29 ноября 2022     

Экономика   

Сухой завтрак для всей России

Элина Неудачина, начальник отдела статистики цен и финансов Тюменьстата, знает о ценах все. Точно такую же осведомленность может проявить любой гражданин, задумавший мониторить изменения потребительских цен и тарифов. На сайте www.tumstat.gks.ru еженедельно публикуются необходимые данные. Причем не только по Тюмени, но и по Ишиму с Тобольском.

— Элина Борисовна, в наше время, когда народу кажется, что цифры на ценниках переписывают чуть ли не каждый день, как вы можете прокомментировать положение дел?

— Ситуация на рынке Тюменской области стабильная. У нас нет скачков и перепадов цен, нет и такого, чтобы какой-то продукт напрочь пропал из продажи. Из всего ассортимента, который подлежит статистическому наблюдению, значительно подорожали только картофель и гречка. На гречневую крупу цены выросли в октябре на 13%, в ноябре — на 9,7%, картофель подорожал на 10,9% и 11% соответственно, но тому есть объяснения.

— Интересно: какие? Засуха, неурожай…

— …и нездоровый ажиотаж предусмотрительных граждан, сделавших стратегические запасы. Периодически такие ситуации в стране возникают: то соль пропадает с прилавков, то сахар, то подсолнечное масло, однако явления эти временные.

— И все-таки когда речь идет о средних ценах, потребители задаются вопросом: каким цифрам верить?

— Одним из важнейших показателей, характеризующих инфляционные процессы, является индекс потребительских цен. Методика его расчета основана на рекомендациях Международной организации труда, МВФ и Евростата. Расчет производится на базе информации из нескольких источников: данных об изменениях цен, рассчитанных на основе их регистрации, данных о структуре фактических потребительских расходов населения, сведений обследования бюджетов домашних хозяйств.

Наша задача — фиксировать цены, но не все подряд и не во всех населенных пунктах, что сделать практически невозможно, а выборочно. При этом потребительский набор, на основании которого осуществляется наблюдение за ценами и рассчитывается индекс, представляет собой единую для всех регионов репрезентативную выборку товаров и услуг, наиболее часто потребляемых населением. В Тюменской области мы обследуем 294 объекта торговли, 185 объектов сферы услуг, 8 АЗС. По стране цены регистрируются почти на 60 тысячах объектов. Это 35000 магазинов, 20654 предприятия сферы услуг, 1019 рынков, 1434 АЗС. В расчет не берутся крайние в ценовом диапазоне торговые точки: нет бутиков и магазинов для малообеспеченных.

Регистрация цен и тарифов осуществляется по полному перечню товаров и услуг ежемесячно, по ограниченному кругу — еженедельно. Специалисты Тюменьстата регулярно приходят в определенные торговые точки, фиксируют цены на определенную группу товаров, заносят их в терминал с установленной программой, и собранная информация попадает в единую базу данных. Дальше автоматически производится расчет в соответствии с действующей методологией Росстата.

— Уточните, пожалуйста, какие товары и услуги отслеживают регистраторы.

— Набор условно состоит из трех групп: продовольственные и непродовольственные товары, а также платные услуги. Каждая группа представлена подгруппами, при этом на каждый товар регистрируется не менее 5-10 ценовых котировок. Простой пример: вареная колбаса «Молочная» Ишимского мясокомбината в разных магазинах разных уголков Тюмени может иметь разную стоимость. Регистраторы с определенной периодичностью находят эту колбасу на витринах и фиксируют цену, и так по всем 512 позициям.

Перечень товаров ежегодно обновляется, исходя из их доли в общих потребительских расходах населения. С 2005 года из списка исключили 96 товаров и услуг, а включили 102. Вычеркнуты такие малоактуальные услуги, как химическая завивка волос и пошив брюк, но добавлена установка пластиковых окон. Среди продовольственных товаров появились сухие завтраки, орехи, оливковое масло, филе рыбное…

В июле Правительство РФ утвердило перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены. Сделан очень своевременный шаг: постановление закрепило позицию цены. Одно то, что определенная группа продовольственных товаров сейчас мониторится, заставляет предпринимателя задуматься, правильно ли он сделал наценку и верно ли сложилась розничная цена.

— Выходит, чтобы не поддаваться на провокацию и не становиться участником покупательского ажиотажа, нужно почаще заходить на сайт Тюменьстата и спокойно изучать представленную информацию?

— По возможности — да. На нашем сайте можно найти оперативную информацию о ценах и индексах, а более подробный расклад — в специальных статистических бюллетенях. На курятину, например, в декабре 2009-го индекс цен составлял 100,8%, в январе произошло снижение цены, а соответственно, и индекса, до 96,6%. Затем на протяжении четырех месяцев — с марта по июнь — изменения цен практически не было, в июле последовал резкий скачок до 104,7%, а осенью наметился плавный спад. Потребительский спрос сам регулирует цены. На графиках видно, что, несмотря на скачки продажи товара в розницу, рост составил примерно 2%. Или возьмем поваренную соль: в декабре 2009-го индекс составлял почти 100%, в январе — 95,5%, к маю — 100,8%, в сентябре — 101,3%, в ноябре цены оставались без изменения. А сахар начал дорожать постепенно — с 91,6% в апреле до 105,5% в августе. В сентябре снова наметилось снижение, в ноябре индекс составил 101,0%. И так можно проанализировать изменение цены на все социально значимые продукты. Конкретной статистике можно доверять!

Среди продовольственных товаров появились сухие завтраки, орехи, оливковое масло...

Нравится

Статьи по теме

№214 (5191)
07.12.2010
Николай Боталов
Юрий Конев: «Власть обязана обеспечить продовольственную безопасность страны»
№210 (5187)
01.12.2010
Николай Боталов
Доля мукомола

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"