Кажется, моя пятилетняя внучка начала сомневаться в щедрости Деда Мороза. Она наловчилась складывать буквы в слова и прочитала в детском саду объявление, призывающее родителей срочно сдать деньги на новогодние подарки.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
Новогодняя мелодия для розовой флейты
— А этот дед что, тоже просит, чтобы ему заплатили? — удивилась Ксюшка.Пришлось срочно спасать — не дедушку даже, а детскую веру в волшебство. Буквально на ходу придумала историю про шарики, которыми нужно украшать детсадовскую игровую комнату. Они ведь очень хрупкие и могут разбиться в дедушкином мешке, когда он будет спешить по сугробам к деткам. Внучка вроде поверила. Но через какое-то время опять прозвучал вопрос: «Не понимаю, как в его мешке не ломаются все остальные игрушки, которые он раскладывает под елкой?»
— Быть может, он несет их из леса как-то особо осторожно, — предположила я. — И перед входом в каждый дом на всякий случай проверяет содержимое своего мешка: в целости ли и сохранности его подарки? Ему очень хочется порадовать деток — вручить им именно то, что они пожелали.
Зря я так сказала — «пожелали». Ксюшка ведь тоже желание загадала. Но хранит его в тайне.
…Первой «в разведку» отправилась Ксюшина мама. На вопрос «А какой подарок ты бы хотела получить в новогоднюю ночь?» наша Аксинья ответила так: «Хотела бы мороженое, конфеты, но у меня аллергия. А про подарки, которые вещи, я не буду говорить, а то сюрприз не получится».
Решили подойти с другой стороны: «А чего бы ты больше всего не хотела получить на Новый год?»
— Китайских бабушек. Они такие стра-а-шные. Видела их по телевизору. У них эти… ну, бровья выросли прямо на носу. И все они такие в морщинах… Умоляю: только не их!
Третий заход.
— Ксюша, ты знаешь, может случиться так, что в лесном магазине не окажется твоих любимых фей — Рокси или Блум, Винкс или Музы, или Фауны, или как там еще их зовут?
— Да сколько можно тебе повторять: не Фауна — Флора! Я у дедушки давно попросила, что мне нужно. Он должен успеть найти. Если что, Снегурочку попросит поискать мне подарок.
— А вдруг, — «ужасаюсь», — он перепутает твой адрес?! Ведь он старенький совсем, может кое-что и забыть…
Ксюшка смотрит на меня, как на безнадежно больного человека:
— Я ему свой паспорт в сугроб затолкала.
Видела я этот паспорт — обычная картонка, раскрашенная снаружи, как и положено, в красный цвет. На «документальных» страничках значится фамилия — Орлова, имя — Ксения, отчество — Андреевна. Печатные буквы перемешались с письменными не просто так: чтобы знал дед, что девочка уже большая, что ей не надо подсовывать под елку «каких-нибудь плавающих уточек». Вслед за ФИО ступенькой следовали три «графы», заполненные так: РАК, СКОРПИОН (буква «с» в обратную сторону), РАК. Лично у меня этот документ не вызывает никаких вопросов. Мне понятно, почему наряду с днем своего рождения — «20 илюля» — внучка сообщала свой и «мампапины» знаки зодиаков. Надо же как-то «обозначить» своих родителей. Паспортные данные венчал рисунок сердечка. Пронзенного (на случай невыполнения желания?) стрелой…
О, небо… Стоп! Кажется, я вижу выход из лабиринта тайн!
— Ксюшка, а ты кем мечтаешь стать, когда вырастешь?
— Я уже тебе говорила, что у меня будет восемь детей. Кстати, скажи мне, только честно, если «женчину» ударить в живот, она сможет родить? Представляешь, меня Максим два раза в садике ударил… Смогу теперь родить?
— Ой, я не знаю: сумеем ли мы прокормить столько детей?
— Да, — вздыхает внучка, — их же еще в музыкалку надо будет водить, на танцы… А я еще сама хочу французский язык выучить. Надо же платить…
— Так ты что, сама работать не будешь?
— Ну-у… После садика я поступлю в институт, потом буду парикмахером.
— А в школу пойдешь?
— Ты что, забыла? Вообще-то я уже хожу. В музыкальную, на всякий случай.
Увы, с профессиональным подарком номер тоже не проходит. Может, глобус ей купить? И увязать этот подарок с наступающим Годом космонавтики… Очень быстро выяснилось, что о космосе (кроме звездных человечков с их войнами) внучка не знает ничего. Заинтересовалась… Я и рада! Рассказываю ей о том, что наша Земля имеет форму шара. И первый космонавт Юрий Гагарин, когда я была такой же маленькой, как Ксюша, облетел на космическом корабле вокруг этого земного шара…
— Опа, — соображает ребенок, — так вот почему, чтобы доехать с нашей улицы до Дворца cтроителей, мы даем кругаля по Широтной! Потому что Земля-то, оказывается, круглая! А если мы торопимся и просто идем по улице 30 лет Победы до Пермякова, то она делается прямоугольной, что ли?
— Нет, хоть шагай по Земле, хоть катайся по ней, хоть плавай, она остается круглой. И Юрий Алексеевич Гагарин это видел из своего корабля.
— А-а… Знаю я этого Гагарина. Но он одет, как будто милиционер. Правда! Я видела его. Его сын — Слава Гагарин — мой партнер по танцам. Представляешь, Слава никак не может научиться делать поклоны. Кланяется, как девчонка… А сам, оказывается, космонавт…
Не выдерживаю, начинаю петь: «Он летал, и все звезды ему отдавали свою нежность…»
— Хорошая мелодия, — грустит со мной Ксюша, у которой любимая песня — «Как молоды мы были». — Вот перейду из подготовишек в первый класс и научусь играть эту песню на флейте.
— Так может… Может, тебе сейчас флейту купить?
— Да-да-да! Только такую же розовую, какую я у Деда Мороза просила.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.