24 мая 2025     

Политика   

Три элемента устойчивого развития

Открывая заседание, спикер Думы Борис Грызлов напомнил: впервые инициатива о создании ассамблеи была выдвинута в конце 2008 года. Ее единогласно поддержали все 79 руководителей законодательных органов власти субъектов Федерации.

— Сегодня Ассамблея российских законодателей реально работает, что положительно сказывается на результатах законотворческого процесса, — заявил Борис Грызлов. — За период пятого созыва федеральными законами стали 113 законодательных инициатив, поступивших из регионов. В общей сложности практически целую сессию Государственная Дума посвятила принятию законов, инициированных субъектами Российской Федерации. Еще около 430 региональных законопроектов сейчас находятся на рассмотрении, и некоторые из них уже в нынешнем году приобретут статус законов.

Главное же, мы добились того, что теперь взаимодействие федеральных и региональных депутатов, с одной стороны, носит системный характер, а с другой стороны, является рабочим и конструктивным по содержанию.

Этому содействуют и созданные при ассамблее комиссии, и проводимые нами семинары, круглые столы, и сформированная система предварительных правовых консультаций.

В своем выступлении спикер нижней палаты подробно остановился на тех задачах, которые стоят перед ассамблеей в следующем году, и прежде всего, касающихся реализации Послания Президента РФ. Он сообщил, что уже подписан перечень поручений по реализации послания. В нем 28 пунктов, и значительная часть их напрямую касается региональных властей.

— Большой и позитивный резонанс в обществе вызвало предложение бесплатно выделять земельный участок под дом или дачу семьям при рождении третьего ребенка. И не только резонанс, но и ожидания, — подчеркнул спикер Госдумы. — Поэтому ни в коем случае нельзя допустить, чтобы эта идея заблудилась в непроходимой чащобе бюрократических процедур!

Речь идет о серьезной — может быть, самой действенной за последние годы — мере стимулирования рождаемости и поддержке многодетных семей. И порядок выделения им земельных участков должен быть максимально простым, без унизительного собирания справок. Я предлагаю в рамках ассамблеи российских законодателей взять на контроль этот вопрос.

Или другая инициатива послания — о региональном «материнском капитале». Понятно, что, как и в случае с землей, в разных регионах свои условия и возможности. Но если мы с вами хотим когда-нибудь увидеть естественный прирост населения России, то такие шаги просто необходимы.

Борис Грызлов также обратил внимание на еще один вопрос, затронутый в послании, — об экологии.

— Качество окружающей среды должно стать одним из тех показателей, по которым оценивается работа региональной исполнительной власти, — констатировал председатель Госдумы. — Более того, теперь ежегодно должны публиковаться доклады об экологической ситуации в каждом субъекте Российской Федерации.

Эффективность решения задач в сфере экологической безопасности во многом зависит от позиции, которую займут региональные законодательные собрания. Ведь можно вывесить доклад в каком-нибудь дальнем подразделе полуофициального сайта — и благополучно забыть. А можно инициировать общественные слушания по этому поводу, привлечь профессионалов-экологов, чтобы они покопались в содержании такого доклада.

Уверен: при желании региональные депутаты могут сделать экологический доклад действительно ярким событием общественной жизни.

Еще один пункт в поручениях президента посвящен разработке и реализации региональных программ по привлечению инвестиций в экономику. И здесь, считает спикер, просто необходимо непосредственное участие органов законодательной власти.

— Наша ассамблея не носит партийного характера, но я думаю, что мы можем рекомендовать коллегам в депутатском корпусе регионов материалы межрегиональных партийных конференций «Единой России», состоявшихся в Сибирском, Приволжском, Северо-Кавказском и Дальневосточном федеральных округах. В рамках этих конференций были обсуждены десятки интересных инвестиционных проектов. Результаты межрегиональных конференций могут и должны стать основой для выработки или корректировки комплексных программ по повышению инвестиционной привлекательности регионов.

— Социальная сфера, экология, инвестиции — все это элементы устойчивого развития территорий. Я убежден, что территориальное измерение станет одним из главных факторов развития России в новом десятилетии. И с этой точки зрения у Ассамблеи российских законодателей большое будущее, — подытожил Борис Грызлов.

по материалам пресс-службы Госдумы РФ

Нравится

Статьи по теме

№157 (5134)
10.09.2010
Алла Горелова
Законодателей ждут трудовые рекорды
№155 (5132)
08.09.2010
Алла Горелова
«Детская» задача на следующее лето

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"