30 мая 2024     

Экономика   

Рынок: сколько стоит деловая репутация?

«Чтобы законы новые принять, надобно умы людские к тому приготовить…»

Екатерина II

 

Я пришел. Познакомился. Повздыхал скорбно по отроку номер 88-ФЗ — майского, 2008 года рождения. Не успел законопроект возмужать и окрепнуть, как безвременно был отправлен думцами на «операционный стол». И, кажется, частично утратил трудоспособность из-за полученных увечий… Однако давайте, читатель, дальнейшее отложим на потом. Ведь у меня есть для вас и кое-что хорошее…

Кого любит покупатель?

В предыдущей сентябрьской статье в «ТИ» отмечалось высокое качество молочного продукта, вырабатываемого одним из предприятий Тюменской области. О впечатлениях от увиденного (и съеденного!) поделился с начальником управления по рынку товаров и услуг администрации Тюмени А.Кановым.

— Таких предприятий, слава Богу, в области достаточно, — спокойно заметил Анатолий Николаевич. — Возьмите фирмы Луговскую, Московскую, Боровскую. Неплохо бы рассказать людям о добрых делах их трудовых коллективов. Побывайте у них, да и на других предприятиях, хорошо себя зарекомендовавших. А я помогу организовать такое журналистское турне.

Редакция приняла предложение. И вот я в обширных владениях многоотраслевого хозяйства.

Одним своим названием вызывающего уважение и ко многому обязывающего: федеральное государственное унитарное предприятие племенной завод «Тополя» Россельхозакадемии.

Выполняет ли завод роль авангарда молочной промышленности региона? Вопрос фундаментален, и ответ на него должен быть столь же основательным и компетентным. Однако при любой, самой благожелательной оценке деятельности предприятия лакмусовой бумажкой в определении его успеха сегодня является рынок. Спрос и предложение — близнецы-братья. Кто более батюшке-рынку ценен? Да оба!
И чтобы в полной гармонии.

Гармонию эту определяют качество и стоимость товара. Сливочное масло, вырабатываемое «Тополями», понравилось не только продегустировавшим его сотрудникам редакции. Вся вырабатываемая ими продукция пользуется неизменным успехом у потребителя, не залеживаясь на полках магазинов.

— В соблюдении нами нормативов качества вырабатываемого продукта вы убедились сами. И по вкусу, и по технологии производства, и по объему продаж, отображенных документально, — рассказывают директор ФГУП ПЗ «Тополя» Олег Ренев и главный экономист Сергей Плясунов. — И второй фактор считаем вполне приемлемым: себестоимость нашего молока позволяет установить отпускную цену 22 рубля за литр. Почему на ценниках в магазинах значится 28 рублей 50 копеек? Это уж вы спросите у торговцев-перекупщиков. Себестоимость масла сливочного — 265 рублей 80 копеек за кило. Меньше быть не может. Отпускную цену устанавливаем 210 рублей. Эта единичка нашего ассортимента планово-убыточная. Разницу в стоимости покрываем за счет выработки и реализации белковой продукции, особенно творога. Предприятие от этого не страдает, оно финансово устойчивое, получает хорошие дивиденды… Так где же искать секрет успеха тюменской «Московии»? Да нет его, секрета!

Театр начинается с вешалки…

…А завод молочный — с коровьего вымени. Исследуемое нами хозяйство имеет стадо крупного рогатого скота в 1200 голов, в том числе 500 коров голштинской породы. Эта порода унаследовала «от немцев» стабильно высокую продуктивность и сохранила способность безбедного существования в суровых сибирских условиях. Круглогодичное стойловое содержание, индивидуальный кормовой рацион, полная автоматизация производственного цикла — автопоение и раздача кормов, удаление навоза, дойка, естественно, — все это дает возможность получать стабильные надои по 6000 литров молока в год на фуражную корову с жирностью 3,8%. Это в полтора раза больше среднеобластного показателя.

Цех переработки молока здесь — часть всего животноводческого комплекса, единая, столь же автоматизированная линия конвейера. Поступающие сюда из коровника ежемесячно около 250 тонн молока обращаются в 120 тонн того же продукта — уже очищенного, пастеризованного, готового к реализации, 3 тонны сливок, 2 тонны масла и 8 тонн творога. Продукт натурален, экологически чист. Применение любых инородных добавок, по словам Олега Николаевича, немыслимо. Впрочем, у них для этого и соответствующих механизмов нет. Ежедневно пополняемые стопы протоколов лабораторных исследований, регулярные записи в соответствующих учетных журналах на каждую партию сырья и готовых изделий свидетельствуют о системном и неослабном контроле за производственным процессом по всем направлениям: жирность, кислотность, загрязненность…

— Производственная мощность завода, — подчеркивает Сергей Плясунов, — используется лишь наполовину. Мы можем произвести продукции вдвое больше. Но не хватает сырья. И еще один изъян в нашем производстве: мы не готовим кисломолочную продукцию, ту же сметану, — из-за отсутствия нужного оборудования. На его приобретение требуется около 3 миллионов рублей — весьма ощутимо для нашего бюджета. Вот изыщем эту сумму, а также потребные сырьевые ресурсы, и тогда наше предприятие заработает в полную мощь. Планку качества не опустим.

Намеченный маршрут приводит нас в поселок Боровский. Местный завод «Молочная радуга и К», в отличие от «Тополей», не имеет своего дойного стада и работает на давальческом сырье. Молоко, собираемое с частных подворий, поставляют ему по договорам СКПК — сельскохозяйственный кредитный кооператив «Тюменский», СПК «Ембаевский» и другие.

В 2009 году предприятие провело модернизацию всей технологической линии. Фирма несет особую миссию, работает на социальный заказ: 65 процентов вырабатываемой продукции поставляет в школы и дошкольные учреждения, больницы, санатории. Это сказывается и на ассортименте, стоимости, качестве и безопасности продукта. Помимо традиционных питьевого молока, «кисломолочки», сметаны и масла — всего около 50 тонн — готовится 3,5 тонны десертов, йогуртов. Стоимость товара вполне приемлема. Отпускная цена молока — 20-50 за литр, кефира, ряженки, «Снежка» — 12-40 за 500-граммовую упаковку, сметаны — 31-00 за 400-граммовый стакан, масло сливочное — 172-00 за килограмм. Цены не изменялись с февраля 2009 года.

— Вкус нашего продукта вы оценили в комнате для дегустаций, — обращается ко мне исполнительный директор предприятия Роман Броншваг, — а о чистоте и безопасности его можете судить по документам, фиксирующим итоги проверок и исследований. Все проверки идут в порядке внутрипроизводственного контроля. Привлекаемым сертификационным лабораториям мы платим за услуги ежемесячно до 70 тысяч рублей…

Журналист идет — цех стоит

Да, к качеству здесь отношение особое, сверхжесткое. Это видно по протоколам исследований самого полного спектра физических и химических анализов. Последние сомнения потребителя (а он имеет право сомневаться!) рассеяло следующее обстоятельство. Мы с заводским начальством обходили производственные помещения — в полной тишине, как в больничных покоях. Почему молчат заводские механизмы? Роман Броншваг коротко поясняет: «Цех приостановлен». И вот почему! В «группе сопровождения» кроме него — главный инженер Владимир Колосов, начальник цеха Светлана Данчук (к слову, с 35-летним стажем работы в молочной промышленности). То есть в данный момент цех обезглавлен, а они не могут допустить ни одной минуты работы механизмов без квалифицированного контроля за обслуживающим персоналом. Мало ли что может случиться… Мы поспешили завершить экскурсию. Не хотелось больше отвлекать от дела грамотных и ответственных специалистов.

— Мы испытываем кадровый дефицит, — заявил в заключение Роман Семенович, — наверное, те же заботы одолевают многих моих коллег. Почему бы в нашей системе профобразования не организовать базу подготовки специалистов молочного производства? Мы бы помогли! Обязательно забирали бы ребят на производственную практику, а потом и трудоустраивали.

…Очередная остановка — деревня Кулаково, ЗАО «Агрофирма «Луговская». Это фабрика по производству и переработке молока, крупное агропромышленное предприятие, работающее на базе современных технологий, оснащенное новейшей техникой, оборудованием. В громадном, как ангар, помещении разместилось 3000 голов крупного рогатого скота, в том числе 1100 коров. В заводские баки-танки течет отсюда молочная река с суточным дебитом 16000 литров. Круглосуточное стойловое содержание, стопроцентное искусственное осеменение, грамотное и творческое применение основ зоотехники — все это в сумме позволяет надаивать от каждой фуражной коровы по 16 килограммов молока в сутки.

— Резервы не исчерпаны, — убежден генеральный директор агрофирмы Виктор Гейн. — Мы намерены довести валовый надой до 20000 килограммов в сутки…

Слов на ветер он не бросает. Уже сейчас в коровьем «общежитии» пребывает более сотни особей, дающих… по 46 килограммов молока в сутки. По пять полновесных крестьянских ведер! Представляете?! Я бы не поверил, если бы не держал в руках всероссийский диплом I степени, выданный Луговской агрофирме «за высокие показатели в развитии племенного животноводства». И еще если бы своими руками не касался мягких черно-пестрых боков и безрогих (тоже местное достижение) лбов семицентнеровых четвероногих красавиц.

Переработка сырья тоже на уровне. Для этого есть все. Новейшее оборудование, полная автоматизация технологической линии: человеческая рука не касается продукта, идущего от сосков коровы до розливо-фасовочных автоматов. Все на уровне ОТК авиационных заводов: исключена малейшая погрешность в составе, сангигиене и, соответственно, вкусе готового продукта.

Имя на тетрапаке

Стоимость продукции Луговского ЗАО относительно невелика: отпускная цена 1 л молока — 22 руб. Правда, это дороже на 1 руб. 10 коп., чем у Боровского. Но там, работая на давальческом сырье, не особенно заботятся о себестоимости: она устанавливается рынком. Из того расчета, что крестьянин не учитывает ни стоимости кормов, заготавливаемых самостоятельно, ни затраченного труда. Каприз современного рынка: молоко, закупаемое у частных подворий, дешевле сырья, которое дает крупное автоматизированное производство…

— Мы перерабатываем сами лишь половину своего сырья, — говорит Виктор Гейн, — остальное, около 7,5 тонны, отправляем ежедневно на Ялуторовский молкомбинат. Из-за рыночного дефицита.

— Какой дефицит? — удивляюсь. — Пакеты, стаканы с плакатным шрифтом «Село Луговое» можно увидеть почти в каждом продмаге.

— Передайте вашим читателям, что к этим пакетам и стаканам мы не имеем никакого отношения. Это ялуторовчане действуют некорректно. Есть у них свое село Луговое, так они обозначают его автономно плакатными буквами на лицевой стороне упаковки. А название своей фирмы и родственную близость с московской компанией «Юнимилк» (в качестве дочки) печатают на обороте миллиметровым шрифтом. Мы же свой адрес печатаем традиционной единой колонкой и размером шрифта: «ЗАО АФ «Луговская», с. Кулаково». С точки зрения закона нарушения здесь не усматривается, — поясняет начальник отдела управления по защите прав потребителей горадминистрации Оксана Речкина, — конфликт должен рассматриваться в нравственном аспекте.

Наше резюме. При совпадении названий мест дислокации хозяйствующих субъектов естественным желанием последних является обособить, выделить, защитить название и честь своей фирмы в даваемой информации. В данном случае означенный субъект выносит на передний план, ярко и броско, элемент сходства фирм, а свое имя уносит «на камчатку», делая его малозаметным. Зачем это делается — рассудят сами потребители.

Знакомство с Луговской оставляет наилучшие впечатления. Генеральный директор Виктор Карлович Гейн — фигура многоплановая, неординарная. Совмещает в себе черты умного, расчетливого, хозяйственного мужика с одаренностью топ-менеджера крупного современного хозяйства. Создавая идеальные условия для содержания скота, он не забывает при этом нужд и потребностей рабочего человека, не повторяя горький опыт прошлого. Пример. На предприятии создан так называемый социальный блок. Здесь в изолированных комнатах можно отдохнуть, перекусить, поспать, постоять под душем, привести себя в порядок. Собственная пекарня фирмы выпекает хлеб: я угощал им своих коллег, и они оценили — сказали, что редко приходится пробовать такой хлеб. Но главная, на наш взгляд, заслуга Виктора Карловича — он сохранил рабочую столовую. Сделать это в условиях, когда недобросовестный бизнес с молчаливого согласия федеральных и местных чиновников буквально выкорчевал доступный рабочий общепит, насадив вместо него праздные бары, дорогие кафе, недоступные рестораны и вредные «макдональдсы», — это действительно маленький подвиг.

Перед выездом на места кое-кто из журналистов выражал сомнение в необходимости освещения работы местных товаропроизводителей.

— Нас обвинят в пиаре, — говорили они. Но была и другая точка зрения. Мы не можем расчистить рыночные дебри подручными средствами, здесь нужна «тяжелая артиллерия» с государственной мощью. Нужно эффективное и далекое от лукавства законодательство. Но тем не менее мы вправе попытаться самостоятельно нащупать выход из этих джунглей. Говоря о конкретных местных изготовителях натурального, экологически чистого продукта, мы облекаем популярный ныне лозунг-призыв «Покупайте тюменское!» в конкретный результат. И делаем это не только ради экономии собственного бюджета, но и сохранности своего здоровья, очищая свой стол от продуктов неизвестного нам зачастую происхождения!

Дает корова молоко… А что дает закон?

— Когда началась кампания, стали появляться разъяснения авторитетных лиц, сообщений местных СМИ — почему следует покупать именно тюменское, — рассказывает Роман Броншваг, — реализация нашей продукции резко возросла. И это не было дилетантской пропагандистской трескотней, это было признанием профессионалов-хозяйственников. Признание качества продукции и честного отношения к покупателю.

Во время поездки по хозяйствам я просил руководителей и специалистов высказать свою точку зрения о федеральном законе, внесшем изменения в технический регламент на молоко и продукты его переработки. Но ни от одного не получил ясного и вразумительного ответа. Он нас не коснулся, говорили одни. Еще не читал, говорили другие. Хотя новорожденному ФЗ-163 исполнилось уже два месяца. Так что придется давать свое любительское резюме. Тем более официальное было уже дано — в публикации «Российской газеты» № 163, предваряющей официальную публикацию закона.

Автор аннотации Андрей Даниленко, председатель правления национального союза производителей молока, оптимистично, в теплых тонах отзывался о новом нормативном акте, предрекая ему большое будущее. Подивился заголовку аннотации: «Пломбир меняет название». Да с любым именем он будет занимать едва ли сотую долю процента в пищевом рационе человека. А прочитав статью и сам закон, еще раз удивился: теперь уже мастерству и находчивости автора. Из 200 строк публикации более 50 посвящены… мороженому. Ибо добавить в сказанное еще хоть сколько-нибудь позитива оказалось делом весьма затруднительным. Позиция же автора этих строк такова: закон ослабил несущие конструкции действующего ФЗ-88. По всем направлениям: качеству и безопасности производимой и реализуемой продукции, контроля и надзора за этим процессом.

Новый закон вводит новые понятия и дает обновленные определения молокосодержащим и кисломолочным продуктам? Именно это вытекает из смысла прочитанного официального материала. Давайте посмотрим. Официально фиксируемый новый продукт — сырое обезжиренное молоко. Техрегламент мог вполне обойтись и без введения под его сень названного продукта. По старым селянским понятиям это не что иное, как обрат, спаиваемый взрослому скоту. Молодняку нельзя — чревато диареей. ФЗ-163, о котором мы говорили в самом начале нашей публикации, попав на «операционный стол», не только получил инвалидность, но был к тому же подвергнут кастрации. Лишен возможности «плодоносить» производимыми ранее деликатесами.

Исключен из заводского ассортимента «творог рассыпчатый», что, вероятно, разочаровало любителя-гурмана. К чему бы это? Ведь творог вырабатывается разных видов, в зависимости от предназначения: мягко-пластичного — для выпечки шанежек и пирожного. Других наименований — в том числе «рассыпчатого», для поедания в натуральном виде со сметаной без термической обработки. Ну да ладно, обойдемся. А вот почему убрали «масло сладко-сливочное», оно-то кому помешало? Поразмыслив, решил: только недобросовестному бизнесу-переработчику! Это лишало его возможности манипулирования при выборе сырья. Ведь техрегламент предлагал готовить масло только натуральным, из пастеризованных сливок. Вот если бы оно сбивалось… ну, скажем, из молочной сыворотки — тогда его не настиг бы летальный исход.

Соленый айран и горькие слезы…

Полная, без изъятий, добавка к ч. 6 ст. 36 закона теперь гласит: «…Допускается не применять в наименовании сливочного масла понятий «сладко-сливочное», «несоленое» характеризующие особенности технологии его производства…» В комментариях сие не нуждается. Официального раскрепощения технологии производства масла коровьего от нормативных уз наши современные алхимики ждали давно… Теперь можно увести эту технологию в тень.

А обновленные номенклатуры! Вот айран. Пополнился новым внутренним содержанием. Буквально. Ранее в него добавлялась вода, теперь можно и соль. Всё. Детское питание. Фигурирует в статье как новый крупный блок позитивных понятий и в части качества и ассортимента. Он действительно увеличился, пополнился новыми наименованиями смесей, каш, напитков. И под бравурный шумок был незаметно включен пунктик 3 статьи 14. Теперь можно добавить немолочные компоненты… до 50 процентов от общей массы. То есть в два с половиной раза больше, чем допускал прежний регламент. Блюда для малышей после такой поправки могут наполовину состоять из растительных белков и жиров непонятного происхождения. С большой долей вероятности — генно-модифицированных…

Изъяны в методике осуществления контрольно-надзорных функций не устранены. Зато добавлены новые. Лабораторные испытания, как и прежде, не будут определять физический состав продукта. Он явится лишь носителем метиловых эфиров и жирных кислот. Пункт 13 статьи 36 № 183-ФЗ внес поправку о замене слова «производство» словом «изготовление». Это не только устранило порожденную Госнацстандартом нелепость свободного установления дат изготовления и срока годности продукта, но и узаконило ее. Г-н Даниленко ставит в заслугу нового закона упрощение процедуры выхода на рынок личных подсобных хозяйств (без обязательного подтверждения соответствия качества и безопасности молока требованиям закона). А заодно и смягчение требований к содержанию в продукте соматических клеток (якобы ранее эти требования были завышены). А как же возможно относиться к этим самым соматическим клеткам? Что это такое? Мельчайшие частицы грязи и чешуйки кожи от непромытых коровьего вымени и рук дояра. А выход за рыночный прилавок старушек с не проверенными на безопасность дарами своего подворья даже с натяжкой нельзя отнести к благам рынка…

P.S. Редакция выражает признательность и искреннюю благодарность начальнику управления по товарному рынку Тюменской горадминистрации Анатолию Канову, не только оказавшему поддержку в организации журналистских выездов, но и принявшего в них непосредственное личное участие. Как жаль, что далеко не все управленцы понимают свои задачи по отношению к СМИ именно так и не осознают, что мы делаем одно общее дело.

Нравится

Статьи по теме

№155 (5132)
08.09.2010
Михаил Смоленский
Колбасно-масляный роман. Эпилог...
№125 (5102)
23.07.2010
Товаропроизводителей много, результат — одинаковый

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"