3 декабря 2022     

Экономика   

К рывку надо готовиться

По мнению Рашида Саитова, первого заместителя генерального директора корпорации, последствия глобального экономического кризиса сказались на объеме и темпах федерального финансирования геологоразведки в рамках комплексного инвестиционного проекта. Геологический блок проекта включает девять объектов недропользования на восточном склоне Урала. Держателями лицензий на геологическое изучение и добычу является корпорация, все объекты расписаны по ее дочерним предприятиям.

Согласно экспертным оценкам, в распоряжении корпорации находятся месторождения с потенциальными запасами почти 14 тыс. тонн молибдена, более 20 тонн золота, 1,5 млн тонн баритов и 100 млн тонн хрома, около 1 млн тонн меди и 110 млн тонн железа, до 1 млрд тонн угля. «Мамаша» с «дочками» в ходе геологических изысканий пытается подтвердить прогнозные запасы. Более того, Институт геологии и геохимии Уральского отделения Российской академии наук считает перспективными работы по золото-полиметаллическим и золоторудным объектам, марганцу, барит-полиметаллическому и скарново-магнетитовым типам оруденения, поискам золотоносных россыпей, подтверждению медно-цинкового колчеданного оруденения с попутным золотом.

Корпорация инвестировала в недра уже 622 млн рублей. Но это крохи по сравнению с потребностями. Без инвесторов тут явно не обойтись. Одним из стратегов является Челябинский электрометаллургический комбинат. С комбинатом подписано соглашение о совместном инвестировании 1,5 млрд рублей в разработку хромитовых месторождений, а также о создании производства ферросплавов на Южном и Южно-Западном рудных полях.

Достигнута договоренность с консорциумом, сформированным «АльянсГрупп», «Атомэнергомашем» и «Worley Parsons Group», по созданию Северо-Сосьвинского энергокомплекса. Инновационный проект по глубокой переработке угля предусматривает разработку разреза на Оторьинском месторождении, строительство завода по производству синтетического топлива из бурого угля и возведение энергоблока мощностью не менее 1200 мегаватт.

Кроме того, корпорация начала реализацию комплекса мер по использованию золоторудного потенциала Приполярного Урала. Радужные надежды здесь возлагаются на взаимодействие с Суверенным инвестиционным фондом Катара.

Бизнес потянется

комментарий

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей:


— В недрах Полярного Урала находится колоссальное количество полезных ископаемых. Это факт. Но извлечь их и пустить в хозяйственный оборот… Это требует серьезных вложений в инфраструктуру, автомобильные и железные дороги, другие коммуникации… К рывку надо готовиться. Надо понимать, что нам придется переходить на такого типа мегапроекты, как «Урал промышленный — Урал Полярный». И поэтому любые вложения в инфраструктуру этого проекта оправдаются. Эти инвестиции — задел на будущее. Когда государство в той или иной форме конкретно обозначит свое присутствие в проекте, то бизнес непременно потянется…

Нравится

Статьи по теме

№217 (5194)
10.12.2010
Андрей Фатеев
Мода на экокультуру?
№210 (5187)
01.12.2010
Андрей Фатеев
Европейцы объединяются в уральский пул

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"