маркетинг и консалтинг, сертификацию товаров и другие расходы.

По мнению Вадима Шумкова, основания для оптимизма есть, в том числе и в сфере агропромышленного комплекса, в который в прежние годы были инвестированы значительные средства. Благодаря бюджетной поддержке удалось достигнуть высокого уровня сельхозпроизводства, который позволит региону выводить свою — качественную и экологически чистую — продукцию на экспорт. Говоря о перспективах развития Тюменской области и страны в целом, пока ориентированным на продажу сырья, директор департамента напомнил:

— Аналогичная ситуация была достаточно долгое время в Арабских Эмиратах. Всего несколько лет назад в бюджете государства доход от экспорта товаров и туризма стал сопоставим с доходами от продажи сырья. Я считаю, что нам нужно поставить столь же высокую цель. Для начала, как минимум, перейти к торговле возобновляемым сырьем, потому что, продавая то, что принадлежит по праву потомкам, мы продолжаем достаточно рискованную игру.

Начальник Тюменской таможни Борис Яськов, рассказывая о нововведениях в таможенной сфере, отметил: «Унификация таможенных процедур и правил, снижение административных барьеров призваны создать условия для развития бизнеса на территории государств Таможенного союза».

Руководитель территориального управления Росфиннадзора в Тюменской области Юрий Бешенцев обратил внимание присутствующих на необходимость «не только отслеживать динамику показателей, но и точно оценивать, как расходы государства влияют на качество жизни людей»:

— Главный показатель эффективного государственного управления — это повышение качества жизни граждан. На территории области работают такие крупные предприятия и компании, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью, как Тоболь-ский нефтехимический комбинат, Антипинский НПЗ, ТНК-Уват, «Газтурбосервис», аккумуляторный завод, фанерный комбинат. Именно развитие этих предприятий позволит восполнить долю выпадающих из областного бюджета доходов, поступавших от уплаты налогов на добычу полезных ископаемых, а также будет способствовать привлечению иностранного капитала в регион.

По мнению Юрия Бешенцева, грамотная внешнеторговая политика невозможна без использования экономических и административных рычагов, однако льготное налогообложение, субсидии и кредиты должны предоставляться в первую очередь высокотехнологичным предприятиям. Говоря о законодательных пробелах, представитель Росфиннадзора напомнил, что большая часть дел, связанных с административными правонарушениями, возбуждена в отношении фирм-однодневок: «Как правило, попадая в зону внимания контролирующих органов, они на момент проведения проверок уже бездействуют. Проблема заключается в том, что те же самые физические лица создают новые организации, продолжая свою противоправную деятельность».

Обсуждение темы продолжилось и после выступления основных докладчиков. Президент ассоциации предприятий с иностранными инвестициями Владимир Немков, генеральный директор ДОКа «Красный Октябрь» Владимир Артановский, председатель регионального отделения «Опоры России» Эдуард Омаров, директор консалтинговой группы «Лекс» Мурат Нурпеисов и другие решительно высказались за устранение всяческих административных барьеров, максимальное снятие запретов и отмену проверок для тех, кто готов экспортировать и импортировать товар. Вновь прозвучали требования отменить НДС, упростить процедуру сертификации, ускорить переход на электронный документооборот.

Предложения по реформированию сферы внешнеэкономической деятельности нашли отражение в принятой участниками заседания резолюции. Все они, заверил Сергей Романов, будут рассмотрены депутатской фракцией «Единая Россия» при Тюменской областной Думе, а многие имеют реальный шанс стать основой для новых законодательных инициатив.

Нравится

Статьи по теме

№108 (5085)
25.06.2010
Николай Боталов
Союзные нюансы

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"