Девять декабристов отбывали наказание в небольшом сибирском городке Ялуторовске. Людям, приезжающим посетить экспозицию историко-мемориального музея, мы, конечно же, рассказываем о том, какой огромной вклад они внесли в развитие экономики, культуры и образования Сибири, несмотря на чреду лишений, не потеряли человеческого достоинства, пройдя все ужасы каторги в Нерчинске, Чите, Петровске-Забайкальске.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD78.4685EUR92.2785
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +24...+26 °C | |
Ханты-Мансийск | +24...+26 °C | |
Салехард | +21...+23 °C |
Общество
По Сибирскому тракту — с потомками декабристов
Но одно дело, когда информируешь о местах каторжных работ, используя эпистолярное наследие, опубликованные монографии, другое — когда воочию убеждаешься, насколько далеко они были отправлены от европейской части России. Действительно, Николай I постарался сделать все возможное для совершенного забвения декабристов.
Два года назад мне посчастливилось побывать в Восточной Сибири. Такая поездка — дорогое удовольствие, а для музейного работника с его скудными зарплатами — подарок судьбы!
Возможность проехать по пути следования декабристов предоставила Международная акция «Товарищ, верь!..», главная цель которой — просвещение молодого поколения через конкретные памятные даты в истории России и самого движения декабристов, судьбы участников восстания и их жен, друзей, родственников, потомков. Инициаторами и организаторами акции стали Международный союз «Мужество и гуманизм», Союз писателей России, Межрегиональный фонд «Славомир», общество «Наследие декабристов», Российский государственный архив, Государственный исторический музей. Низкий им поклон!
Хоть и необъятны просторы матушки России, но скорость современных средств передвижения сокращает расстояния! Утром 17 ноября 2008 года я села в Ялуторовске в вагон скорого поезда Москва — Чита. Через четыре дня следования мы достигли столицы Забайкалья, а потом, проведя в поезде еще 8 часов, побывали в Петровске-Забайкальском.
Эти старинные сибирские города прошли различный исторический путь и являют яркий пример контрастов.
Сегодняшняя Чита — большой и красивый город с населением около 600 тысяч человек. Для сравнения: в начале XIX века здесь проживало всего лишь 400 обитателей. Эклектичное слияние архитектуры, разной по стилевой направленности и времени, делают Читу похожей на Санкт-Петербург. Рядом с основательными каменными строениями гармонично смотрятся великолепные образцы деревянного зодчества, большие дома на каменном фундаменте, принадлежавшие, вероятно, сибирским купцам. На улице Декабристов привлекает внимание Михайло-Архангельская церковь, где в 1828 году венчались декабрист И.А.Анненков с Полиной Гебль и декабрист Д.И.Завалишин с А.Смоляниновой. В настоящий момент в здании церкви размещена экспозиция, повествующая о войне 1812 года, декабристском движении, восстании в Петербурге на Сенатской площади, о пребывании декабристов и их жен на каторге в Чите. Здесь рудников не было. Каторжные работы декабристов состояли в том, что они мели улицы, кололи лёд на реке, мололи зерно на ручных мельницах.
Летом 1830 года политических изгнанников переводят в Петровский завод, где с ними обращались намного хуже. Александрина Муравьева в письме от 1 октября пишет: «Итак, дорогой батюшка, мы в Петровском заводе и в условиях в тысячу раз худших, нежели в Чите». Здесь она нашла свое последнее пристанище. Сохранился склеп с ее могилой, неподалеку похоронен А.С.Пестов, а в 1869 году — И.И.Горбачевский, над его могилой возвышается крест, который, как и было завещано декабристом, виден из окон его дома (в нем сейчас расположена библиотека).
Сам Петровск-Забайкальский сегодня производит не радужное впечатление. В XIX веке город по населению превосходил Читу, а ныне в нем проживает всего лишь около 20 тысяч человек. После солнечной Читы мрачный, окружённый горами Петровск-Забайкальский наводит одновременно и тоску, и безысходность! Повсеместно встречаются небольшие, срубленные из сосны в два окна необшитые домики, отапливаемые дровами или углем. Сравнивая с XIX веком, просмотрев акварели художника-декабриста Н.Бестужева, понимаешь, что здесь изменилась только центральная часть города. Представительно встречает «путешественников» также современный каменный вокзал, где над изображением декабристов стоит памятник В.И.Ленину.
Но какие замечательные в Забайкалье живут люди! Отзывчивы, умны и терпеливы! Радушно встречают гостей. Бережно хранят историю пребывания декабристов на каторге. Возможно, это объясняется тем, что они издавна впитали в себя благородство и чистоту души сосланных в их край дворян, или же тем, что испокон веков живут в содружестве с природой.
Акция объединила 19 потомков декабристов, писателей, музейных работников, историков, учителей, библиотекарей, архивистов. Самому молодому участнику поездки студентке Санкт-Петербургского университета Марии Пастуховой было 22 года. Энергично выглядела невысокого роста женщина, работающая над тематикой декабризма, Е.Барышева, 1913 года рождения, сумевшая на долгие лета сохранить физическое и нравственное здоровье. Тюменскую область представлял также писатель, главный редактор журнала «Врата Сибири» А.Васильев.
Счастливым стало знакомство с руководителями группы Владиславом Немчиновым, заместителем руководителя Международного союза «Мужество и гуманизм», и Эмилией Резуновой, членом общества «Наследие декабристов». Удача сопровождала меня все путешествие. Мне повезло, что в одном купе со мной ехала директор Туринского музейного комплекса Зинаида Мачихина, очаровавшая своей мудростью, широтой души.
В Иркутске к нам присоединилось два музейных работника: заведующая научной библиотекой Иркутского музея декабристов Вера Акулова и заведующая музеем в Урике Вера Евдокимова.
Искрометным чувством юмора обладал старший научный сотрудник Ставропольского музея Виктор Кравченко. Член Союза писателей России, он буквально по крупицам собрал информацию о декабристах, отбывающих наказание на Кавказе, написал большое количество монографий на данную тематику. Примечательно, что книги изданы им за счет личных средств. Виктор Николаевич представил меня потомку декабриста С.Е.Раича Вячеславу Володчинскому, журналисту по профессии и призванию.
Позже произошло знакомство с потомками декабриста Н.О.Мозгалевского Людмилой Прижигодской, инженером по специальности, с большим опытом работы на педагогическом поприще, великолепно знающей свою родословную, и ее дочерью Ольгой, преподающей английский язык в одном из вузов Санкт-Петербурга.
Петербуржец Кирилл Новиков, по профессии инженер-конструктор, оказался потомком А.Ф.Бриггена.
Потомки декабриста В.Л.Давыдова и П.Я.Чайковского, троюродные сестры, познакомились только на железнодорожном вокзале, незадолго до отправления поезда Москва — Чита. Тамара Коськина, работающая пенсионерка, обслуживает компьютерные бухгалтерские программы. Елена Ховард для участия в поездке специально приехала из Англии. Она — домохозяйка, мама двоих детей и бабушка троих внуков.
Высокий интеллигентный мужчина 70 лет выделялся грамотной русской речью, которую за редким исключением слышишь по радио и телевидению. Это потомок декабриста А.И.Одоевского Алексей Максин. В его глазах светились доброта и неподдельный интерес к собеседнику. Всю жизнь конструировал суда, самолеты, внес большой вклад в развитие отечественной техники. Сейчас, нисколько не бравируя, увлекается выращиванием на своем дачном участке декоративных растений, а в зимний период пробегает 85 километров на лыжах.
С Татьяной Ознобишиной, потомком декабриста В.Н.Лихарева, членом Санкт-Петербургского союза архитекторов, мне посчастливилось познакомиться еще в 2007 году на XIX областном историко-культурном фестивале «Декабристские вечера», проходящем в г.Ялуторовске. Она удивительно сочетает в себе талантливого архитектора, реставратора и знатока российской истории. Свободно изъясняется на нескольких иностранных языках. Татьяна Николаевна по-французски представила меня Марии Вуарен Бибикофф, потомку декабристов Муравьевых. В Петровск-Забайкальский француженка поехала, чтобы посетить склеп, где покоится Александрина Муравьева.
Перед поездкой у меня возникал вопрос, ценить ли потомков декабристов только за то, что они продолжатели родов «лучших из дворян». Оказалось, все они самодостаточны, каждый из них — кладезь разного рода знаний. Их интеллигентность, образованность, любовь к истории своей Родины внушают уважение к ним.
Возможность проехать по пути следования декабристов предоставила Международная акция «Товарищ, верь!..», главная цель которой — просвещение молодого поколения через конкретные памятные даты в истории России.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.