24 сентября 2022     

Политика   

Югра: программные заявления на фоне юбилея

В состав округа вошли шесть районов: Березовский, Кондинский, Ларьякский, Самаровский, Сургутский, Шурышкарский. 17 января 1934 года округ был включён в состав Обь-Иртышской области, 7 декабря 1934 года — в состав Омской области. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 октября 1940 года Остяко-Вогульский национальный округ был переименован в Ханты-Мансийский. 14 августа 1944 года он вошёл в состав вновь образованной Тюменской области.

Сегодня Югра является основным нефтегазоносным районом России и одним из крупнейших нефтедобывающих регионов мира, относится к регионам-донорам России и лидирует по целому ряду основных экономических показателей. Среди них — добыча нефти, производство электроэнергии, промышленное производство.

Товары земли Югорской

В юбилейный день с самого утра губернатор Югры Наталья Комарова принимала поздравления. Праздник в Ханты-Мансийске начался с открытия выставки-ярмарки «Товары земли Югорской». Сюда съехались наиболее успешные товаропроизводители округа, которые привезли с собой самую разнообразную продукцию: строительные материалы, кондитерские и кулинарные изделия, рыбу и мясо. Даже куст со свежими помидорами и переносную грядку с редиской!

Это мероприятие проходит уже в 15-й раз. Выставка объединяет достижения промышленного и агропромышленного комплекса со всех муниципальных образований округа. По словам директора окружного выставочного центра «Югорские контракты» Альфии Павкиной, в этом году на мероприятие приехали более 200 предпринимателей. «Это рекордное число. Еще в прошлом году их было 180. Из 200 с лишним стендов 140 представляют агропромышленный комплекс, остальное — промышленники», — рассказала Альфия Павкина. Она пояснила, что промышленное производство сложно уместить в формате стенда. «Выставка показывает, насколько развивается малое и среднее предпринимательство в округе. Тенденция последних лет — семейный бизнес», — уточняет директор окружного выставочного центра «Югорские контракты».

Выставка открылась модным показом югорского дизайнера Елены Скакун, после чего на сцену поднялась губернатор Югры. «Сегодня, в преддверии юбилея Югры, автономный округ представил на выставочной площадке всю свою продукцию. Это не просто товары, а настоящее богатство земли югорской. Нам есть чем удивить не только страну, но и мир. Есть то, что можно будет с гордостью передать будущим поколениям», — заявила в приветственном слове Наталья Комарова.

После выступления губернатор осмотрела экспозицию. «Ну, земля югорская, — приговаривала Комарова, — сколько всего нам дает!» Губернатор успела пообщаться с фермерами, лесниками, строителями и кондитерами.

Юбилейная Дума

Тем временем окружная Дума начала свое юбилейное, пятидесятое заседание. Вопросов на повестке немного, в основном — торжественные.

Спикер Василий Сондыков приступил к награждению самых достойных граждан Югры. Были отмечены 84 югорчанина: за особые заслуги в социально-экономическом развитии региона-юбиляра они получили почетные грамоты и по 10 тысяч рублей.

Затем депутаты Думы Югры упростили процедуру оформления подписных листов на следующих выборах. По рекомендации ЦИК РФ было внесено изменение в статью 5 закона «О выборах депутатов в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре», которое устраняло неоднозначность толкования нормы указанного закона в отношении объема сведений, вносимых в подписной лист кандидатом собственноручно.

Отныне собственноручно вносится только заверительная надпись в нижней части подписного листа.

«Это обеспечит единообразный подход к оформлению подписных листов в избирательных кампаниях различных уровней, проводимых в округе, а также позволит облегчить процесс изготовления подписных листов кандидатами, устранит неопределенность в практике применения закона о выборах», — подчеркнул председатель комиссии по законодательству, вопросам государственной власти и местному самоуправлению Думы Югры Василий Юрченко. — Мы получили ряд нареканий со стороны участников прошлых выборов и сегодня эту коллизию устраняем».

Депутаты проголосовали за изменения сразу в двух чтениях, одобрив единогласно.

Напомним: на последних октябрьских выборах кандидатам-самовыдвиженцам, желающим побороться за пост мэра, необходимо было собственноручно заполнить шапку каждого подписного листа — то есть на пяти тысячах листов написать фамилию, имя, отчество, адрес проживания и должность, а затем после сбора подписей заверить каждый лист своей подписью.

Среди важных решений юбилейного, 50-го заседания Думы Югры было еще одно. Депутаты Думы Ханты-Мансийского автономного округа назначили дату выборов следующего состава парламента на 13 марта 2011 года.

Также были подведены итоги работы парламента в этом году: в течение года проведено 11 заседаний, принято 200 законов и около 600 постановлений.

...Пока шло заседание Думы, в правительстве из рук губернатора Натальи Комаровой и полномочного представителя Президента в УрФО Николая Винниченко государственные награды, благодарственные письма, дипломы о присвоении почетных званий и медали получили более 30 югорчан.

Встреча спикеров

Практически в это же время с председателем Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергеем Харючи беседовал спикер югорского парламента Василий Сондыков.

Руководители законодательной власти регионов обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества Югры и Ямала.

Василий Сондыков отметил: «Нас связывает общая забота о повышении эффективности парламентской деятельности, заинтересованность в обмене опытом. В силу этого твердо убежден, что необходимо продолжать укреплять традиции плодотворного сотрудничества между нашими территориями».

Как сообщили в информационно-аналитическом управлении Югорского парламента, председатель Законодательного Собрания Ямала также подчеркнул, что предстоит интересная совместная работа по решению проблем и задач, которые, без сомнения, являются важными и актуальными для дальнейшего развития Ямала и Югры..

Сергей Харючи поздравил председателя Думы автономного округа с 80-летием региона и пожелал всем, кто вложил свои труд и знания в его нынешнее экономическое могущество, крепкого здоровья, мира, добра и счастья. На торжественной встрече присутствовал председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов.

Гала-концерт и губернаторский прием

Празднование 80-летия со дня образования Югры завершилось большим гала-концертом в Ханты-Мансийске.

В зале присутствовали полпред Президента России в УрФО Николай Винниченко, губернатор автономного округа Наталья Комарова, представители органов государственной власти региона, ветераны и почетные жители Югры, а также делегации Украины, Тюменской и Свердловской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, депутаты Государственной Думы, представители Совета Федерации, руководители самых разных организаций, в том числе церкви. Присутствовали на празднике архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий, представители других конфессий.

Прозвучали приветствия от президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. Оба отметили трудолюбие югорчан. «Уверен, что трудолюбие и целеустремленность помогут вам добиться намеченных планов», — с такими словами обратился к ним президент. «Жители Югры умеют и любят работать, много делают для укрепления экономики России и развития ее социальной сферы», — говорится в приветственной телеграмме премьера.

Оценку заслугам округа дал Николай Винниченко. «Мы больше привыкли оценивать цифры. На сегодня округ — первый в России по производству ВРП, а его налоговые поступления в бюджет РФ составляют 640 млрд рублей. Это в три раза больше, чем дают все субъекты УрФО вместе взятые. Югра действительно является средоточием социальных инициатив и поддержки. И в конечном итоге — это люди, которые благодарны своим руководителям за тот климат, что создан в регионе», — заметил уральский полпред.

А Наталья Комарова в своем поздравлении сравнила Югру с кедром. «Это большое благородное дерево, разрастается ветвями, укрепляется корнями. Так и Югра — с развитием своих муниципальных образований, городов, районов, сетью автомобильных дорог, телефонной связи, интернет-связи, школами, детскими садами. За 80 лет способна на сегодняшний день плодоносить, причем крепкими, настоящими сибирскими плодами — вами, югорчане, — сказала глава региона, и зал разразился аплодисментами. А губернатор продолжила: — Сегодня судьба Югры в наших руках, именно нам предстоит определить будущее округа, и мы в ответе за то, что создадим. Уверена: у нас есть все, чтобы выполнить запланированное на отлично. Все мы разные, но нас объединяет одно — мы всей душой болеем за Югру, а следовательно, все, что задумали, сделаем».

Председатель Думы Югры Василий Сондыков пожелал землякам сибирского здоровья, неиссякаемого оптимизма, благополучия и дальнейших успехов на благо малой родины. «Пусть в каждой югорской семье пребудут достаток, любовь и счастье!» — пожелал спикер и отметил — северная территория является по-настоящему родным домом для представителей разных национальностей и вероисповеданий, которые живут здесь в мире, согласии, взаимопонимании.

С юбилеем югорчан поздравил и бывший губернатор округа Александр Филипенко, возглавлявший регион почти 20 лет. Он отметил, что самоотверженный труд и героизм первопроходцев, талант руководителей и энтузиазм сотен тысяч людей из всех уголков страны превратили суровый таежный край с непроходимыми болотами в совершенно другую территорию, с мощным промышленным и социальным комплексом. «По сути, сложилось новое лицо Севера, новая Россия! Я горжусь, что моя жизнь связана с этой землей. Горжусь людьми, с которыми мне довелось жить и работать. Всех помню и люблю! Успехов во всем, здоровья, благополучия, долгих и счастливых лет жизни!» — сказал Александр Филипенко.

В гала-концерте приняли участие лучшие творческие коллективы округа. Были и национальные танцы ханты, и русские народные песни с хороводами, и красочные эстрадные номера. Апофеозом концерта стал неофициальный гимн региона «Югра, сестра моя Югра». Солистам «Югорского трамплина» подпевал весь зал.

Торжественный губернаторский прием проходил там же, в здании культурно-театрального центра. В ходе вечера свои личные поздравления с 80-летним юбилеем Югры передали Владимир Якушев и Дмитрий Кобылкин.

Дмитрий Кобылкин полушутя рассказал историю о том, как перед поездкой консультировался по поводу подходящего юбилейного подарка с главным шаманом Ямала. «Он сказал, что нужно подарить самое дорогое, что у нас есть, — Полярную звезду, — сказал Кобылкин. — Однако не получилось, так что мы решили подарить округу то, что изображено на гербе Ямала, — северных оленей». После этого губернатор ЯНАО вручил Наталье Комаровой сертификат на стадо из 80 оленей и пригласил ее на празднование дня рождения Ямало-Ненецкого автономного округа, которое ямальцы отмечают на день позже Югры.

Губернатор ХМАО поблагодарила глав соседних регионов от имени жителей округа. «Благодарю наших замечательных соседей за то, что им удается в жизни, за то, что они, подпирая нас с двух сторон, дают возможность спокойно, уверенно работать, зная, что соседи не подведут. Огромное спасибо, что приехали и поздравили, спасибо за эти замечательные подарки и ещё одно огромное спасибо — от всех жителей Югры», — сказала Наталья Комарова.

Большой гала-концерт завершил юбилейные торжества.

Нравится

Статьи по теме

№217 (5194)
10.12.2010
Алла Горелова
Наталья Комарова и депутаты от Югры сверили часы
№216 (5193)
09.12.2010
Андрей Фатеев
Наталья Комарова: «Югра — очень молодая и энергичная!»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"