28 апреля 2024     

Общество   

Духовное единение России и Сербии: новый этап

Сербский писатель-классик Милорад Павич в своих размышлениях о времени заметил: «Каждый человек имеет свое собственное время, но есть время, которое параллельно вечности. И есть события, значимые для стран и людей, которые не позволяют прерваться многовековой связи времен». Эту мысль 80-летнего философа подтверждает вся история взаимоотношений двух славянских стран — России и Сербии. Начавшись с года подписания первого официального акта о сотрудничестве, в 1509 году, она продолжается уже пять веков.

Но сегодня мы вычленим из этого общего времени лишь одну дату — декабрь 1995 года, и одно значимое для обеих стран событие — проведение Дней культуры Тюменской области в Белграде.

Удивительная историческая параллель: в наши дни, находясь в Белграде, Президент России Д.Медведев наметил на осень 2010 года провести в Сербии Дни духовной культуры России, а в 2011 году — Дни Сербии в нашей стране.

«Мы должны укреплять не только экономическую составляющую наших отношений, но заниматься и духовной сферой», — заявил он, и эти слова прямо перекликаются с масштабной социальной и культурной миссией тюменской делегации в Белграде 15-летней давности.

В Государственном архиве Тюменской области (ГУТО — ГАТО) хранится документ — распоряжение № 998 от 14.12.1995 г. администрации Тюменской области о проведении Дней культуры Тюменской области в Белграде. Решение принять приглашение Российского центра науки и культуры в Белграде созрело не сразу. Предложение поступило в Тюмень в августе, и, чтобы провести столь значительную политическую акцию, надо было включить в подготовку энергичных и заинтересованных людей. Тогда заместитель губернатора Ю.Конев создал оргкомитет. Мэр Тюмени С.Киричук несколько раз побывал в Белграде как организатор. Откликнулись общество славянской культуры во главе с председателем Н.Фроловым, городской комитет по культуре во главе с А.Шишкиным, ректор ТюмГУ Г.Куцев. Но главным начинателем, автором идеи поездки стала Ирина Ставецкая, комментатор ГТРК «Регион-Тюмень». Ее тесное знакомство с Югославией началось еще в 1991 году, когда профессор Петрович привез из Югославии в Тюмень фотовыставку. Исполненные пронзительной боли и драматизма фотоработы о судьбе сербского народа высекли искру сочувствия, живого интереса и потребность в укреплении дальнейших контактов. Журналистская инициатива И.Ставецкой воплотилась в создание интересных авторских фильмов-открытий ГТРК «Регион-Тюмень», таких как «И пережитое священно», «Русский Дом в Белграде», «В молитвах Россия». Исследуя судьбы русской эмиграции, тюменским тележурналистам удалось показать, какой огромный вклад внесли наши соотечественники, русская интеллигенция в развитие культуры за пределами России. А новый фильм «Сербы в Сибири», показанный в столичном эфире накануне визита тюменской делегации, стал своеобразным анонсом Дней Тюмени в Белграде.

Уважение к истории братского славянского народа, преданность автора избранной теме, показы этих фильмов в Белграде рождали высокую степень доверия со стороны официальных кругов, включая глав тогда еще югославского федерального и сербского правительств Р.Контича и М.Марьяновича. Именно эти политики сочли своим долгом принять у себя официальную делегацию Тюменской области сразу после прилета в сербскую столицу.

Помнится, поразило своей пустотой летное поле Белградского аэропорта — тюменский спецрейс был первым после затяжного запрета на внешние и зарубежные контакты. По трапу сошли тюменские артисты, представители деловых кругов и интеллигенции, члены официальной тюменской делегации — замгубернатора Ю.Конев, зампредседателя Тюменской областной Думы В.Третьяков, мэр Тюмени С.Киричук, ректор ТюмГУ Г.Куцев, председатель областной организации общества славянской культуры Н.Фролов, редактор газеты «Тюменская правда» В.Горбачев. Возглавлял делегацию губернатор Тюменской области Леонид Рокецкий.

Несмотря на то, что правительство России официально поддержало режим экономического эмбарго Сербии, Тюмень все же находила возможность для взаимодействия и экономической поддержки братьев славян. К тому времени на территории Тюменской области уже работало несколько сербских фирм — «Братья Каричи», «Энергопроект», «Инекс — Интерэкспорт». Строились гостиница «Славянская» в Тобольске, здание Сбербанка в Тюмени, запускалась производственная линия печенья «Плазма» на Тюменском хлебокомбинате, начиналось возведение завода лекарственных препаратов.

«Неудивительно, что принимающей стороной стала крупная фирма «Инекс — Интерэкспорт» и ее директор Слободан Шаренац. Многолетние партнерские связи определили очень плотный график работы тюменских бизнесменов; много встречных шагов было сделано за четыре дня пребывания и в других направлениях, — делился своими впечатлениями Виктор Горбачев в «Тюменской правде» по возвращении в Тюмень. — Нет, не экскурсией и не презентацией стали Дни Тюмени в Белграде, но все же не чисто деловой поездкой. Что-то очень хорошее, светлое осталось на душе от общения с сербскими друзьями, да, наверное, и останется надолго».

Русский Дом в Белграде широко распахнул свои двери для горожан, программа мероприятий была обширной. Рассказывает И.Ставецкая: «Этот дворец подарил русским эмигрантам последний король Сербии Александр Карагеоргиевич. В годы эмбарго жизнь в нем замерла. Второе дыхание вдохнули в него мы, сибиряки, приехав туда с Днями Тюмени. И такую удалую грянули! Там выступил наш прекрасный народный оркестр под управлением Александра Андрюшкина, там пела Ирина Бибеева — великолепный наш волшебный голос. Там же была развернута фотовыставка о Тюмени».

«Помнится, зал в Русском Доме был квадратный, белый, — вспоминает Людмила Овсянкина (тогда директор Тюменского областного музея изобразительных искусств), — планшеты с черно-белыми и цветными фото мы разместили по периметру зала, резьбу тобольских косторезов и изделия народных промыслов — в специальных витринах. Я готовилась к рассказу о жизни тюменцев, но так получилось, что все взял на себя губернатор Л.Рокецкий. Он увлеченно, со знанием дела говорил о красоте человеческого труда, о непростой жизни тюменских нефтяников и рыбаков на Севере. Его слушали с большим вниманием».

Белградский университет — один из крупнейших и старейших в Европе. Профессоры ТюмГУ Г.Куцев и Н.Фролов прочли для студентов несколько лекций, подписали договоры по обмену студентами, а также научной литературой, учебными программами.

В главном здании университета, в зале, где в свое время пел Ф.Шаляпин, состоялся концерт тюменских музыкантов. О вечере, посвященном творчеству С.Есенина, сегодня вспоминают Ирина Бибеева, лауреат международных конкурсов, заслуженная артистка России, профессор, и Валентина Багрова, заслуженный работник РФ, профессор: «Атмосфера в зале была необыкновенная, зал был полон, на сцене — два концертных рояля лучших мировых фирм, а зрители — люди высочайшей музыкальной культуры. Прозвучали две арии Лизы из «Пиковой дамы» Чайковского, для них мы исполнили романс «Клен ты мой опавший» на стихи Есенина. А впереди любителей русской классической музыки ждал грандиозный концерт на приеме в столичной Скупщине. Все тюменские музыканты до сих пор вспоминают уникальную акустику Парадного зала: Бибеева пела арии из опер Верди и Пуччини, прозвучали и кантата Баха «Магнифика» — серьезный репертуар, и, неожиданно для собравшихся, авторский романс Юрия Гуляева «Хороша была Танюша», и есенинское «Под окошком месяц». И, конечно же, Белград запомнил триумфальное выступление Тюменского русского народного оркестра под управлением Александра Андрюшкина, ставшего настоящей визитной карточкой Тюмени. Прозвучали инструментальные пьесы Чайковского, Щедрина, Свиридова, русские народные песни в блистательном исполнении солистов оркестра Натальи Кулинич (вокал), Александра Шешукова (соло балалайки) и совсем еще юного музыканта Саши Андрюшкина (соло ксилофона).

«Казалось, что мы играем своим хорошим друзьям. И сегодня хочется ощутить радость дружеского общения с братским народом, принять самое деятельное участие в президентской программе духовного взаимообогащения в 2010-2011 годах», — признается Александр Андрюшкин, заслуженный работник культуры РФ, художественный руководитель и главный дирижер Тюменского русского народного оркестра.

«Духовная сфера — это как раз та сфера, где наши страны по-особому близки», — признает Президент России Д.Медведев. С ним солидарен президент Республики Сербия Борис Тадич: «Мы пришли к выводу, что наши двусторонние отношения развиваются по восходящей уже очень много лет».

Если подвести итоги минувшего времени и задаться вопросом, развивалось ли сотрудничество всегда поступательно-равномерно, то ответ будет неоднозначный. И все же все эти годы не прекращалось взаимное общение в области вузовской науки: сегодня итогом тех незабываемых декабрьских дней, несомненно, стало заключение новых договоров о сотрудничестве Тюменского государственного университета с Белградским и Приштинским университетами.

Ректор ТюмГУ, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ Геннадий Чеботарев принял историческую эстафету сотрудничества у президента ТюмГУ Геннадия Куцева, доктора философских наук, профессора, академика РАН. Договор об обмене студентами, преподавателями, а также научной литературой с Приштинским университетом заключен в январе 2009 года на тюменской земле с главой делегации из четырех профессоров г-ном Здравко Витошевичем, а с Белградским университетом — в марте минувшего года в Белграде с ректором университета, профессором, доктором Бранко Ковачевичем.

Совместная программа сотрудничества предусматривает научную стажировку, участие в семинарах и конференциях, научно-исследовательскую и лекционную деятельность преподавателей. И уже в сентябре минувшего года тюменские студенты-филологи под руководством доцента А.Ушаковой уехали в Белград, где состоялся 39-й съезд славистов — Скуп слависта. Ответственным координатором проекта стала декан филологического факультета ТюмГу, профессор, доктор филологических наук Елена Эртнер. У этого проекта есть будущее, а настоящее включает паломническую поездку тюменцев по старинным православным храмам Сербии, участие студентов обеих стран в научной конференции, посвященной Дням славянской письменности и культуры, организацию выставки сербских книг в Тюмени.

Время — это и век, и минута. В трудную минуту, говорим мы о 90-х годах, Россия поддержала Сербию. Новый этап духовного единения двух стран начался. «Но и он — продолжение начатого, — считает депутат Тюменской областной Думы Юрий Конев. — Дни Тюмени в Белграде сыграли свою роль в возрождении политических, деловых и культурных связей между двумя странами».

Нравится

Статьи по теме

№125 (4867)
15.07.2009
Нина Горянская
Tюменцы на Косовом поле
№19 (4761)
05.02.2009
Александра БУЧИНСКАЯ
Под покровительством Святого Георгия

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"