26 апреля 2024     

Политика   

Сергей Медведев: «Мне не стыдно за работу городской Думы»

— Сергей Михайлович, накануне Нового года принято подводить итоги. Как вы оцениваете прошедший год в работе Думы? Чем больше всего довольны? Что не удалось сделать?

— Оценку работы представительного органа власти дает население Тюмени. И, думаю, горожане все положительные моменты, как и отрицательные, в жизни города заметили. Что мне хотелось бы отметить? В 2010 году наступила относительная экономическая стабилизация. Не хочу сказать, что мы отлично живем, но среднероссийский уровень выдерживаем. А среди крупных городов Тюмень по многим показателям даже лучше. Каждый год мы участвуем в конкурсах на лучший город России, и четыре года подряд занимаем призовые места. В этом году получили третье место. Надо сказать, что в конкурсе учитываются очень многие показатели — не только количество высаженной зелени, чистота на улицах, но и уровень безработицы, средняя зарплата, какие предприятия работают, какие развалились и так далее. И если наш город на третьем месте в России, то мне не стыдно за работу Думы.

— Вы говорите об оценке горожан. А какова у городской Думы обратная связь с избирателями?

— Мы регулярно проводим сходы граждан в микрорайонах, куда приезжают представители администрации, депутаты. Люди задают вопросы, пытаемся вместе найти решения. Вот недавно проходил сход в 63-й школе. Туда приезжал глава администрации Евгений Владимирович Куйвашев. В этом году на сходах было около 17 тысяч человек.

Прием граждан депутатами ведется по графику на каждом избирательном участке. При этом депутаты, вопреки расхожему мнению, зарплату не получают. Из 35 членов Думы только трое, включая меня, работают на освобожденной основе, остальные — на общественных началах. За 2010 год официально поступило около 5 тысяч обращений. Каждое было рассмотрено, но не обязательно по каждому принято положительное решение, особенно если это касается вопросов жилья. Однако вопросы на контроле остаются.

— Каковы отношения Думы и администрации? Сейчас у города нет мэра, которого избирали сами горожане. Глава администрации работает по договору с Думой, то есть является своего рода нанятым местным органом власти работником. Но имеет ли право Дума принимать какие-то меры к главе администрации, возникают ли конфликты, если да, то как их удается решать?

— Полномочия главы администрации и мои как главы муниципального образования четко прописаны в Федеральном законе № 131. Естественно, глава администрации подотчетен Тюменской городской Думе так же, как и я. Если у депутатов возникает серьезный вопрос, то глава администрации может быть приглашен на заседание Думы. Разногласия у нас, конечно, есть и будут, это нормально, но к ним по-разному можно отнестись. Можно раздуть конфликт, поиграть на публику, чтобы кто-то похлопал в ладоши, а можно сесть за стол переговоров, решить проблемы в интересах города. Мы стараемся решать все вопросы в рабочем порядке. Встречи с Евгением Владимировичем Куйвашевым у меня происходят ежедневно, если, конечно, кто-то из нас не в командировке. Когда возникают вопросы у какого-то другого депутата, то он приходит ко мне, мы встречаемся вместе с главой администрации и решаем проблему. Все вопросы, естественно, решить сразу не можем, но большинство решаем. По названному закону Дума имеет право выразить недоверие главе администрации, но это крайняя мера и должны быть веские основания.

Если говорить о нерешенных проблемах, в частности по уборке города нынешней зимой, то тут многое зависит от объективных факторов. Навалило снега в начале зимы чуть ли не трехмесячную норму, а у нас просто физически нет техники. Мы стараемся в первую очередь убирать центральные улицы, были вынуждены обращаться к предпринимателям, у которых есть экскаваторы, грейдеры. Конечно, платим из бюджетных денег. На последнем заседании Думы решили выделить из резервного фонда 20 миллионов рублей на уборку снега зимой. Пока не убрали снег во дворах, просто сгребли, но не вывезли, потому что если мы будем убирать дворы, а потом улицы, то просто движение встанет.

Нехватка техники — проблема не только наша, но и других городов, в том числе и в Европе. Купить дорожную технику и поставить в ряд — накладно для бюджета. Летом же она стоит, а платить налоги на нее надо. Все же в этом году мы приняли решение, что примерно на 100 миллионов рублей купим дорожной техники и раздадим ее городским управам.

— Какие наиболее значимые решения приняты депутатами в течение года и как они отразятся или отражаются на жизни горожан?

— Что главным является для любого человека? Квартира, тепло в ней, горячая вода, убранный двор, работа, зарплата. Все эти вопросы Дума рассматривает. Особый упор в 2010 году был сделан на жилищно-коммунальное хозяйство. Износ тепло- и водосетей в городе очень большой, особенно разводящих, которых около 500 км, — 64% износа. Тут разные причины. Вспомним период, когда инженерные коммуникации строились всеми предприятиями. Они возводили дома для своих работников, сами прокладывали трубы, многое не согласовывалось в нужном порядке… До сих пор мы находим бесхозные сети. И земля «играет», и качество труб плохое. Так что работы в этом направлении очень много. Вторая важная проблема — формирование бюджета, особенно его доходной части. К сожалению, доходная часть упала. Сегодня мы практически зависим на 37% от бюджета области, раньше — примерно на 10%.

— Вы назвали ужасающие цифры по состоянию подземных коммуникаций. Означает ли это, что чем дальше, тем будет хуже?

— Для того чтобы выйти на нормативную единицу по замене сетей, необходимо в год тратить около миллиарда рублей. Если в течение пяти-шести лет будем эти цифры соблюдать, то выйдем из критического положения. В среднем сейчас мы тратим на эти цели около 700 миллионов в год, включая подготовку к зиме. А надо один миллиард только на замену сетей.

Сейчас в городе нет домов без тепла, но без горячей воды есть. Мы понимаем, что гражданина, который живет в квартире, проблемы города не волнуют. Он должен получать ту услугу, которая ему необходима. Но… Сегодня при температуре воздуха ниже 35 градусов температурный режим в теплосетях должен быть не ниже 120 градусов. Но мы боимся, что трубы лопнут, держим 111-117 градусов.

Тут еще есть ряд моментов. Температурный режим не отрегулирован на участках теплотрасс, дома не соответствуют нормативам. Есть такой прибор — тепловизор. Если его навести на дом, то сразу становятся видны все утечки тепла: где-то виноваты панельные швы, где-то — цоколь, где-то — окна. То есть надо утеплять дома. За последние годы благодаря федеральной программе мы стали более активно работать в этом направлении, но, к сожалению, в этом году мы выделили деньги на ремонт только осенью и отремонтировали всего 82 дома. В предыдущие годы ремонтировали по 300-400 домов. У нас утверждена концепция по ремонту домов, рассчитанная на пять лет. Требуемая сумма — 35 миллиардов рублей, но денег пока нет. Если бы мы тратили хотя бы по два миллиарда в год на ремонт, то проблему бы решили. Сегодня могу сказать, что хотя из кризиса немного выкарабкались, на ноги встали, но до уровня 2008 года еще не дошли. Думаю, что 2011 год будет примерно таким же, как 2010 год. Лучше не будет.

— Бизнес не рухнет, по-вашему?

— Думаю, нет, но изменения в налоговом законодательстве, конечно, несколько подрубят малый бизнес. Несмотря на меры, которые предпринимает правительство области и мы, по поддержке малого бизнеса, новый налог, думаю, выдержит не каждый. Если по-крупному смотреть, в Тюмени сильно упал строительный бизнес. Раньше все подряд брались за строительство, и врачи, и учителя. Теперь мелкие фирмочки разорились, остались крупные предприятия, конкурентоспособные. Может, это и неплохо, с другой стороны. В городе много непроданных квартир. Продаются в основном по ипотеке, ветеранам — за счет бюджета. Но плохо то, что 56 домов вообще зависли, стоят недостроенными.

— Что-то делается для завершения строительства? Для многих людей это вопрос жизни и смерти.

— Замглавы администрации по строительству держит вопрос на контроле. Мы рассматривали ситуацию на заседании Думы, но основную скрипку играет здесь Главное управление строительства областного правительства, потому что все документы идут через это управление. Вопрос решается, но не так быстро, как хотелось бы.

— Есть ли вопросы, от решения которых Дума уходит? Например, архитектурный облик Тюмени вызывает справедливые сомнения и нарекания.

— К сожалению, Тюмени не везет на хорошего архитектора. Взять, к примеру, Омск, там главный архитектор больше 20 лет работает. Он запланировал улицу — и добился своего, воплотил проект в жизнь. У нас архитекторы меняются часто.

Проблема в том, что архитекторов в Тюмени готовят, но только объектовщиков, как их называют. Они могут проектировать объекты: магазин, киоск, дом, офис. А городошников — тех, что проектируют города, — готовят очень мало в России. Например, в Екатеринбурге таких ребят выпускают человек 15 в год, их тут же растаскивают по городам.

— Что яркого ждет тюменцев в 2011 году, исходя из решений Думы и финансовых возможностей?

— Главная задача депутатов — навести порядок в жилищно-коммунальных тарифах. Они растут, и в следующем году еще будут расти. С 1 января увеличится цена на газ, электричество. Надо понимать, что тарифы делятся на две части: жилищные и коммунальные. Первая часть не меняется уже ряд лет, а вторая — каждый год. Стыдно говорить: живем в нефтяном, газовом краю, а цены — мировые!

Вторая задача — решить проблему с детскими садами. Частично мы решили ее за счет частных детских садов и групп короткого пребывания. Но многие мамы не могут из-за детей устроиться на работу. Ремонт поликлиник — тоже один из приоритетов. Школы мы привели в нормативное состояние, а вот с поликлиниками пока хуже.

Третья задача — пробки в городе. Надо осуществлять те проекты, которые были разработаны в 2008-2009 годах. Это пробивка улиц, расширение моста через Туру по улице Мельникайте и строительство моста в створе улицы Народной. Проект готов, но пока нет денег в городе. По Мельникайте планируются три полосы в одну сторону и три — в другую. И эта дорога пойдет прямо на Велижанский тракт.

Объездная дорога не завершена, но она зависит от федеральных средств, и уже два года на нее денег не дают.

 

досье «ТИ»

Медведев Сергей Михайлович,
родился 12 января 1957 года в деревне Русаково Аромашевского района Тюменской области.
В 1972 году по окончании восьми классов Русаковской средней школы поступил в Тюменский машиностроительный техникум. Получив диплом в марте 1976 года, был распределен на завод АТЭ, где работал токарем.
В ноябре того же года призван в ряды Советской армии.
С 1978 года по 1999 год служил в органах внутренних дел.
В 1987 году заочно окончил Омскую высшую школу милиции.
В декабре 1999 года избран депутатом Тюменской городской Думы третьего созыва. С сентября 2000 года — председатель Тюменской городской Думы.
В декабре 2003 года вновь избран депутатом Тюменской городской Думы четвертого созыва по 12-му избирательному округу и председателем Тюменской городской Думы.
В 2003 году окончил Уральскую Академию государственной службы при Президенте РФ.
Входит в состав руководящих органов ряда муниципальных объединений Российской Федерации: заместитель председателя Координационного Совета Союза представительных органов местного самоуправления муниципальных образований России по городам Сибири и Дальнего Востока;
член Правления Союза российских городов;
Конгресса муниципальных образований РФ; Ассоциации «Города Урала».
В феврале 2008 года С.М.Медведев распоряжениями Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Грызлова Б.В.и Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Миронова С.М. включен в состав Совета по местному самоуправлению при Председателе Государственной Думы и Совета по местному самоуправлению при Председателе Совета Федерации.
Награжден медалями «За безупречную службу в органах МВД» I и II степеней, «За ратную доблесть», знаками «Отличник милиции», «За отличную службу в МВД».
В марте 2008 года избран депутатом Тюменской городской Думы пятого созыва по избирательному округу № 18. На первом заседании Думы депутаты единогласно избрали С.М.Медведева высшим должностным лицом города — главой муниципального образования городской округ город Тюмень, председателем Тюменской городской Думы.
Председатель Тюменской городской Думы является высшим должностным лицом города Тюмени и наделяется федеральным законом, Уставом города собственными полномочиями по решению вопросов местного значения, организации деятельности Тюменской
городской Думы.

Нравится

Статьи по теме

№228 (5205)
28.12.2010
Галина Задорина
Год 2011: будем жить по-новому?
№223 (5200)
21.12.2010
Людмила Запрудина
Юрий Коновалов: «На депутатов нигде не учат»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"