26 апреля 2024     

Политика   

Куда направить бюджетный профицит?

Зачем нужны переходящие остатки?

Отчет правительства об исполнении областного бюджета заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента финансов Татьяна Крупина начала с обнадеживающей новости. Она сообщила, что в нынешнем году продолжается восстановительный рост в экономике региона. Отмечается положительная динамика по большинству макроэкономических показателей. Индекс промышленного производства по итогам 9 месяцев составил 131,6 процента при среднероссийском показателе 108,9 процента.

В агропромышленном комплексе наблюдается рост продуктивности и поголовья скота, объемов производства продукции. Введено в эксплуатацию 898 тысяч квадратных метров общей площади жилья, что на 10 процентов выше аналогичного показателя 2009 года. Учреждения социальной сферы и системы жизнеобеспечения работают в штатном режиме.

Благоприятные тенденции в экономике положительно сказались и на доходной части бюджета. Она увеличилась до 98 миллиардов 704 миллионов рублей. Татьяна Крупина подчеркнула: по всем основным налоговым показателям объем поступлений превышает уровень прошлого года.

Бюджетные расходы тоже выросли — до 75 миллиардов 378 миллионов рублей. Из них более 30 миллиардов было направлено в социальную сферу.

Бюджетные инвестиции в объекты социальной инфраструктуры составили 7 миллиардов рублей. За счет этих средств введено в эксплуатацию 2 школы, школа-сад, 2 дома культуры, спорткомплекс, 2 корпуса «Красной гвоздики». До конца года планируется ввод детского сада в Тюменском районе, колледжа искусств, роддома в Тобольске, 2-й очереди перинатального центра, семи спортивных объектов.

В течение года продолжалась реализация программы содействия занятости населения. В итоге удалось трудоустроить более 31 тысячи человек, создать более 7 тысяч рабочих мест для организации общественных и временных работ.

На поддержку сельского хозяйства было выделено 4 миллиарда 79 миллионов рублей. Благодаря этому в региональном АПК активно внедряются новые технологии, завершается строительство 4 современных молочных комплексов, 22 мини-ферм, завезено 1800 племенных животных зарубежной селекции. По сравнению с прошлым годом производство мяса выросло на 4,3 процента, молока — на 3,9, яиц — на 2,8 процента. На возмещение части затрат по уплате процентов по банковским кредитам сельхозпроизводителям из бюджета области выделено 170 миллионов рублей. Через механизм субсидирования процентной ставки в реальный сектор экономики дополнительно привлечено более 13 миллиардов рублей кредитных ресурсов.

Неплохо обстоят дела и в жилищном строительстве. Объем инвестиций в эту отрасль составил 3 миллиарда 633 миллиона рублей. Уже введено в эксплуатацию 9 жилых домов общей площадью 18 тысяч квадратных метров. На обеспечение строительных площадок инженерными сетями направлено 700 миллионов рублей, 2758 семей получили господдержку и смогли улучшить свои жилищные условия.

На дорожное хозяйство за 9 месяцев было выделено 10 миллиардов 328 миллионов рублей. На эти средства выполнены работы по ремонту 177 километров дорог и 3 мостов. Около 9 миллиардов рублей направлено на строительство и реконструкцию автомагистралей, из них 6 миллиардов рублей вложено в объекты, расположенные на территории Югры и Ямала.

Существенно, на 6 миллиардов рублей, по сравнению с прошлым годом выросли расходы по выполнению мероприятий программы «Сотрудничество». Всего же объем финансирования этой программы составил 18 миллиардов 984 миллиона рублей.

Своевременно и в полном объеме выполнялись обязательства перед органами местного самоуправления. «Принятая на текущий финансовый год система межбюджетного регулирования обеспечила сбалансированность местных бюджетов как на этапе их формирования, так и в процессе исполнения», — констатировала директор департамента финансов.

Тем не менее профицит бюджета за 9 месяцев составил 23 миллиарда 326 миллионов рублей.

Эта солидная сумма неизрасходованных бюджетных денег и вызвала вопросы законодателей.

По мнению единоросса Николая Барышникова, складывающийся в последние годы большой профицит и остаток бюджетных средств, переходящих на следующий год, — не совсем нормальная ситуация.

— Надо ли нам держать такие деньги на депозите? Может, их лучше употребить эффективнее, направив на развитие промышленности и малого бизнеса? Тем более что в бюджете 2011 года расходы на господдержку промышленности, малого и среднего бизнеса сокращены по сравнению с нынешним годом на 30 процентов! Мы все время говорим, что бюджет у нас социально направленный. Но это вторичные деньги, а первичные куются на производстве, в строительстве, на транспорте, в сельском хозяйстве. И если их не будет, то социально направить нам будет нечего.

Президент сказал, что пока добровольно модернизировать промышленность не получается. Как показывает мировой опыт, реорганизовать экономику удалось только тем странам, где программы по модернизации внедрялись добровольно-принудительно. Я думаю, в первом квартале следующего года надо внести поправки в бюджет, обратив особое внимание на поддержку реального сектора экономики, а не держать деньги на депозите. В последние годы мы стали значительно больше направлять средств на поддержку сельского хозяйства. И это дало результат! В промышленности же есть лишь отдельные предприятия, благодаря которым и пополняется региональный бюджет. Я призываю коллег внимательнее проанализировать ситуацию и напоминаю: денежек из федерального бюджета, получаемых Тюменской областью в качестве компенсации за централизованный НДПИ, скоро станет меньше, —заявил Николай Барышников.

В ответ заместитель губернатора Татьяна Крупина тоже апеллировала к памяти депутатов:

«Я хотела бы напомнить, что сбалансированность бюджета 2011 года и последующих годов предусматривает наличие переходящих остатков. Правительство и Дума заложили 9 миллиардов рублей в виде резервного фонда и 6 миллиардов рублей — на сбалансированность бюджета 2011 года. Это те остатки, которые должны быть. В бюджете также должны быть остатки в виде оборотной кассовой наличности, которая бы обеспечивала текущие обязательные расходы на месячный срок. Кроме того, мы ожидаем переходящие остатки по ряду принятых обязательств. Это связано с тем, что некоторые подрядчики не смогут уложиться в запланированные графики выполнения работ. Но перераспределить неизрасходованные средства на какие-то иные мероприятия нельзя».

По словам вице-губернатора Сергея Сарычева, правительство разделяет тревогу депутата по поводу того, как в регионе идут инновационные процессы и как модернизируется промышленность.

— Действительно, — признал Сергей Михайлович, — отчасти какие-то формы поддержки промышленности сокращены. Но мы сейчас ищем решения, касающиеся именно инновационных подходов в модернизации производств. С этой целью в области были проведены инновационный и технологический форумы. В них участвовали все основные предприятия, занимающиеся нефтегазовым сервисом, добычей, проектированием, разработкой, представители вузов, высшей школы управления Сколково. Сегодня мы работаем над тем, чтобы создать отдельную структуру, которая бы занималась инновациями и модернизацией с использованием возможностей нашего технопарка. Что же касается переходящих остатков, то они необходимы для завершения объектов социальной направленности, по которым правительство должно выполнить взятые на себя обязательства…

Продолжил тему о больших переходящих остатках руководитель фракции ЛДПР Владимир Сысоев. «Как сегодня обстоят дела с финансированием программ, в том числе по государственной поддержке промышленности, низкое исполнение которых вызвало у депутатов массу вопросов на ноябрьском заседании комитета по бюджету, налогам и финансам?» — поинтересовался депутат.

— На сегодняшний день программа поддержки промышленности исполнена пока на 63 процента. Основная причина заключается в том, что предусмотренные в ней мероприятия по господдержке носят заявительный характер. Достаточно низкое исполнение идет и по компенсации расходов нефтегазовых компаний, приобретающих оборудование на тюменских предприятиях. По итогам года процент исполнения программы станет выше, но плановых показателей мы не достигнем. На 80 процентов исполнены мероприятия по поддержке малого и среднего бизнеса. К сожалению, некоторые меры поддержки субъекты используют не активно. В частности, это касается компенсации расходов по мероприятиям энергоэффективности и ресурсосбережения, — пояснила директор департамента финансов.

Как обеспечить сирот жильем

Не менее острым оказался вопрос о жилье для детей-сирот.

Комментируя информацию правительства «Об обеспечении гарантий осуществления и государственной защиты законных прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», депутат Николай Барышников отметил: решение квартирного вопроса для этой категории жителей Тюменской области идет слишком медленными темпами. Сегодня на учете в качестве нуждающихся в жилье состоит 4175 человек, из них у 1855 человек «наступили основания к предоставлению жилого помещения». Иными словами, это совершеннолетние граждане, которые в силу возраста уже не могут находиться на попечении государства. Так вот, по подсчетам Николая Павловича, если каждый год детям-сиротам предоставлять по 371 квартире, то даже сегодняшние очередники смогут получить жилье только через 10 лет.

Судя по словам вице-губернатора Сергея Сарычева, проблема жилья для детей-сирот действительно непростая, но все-таки решаемая.

— В нынешнем году и в качестве задела на следующий, 2011-й, для детей-сирот в общей сложности будет приобретено 663 квартиры. Из них 103 уже заселены, 364 квартиры приобретены и распределены, по 139 квартирам заключаются госконтракты, 57 жилых помещений находятся в стадии строительства. Для сравнения: в прошлом году жилье получили всего чуть более девяноста очередников.

Не исключено, что в ходе исполнения бюджета 2011 года нам с вами удастся изыскать дополнительные средства для обеспечения детей-сирот жильем. Кроме того, в регионе действуют дополнительные меры поддержки этой категории граждан. Из областного бюджета им компенсируются расходы за наем жилья. Сейчас такую компенсацию получают 268 человек, — проинформировал депутатов Сергей Сарычев.

Чьи интересы защищает молодежная палата?

На нынешнем заседании парламентарии обсудили еще одну тему, касающуюся молодежи. Инициатором дискуссии стал опять же Николай Барышников. Одобрив проект нового и, по его мнению, более прогрессивного Положения об Общественной молодежной палате при Тюменской областной Думе, он предложил коллегам дополнить документ еще одним пунктом, наделив начинающих политиков правом законодательной инициативы.

Куратор молодежной палаты единоросс Виктор Буртный пояснил: правом законодательных инициатив в нашей стране наделена пока лишь одна палата — в Томской области. Он предложил сначала изучить плюсы и минусы этого опыта, а потом уже принимать решение.

— Мы поступательно движемся в своем развитии. И сегодня нам представляется более важным оптимизировать структуру и численность палаты. Значимым я считаю и пункт, который мы вносим в качестве дополнения в положение — об участии членов палаты в работе областной Думы в качестве помощников депутатов на общественных началах, — подчеркнул Виктор Буртный. — Кроме того, и сегодня у членов палаты нет явных препятствий для участия в законодательной работе и внесении своих предложений по изменению законодательства, поскольку по регламенту палата относится к категории консультативно-совещательных органов Тюменской областной Думы.

Председатель комитета по социальной политике, член фракции «Единая Россия» Владимир Столяров подтвердил: члены комитета и молодежной палаты работают довольно тесно, и если у молодых политиков возникают какие-то предложения, депутаты относятся к ним предельно серьезно. Более того, любая законодательная инициатива палаты только поощряется.

Насколько эти инициативы соответствуют интересам разных слоев современной молодежи и чьи, собственно, интересы палата отстаивает? Есть ли, например, в ней начинающие предприниматели?

Есть, сообщил коллегам Виктор Буртный. Они входят в комиссию по труду и занятости, которая неоднократно проводила мероприятия, связанные с обсуждением проблем в молодежной предпринимательской среде.

Единоросс Владимир Волков напомнил коллегам о недавних событиях в Москве. «Хотелось бы, — сказал он, — чтобы палата отражала интересы всех групп молодежи, учитывала их в своей работе и прислушивалась к ним. Она не должна быть неким закрытым клубом».

— В 2008 году мы открыли двери для всех общественных объединений Тюменской области. Сегодня хотим внести изменения в положение о формировании палаты, чтобы снять все, если таковые остались, ограничения по входу в этот консультативно-совещательный орган. Ребята могут приходить, защищать свои проекты, предоставлять подписи в свою поддержку и принимать участие в работе Общественной молодежной палаты при Тюменской областной Думе, — заверил Виктор Буртный.

В новый год — в обновленном составе

Накануне Нового года в составе Тюменской областной Думы произошли изменения. В связи с досрочным прекращением полномочий депутата Евгения Заболотного, назначенного заместителем губернатора Тюменской области, кресло представителя «Справедливой России» в региональном парламенте оказалось свободным. На нынешнем заседании, заслушав информацию председателя облизбиркома Игоря Халина о передаче вакантного места депутата Тюменской областной Думы четвертого созыва, депутаты единогласно приняли в свои ряды справедливоросса Владислава Квасова.

Бывший депутат Тюменской городской Думы, а ныне — депутат законодательного органа власти Тюменской области Владислав Квасов выразил желание работать в комитете по социальной политике. Свой выбор он объяснил так: «Партия «Справедливая Россия» имеет яркую социально-демократическую направленность, поэтому для меня очень важны социальные вопросы».

Мы попросили Владислава Викторовича поделиться впечатлениями о первом для него заседании Тюменской областной Думы. Новоиспеченный парламентарий сообщил: по сравнению с заседаниями городской Думы некоторые вопросы, обсуждаемые в региональном парламенте, крупнее, сложнее. В целом заседание понравилось — проходило энергично и конструктивно.

На вопрос о работе с избирателями, а теперь это не только тюменцы, но и жители трех субъектов Федерации, Владислав Квасов ответил: «Буду строить ее в соответствии с интересами всех избирателей. И пытаться совмещать с основной. Я договорился с городской Думой, чтобы использовать для приема избирателей свою прежнюю общественную приемную, расположенную по адресу: г.Тюмень, ул.Энергетиков, 44а».

 75 миллиардов 378 миллионов рублей составили расходы областного бюджета за 9 месяцев 2010 года.

Нравится

Статьи по теме

№211 (5188)
02.12.2010
Алла Горелова
Сергей Корепанов: «Политик думает о будущих выборах, а государственный деятель — о будущих поколениях»
№209 (5186)
30.11.2010
Алла Горелова
Станет ли ГЛОНАСС свидетелем, а пиво — алкоголем?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"