3 мая 2024     

Экономика   

Джинн в зарубежной бутылке

К сожалению, нормативные акты, издаваемые в сфере продовольствия, не учитывают складывающейся ситуации. И даже напротив — ухудшают ее. Недавно принятый закон № 163-ФЗ разрешил молочной промышленности добавлять в детское питание немолочные компоненты — до 50 процентов от общей массы. Поневоле думается: можно ли найти в регионе, да и всей матушке-России хоть одну живую душу, способную на деле доказать целесообразность этого нелепого и вредного действия? Андрей Даниленко — глава Национального союза производителей молока России, воспевший оду о новом законе в главной газете страны, — не в счет. Поскольку все эти чуждые человеческому организму добавки и приправы готовятся в солидной части за рубежом и с помощью генной инженерии, я позволю себе поделиться с читателем имеющимися на сегодня данными о ГМП — генно-модифицированном продукте.

Итак… С помощью высокоточных сложнейших приборов на молекулярном уровне в геном (ткань) семени растения встраивается ген любого другого вещества, обладающий свойствами противоборства с заданными аномалиями — засухой, сорняками, грызунами, невосприимчивости к ядам гербицидов и пестицидов… Или просто для повышения урожайности продовольственной и кормовой культур. Полученным субстратом в виде мельчайшего порошка-пыльцы опыляются избранные посевы, которые вызревают и плодоносят уже ГМО — генно-модифицированным организмом. Впредь давая потомство себе подобное. В мире существует более десятка генно-модифицированных культур, в массовом порядке выращиваются соя, кукуруза, рапс, хлопок, картофель.

В России не выдано ни одного свидетельства на выращивание ГМ-культур, но разрешена продажа насыщенных ГМО сои, риса, картофеля, сахарной свеклы. Все сырье с ГМ-компонентами поступает из-за рубежа, в основном из США, сосредоточивших у себя до 59 процентов мировых посевных площадей ГМ-культур. Сторонники последних утверждают, что генно-модифицированные организмы совершенно безвредны для человека. Другая категория компетентных лиц — противоположного мнения: упомянутая безвредность — это заблуждение, пиар магнатам пищевой промышленности, получающим колоссальные прибыли от своего бизнеса.

Новоявленный монстр пищевой индустрии остается пока диким — не изученным и не прирученным. Мнения ученых всего мира единодушны: эффективность воздействия ГМП на сегодня невозможно предсказать и проверить. Влияние их на человека станет явным лет через 50, когда сменится поколение людей, вскормленных трансгенной едой.

К слову, положительного воздействия последней на здоровье людей пока не зафиксировано. А вот отрицательного — хоть отбавляй. Исследования зарубежных ученых показали негативные последствия для здоровья жизни и воспроизводства подопытных животных. Да и у наших исследователей результаты не лучше. Выступая с докладом на русско-американском форуме ученых в Вашингтоне, председатель комиссии по здравоохранению Мосгордумы Людмила Стебенкова рассказала о результатах опыта ученого Ирины Ермаковой: половина потомства крыс, накормленных перед спариванием ГМ-соей, погибла, а выжившие не дали второго поколения. Уже в текущем году аналогичные опыты с хомячками поставили ученые Института проблем экологии и эволюции РАН: результаты столь же удручающие — во втором, но особенно в третьем поколении.

Результаты экспериментальных работ встревожили ученый мир. 828 ученых из 84 стран выступили с открытым письмом, заявив об опасностях применения ГМО. Те же предложения содержались в докладе специальной комиссии Евросоюза. Оппозиционеры трансгенной индустрии предлагали для начала хотя бы не поставлять спорное сырье для детского питания. (Как мы откликнулись на этот призыв — видно из преамбулы данной статьи). Производство и реализация ГМП получила сейчас широчайшее распространение — около 80 процентов мясных перерабатывающих предприятий страны используют соевые добавки, в значительной части поступающие из-за рубежа.

Еще бы! Цена соевой эмульсии почти в шесть раз дешевле мяса. ГМ-соя используется сейчас в десятках видов продукции — мясной, молочной промышленности, кондитерских изделиях, рыбных полуфабрикатах, детском питании. Рядом законов, в том числе техническим регламентом на молоко и продукты его переработки, регламентировано в обязательном порядке маркировать такой продукт: «Содержит ГМО». Но такое обозначение практически никто не использует. Да и зачем? Проверять наличие и объем упомянутого компонента и нечем, и некому. Ведь даже объем добавок в целом пока держится в секрете от потребителя. Думать, что ситуация исправится в ближайшем будущем, — святая блажь. А пока люди могут вынужденно поедать неизученное изобретение XXI века. Особенно из-за недостатка информации.

В течение ряда лет мне не удалось увидеть на полках магазинов ни одного пакетированного продукта нашего производства с обозначением наличия в нем ГМО: ни да, ни нет. Говорят, в Тюменской области нет ни одного лабораторного прибора для этих целей. На всю область. Из-за отсутствия средств на их приобретение. Вы верите этому, читатель? Я — нет. Деньги должны найтись на это святое дело. Да, святое… Для примера. В ближайшее время в Москве должно быть возведено 200 православных храмов. Добавка к 300 имеющимся. Давайте построим, скажем, 195. А на высвобожденные средства приобретем хотя бы по одному такому прибору на регион. Россия — светское государство. И социальный рейтинг ее состоит не в числе «намоленных» мест, а в количестве мест в медицинских учреждениях, детских садах и студенческих аудиториях. Господь справедлив и, думается, на эти слова не обидится.

Тяжелые последствия генной индустрии налицо. Научные учреждения, специалисты, уже не таясь, называют трансгенного монстра чумой XXI века. Увеличивается число опасных заболеваний, появляются новые, доселе неизвестные, уменьшается из-за недугов рождаемость в 2,5 раза по сравнению с прошлым десятилетием. Наша страна недооценивает обстановку, остается открытой для импорта ГМП. Хотя ряд стран уже законодательно запретил делать это: Германия, Франция, Польша, Швейцария, Австрия… Даже африканское государство Зимбабве запретило ввозить в свою страну ГМП вообще, в том числе и в порядке гуманитарной помощи. Несомненно, пора и нам предпринимать ограничительные меры, оснастить сертификационные органы и лаборатории необходимым оборудованием.

А пока будем реально оценивать ситуацию. Раз нет контроля, значит… спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Нам с вами делать это не впервые. Здесь могут пригодиться такие советы. Косвенно по этикеткам можно определить вероятность содержания ГМО в продукте, если на маркировке его значится, что продукт изготовлен за рубежом, особенно в США (этого «добра» там выращивается на площади 46,7 миллиона гектаров). И в его составе есть соя, кукуруза, рапс, картофель. Если на этикетке значится научная деликатная надпись «Растительный белок» — это почти не выбитая соя и, скорее всего, трансгенная. Соевое масло, лецитин, растительное масло и жиры как носители ГМО могут являться компонентами соусов, паст, пирожных, печенья, молочных смесей, шоколада.

И вновь подчеркнем: названные носители ГМО, изготовленные на отечественном сырье, таковыми уже не являются, они чисты и непорочны. И это не нуждается в каких-либо доказательствах. Страна наша не имеет, не выращивает этого джинна, он выскакивает только из зарубежной бутылки.

828 ученых из 84 стран выступили с открытым письмом, заявив об опасностях применения ГМО.

P.S. Тему присутствия в нашей жизни генно-модифицированной продукции «Тюменские известия» берут на контроль. Мы убеждены: наличие приборов, определяющих наличие в пищевой продукции ГМО, — это острейшая необходимость, не терпящая отлагательства.

Редакция газеты приглашает к заинтересованному разговору на эту тему все компетентные и наделенные соответственными полномочиями инстанции. Думаем, что одной из эффективных форм такого разговора мог бы стать круглый стол. За который редакция пригласила бы в первую очередь руководителей управлений федеральных надзорных служб — Роспотребнадзора, ветеринарного и сельскохозяйственного надзора. Хотелось бы узнать мнение о генно-модифицированной продукции (и возможности ее проникновения в наш регион) таких ответственных лиц, как заместитель губернатораТюменской области Сергей Дегтярь, начальник управления по товарному рынку и услугам городской администрации Анатолий Канов, и других. Надеемся, с их участием вопрос обеспечения тюменских лабораторий необходимым оборудованием по определению качества продуктов будет решен.

Тему присутствия в нашей жизни генно-модифицированной продукции «Тюменские известия» берут на контроль. Мы убеждены: наличие приборов, определяющих наличие в пищевой продукции ГМО, — это острейшая необходимость, не терпящая отлагательства.

Нравится

Комментарии к статье

Анастасия: 11.01.2011 21:54
Очень рада, что такой вопрос поднят в вашем материале. Я обычный житель Тюмени, который очень хочет знать, что ест. Мне не хочется есть продукты, содержащие ГМО.
Такой круглый стол просто крайне необходим. Действительно, вред от ГМП очевиден. И люди обязаны знать, на какие риски они идут покупая тот или иной товар в Тюменском супермаркете.
Сообщите обязательно прогнозы по данной теме.
Человек читающий: 09.02.2011 11:34
Уважаемая Анастасия, а вы этикетки на продуктах читать не пробовали? Никтоне заставляет покупать вас в супермаркете тот или иной товар, покупайте то, что хотите употреблять. А автор статьи еще раз доказал, как далек от понимания прав и обязанностей различных служб

Статьи по теме

№222 (5190)
17.12.2010
Михаил Смоленский
О фирмах-призраках и загадочных семенах F1
№205 (5182)
24.11.2010
Михаил Смоленский
Рынок: сколько стоит деловая репутация?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"