Николай Велижанин, 20-летний дембель, и думать не думал, что станет профессиональным энергетиком. Теперь, через 40 лет, не представляет, как жил бы без любимой профессии.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Электричество ошибок не прощает
В компании СУЭНКО Николая Леонидовича Велижанина знают все. Он здесь, можно сказать, на главном посту — в оперативно-диспетчерской службе. От дежурного диспетчера в стабильной работе электрических сетей города зависит многое, если не все. Любой порыв на линии, выход из строя трансформаторной подстанции, сбой в распределительном узле должны быть устранены в самые короткие сроки. Работники электросетей понимают: страдают люди, оставшиеся без света. А уж скорость устранения неисправности напрямую зависит от того, насколько быстро среагировал диспетчер, правильное ли принял решение.— Тут нужна интуиция, особое чутье, — считает наш герой.
В Тюменские электросети Николай пришел водителем, но уже через год перевелся электромонтером. Тонкости профессии постигал на практике. В 1980-е электросети Тюмени были не такими разветвленными, и сама диспетчерская служба отличалась от нынешней в корне. Схема была бумажная, сигналы о порывах получали по телефону. К примеру, звонят с улицы Таврической, что свет погас. А в чем причина — попробуй разберись. Работали «методом тыка». Тут-то и пригождалась та самая интуиция...
Теперь в оперативно-диспетчерской службе все компьютеризировано. О неполадках на линиях сообщает звуковой сигнал компьютера, и диспетчер сразу видит, в каком месте произошел сбой, направляет туда бригаду.
С 1987 года Велижанин стал диспетчером. Эта работа не каждому по плечу. Нужна выдержка, моментальная реакция, высокий профессиональный уровень. Николай Леонидович — настоящий самородок. Не имея специального образования, достиг в своей работе совершенства, сейчас он диспетчер первой категории. Случались в его практике и непростые ситуации.
— Ну, вот представьте, — рассказывает, — что в 30-градусный мороз произойдет отключение в микрорайоне, где ведомственная котельная. (Взять ту же Лесобазу). И надо найти причину... Когда проработаешь много лет, уже чувствуешь, куда в первую очередь следует проехать. Туда и направляю бригаду. В темноте даже подстанцию трудно найти, и это тоже надо подсказать монтерам. То есть как направишь людей, как поведешь себя в критической ситуации, так и дело пойдет.
Был в начале карьеры у Николая Леонидовича и жуткий случай.
— Надо было на передающем центре включить кабель и сделать фрезеровку. Поторопился — и взялся не за тот рычаг. Пошел сплошной гул, пламя летит... Я очумел, побежал, да не в те двери! Еле выскочил, брюки сгорели дотла. Слава Богу, сам не пострадал. Урок мне на всю жизнь. Всем после того говорю: смотри, за что берешься! Внимательность — первое дело для электрика.
Когда дежурит Николай Велижанин, тюменцы могут быть спокойны: любая неисправность будет устранена в кратчайший срок. Хотя он считает, что весь коллектив Тюменских электросетей (ОАО СУЭНКО )высокопрофессиональный.
— У нас нет случайных людей, — говорит Николай Леонидович. — Каждый в любую минуту готов выйти на аварию. Я не знаю ни одного случая, чтобы кто-то отказался, даже если вызывают в выходной день или во время отпуска. Например, нужен срочно кабельщик, позвонишь — тут же соберется приедет.
У тех, кто трудится в энергетике, есть особое качество: полная взаимовыручка. Любой готов к работе, не ссылаясь ни на какие личные обстоятельства. Они понимают: электричество — это жизнь для современного человека, особенно городского. Погас свет — и все, ужас!.. Поэтому в отрасли не задерживаются случайные люди.
Приятно встречаться со счастливым человеком. Николай Велижанин таким себя и считает. Счастье не только в работе, говорит, но прежде всего в семье. О жене отзывается с особой теплотой. Людмила Михайловна много лет проработала учителем истории в школе № 19, сейчас на заслуженном отдыхе.
— Она у меня очень заботливая. Старается, чтобы я всегда выглядел хорошо, не выпустит из дому, пока давление не померяет, — при этих словах Николай Леонидович улыбается как-то по-особенному.
Два сына, Андрей и Вячеслав, пошли по стопам отца. Оба с высшим образованием. Старший трудился инженером производственной лаборатории, но перешел тоже в диспетчерскую службу. Зарплата та же, а работа сложнее. Это-то и привлекло молодого специалиста: решил, что так лучше вникнет в тонкости профессии энергетика. А младший вообще с самого детства заявлял: буду, как папа.
— Помню, когда мне исполнилось 50 лет, получил от администрации памятный адрес, где было в числе прочего написано: «Желаем вам счастливой семейной жизни, чтобы ваши сыновья стали вам достойной сменой». Сбылось! Я очень доволен выбором сыновей.
22 декабря у энергетиков — профессиональный праздник. Для отца и сыновей Велижаниных это еще и праздник семейный.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.