По данным социологических исследований, более половины россиян готовы сообщать в правоохранительные органы о коррупционных фактах.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Готовы ли тюменцы «сообщать куда следует»
Стоит ли писать заявления «куда следует» и готовы ли вы это делать?
Андрей Михайлов, директор ГАУ ТО «Информационно-аналитический центр Тюменской области»:
— Эту ситуацию интересно иллюстрируют не столько соцопросы, сколько отношение тех же студентов, о чем я могу судить как преподаватель нефтегазового университета. Они ругают чиновников, но многие хотят быть ими. Принципы двойной морали: «Я не хочу, чтобы отбирали у меня, но если будет возможность, отберу у другого». Пока такая ситуация существует, нам не победить коррупцию.
Если в нашей стране взятка стала обычным явлением, значит, кто-то не выполняет свою работу. Часть этой работы гражданин должен делать сам — иметь собственную позицию по отношению к этому вопросу. У него должен быть инструмент: человек может решить, что подаст заявление, опишет факт, попытается воспользоваться законным способом достижения правды. Это нормально. Если от сотрудников поступят заявления, которые описывают существующие факты, и будут основания полагать, что это правда, я дам таким документам ход.
Александр Петрушин, заместитель генерального директора представительства ООО «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь» в г.Тюмени:
— Я как бывший сотрудник органов государственной безопасности могу предложить самый эффективный способ борьбы с коррупцией. Коррупция в нашем представлении — это взятки. Так вот, чтобы ее не было, надо не давать взятки. Не давать и все! Если с тебя взятку вымогают — это уже преступление. Поэтому об этом надо сообщать в правоохранительные органы смело, с достоинством и солидно. И тогда — я вас уверяю — не будет никакого взяточничества.
Ольга Грязева, заместитель начальника Тюменской таможни по работе с кадрами:
— В Федеральном законе «О противодействии коррупции» есть положение, которое гласит, что госслужащий обязан уведомлять своего начальника, органы прокуратуры, другие правоохранительные органы о фактах склонения его к коррупционным деяниям. В связи с этим разработан и утвержден приказ Федеральной таможенной службы о порядке уведомления. В Тюменской таможне эта инструкция доведена до всех под роспись, и в этом году одно уведомление уже было зарегистрировано. Однако после проведения служебной проверки факты не подтвердились.
Илья Семухин, студент, 4-й курс, нефтегазовый университет:
— Я не готов рассказать кому-либо, если преподаватель будет просить взятку. Во-первых, потому, что не будет таких ситуаций. Мое отношение к учебе принципиальное: буду сам отрабатывать, выходить на сессию, если потребуется, — уже было такое. А взятки дают те, кто не хочет самообразовываться, или те, у которых просто нет времени.
Но если такая ситуация все-таки случится, то зачем предавать огласке столь щепетильную тему? Что-то от этого изменится? Тем более что сейчас взяткой считается только «подарок» больше 2 тысяч рублей. Если преподаватель тебя попросил купить ему штекер за 999 рублей — это уже не взятка!
Мариам Саносян, студентка, 3-й курс, ТГУ:
— Думаю, что стоит! Однако это неэффективно. Однозначно. В этом вопросе все должно регулироваться сверху, правительством. Должен быть создан специальный штаб, который будет регулировать и контролировать. Нужны реформы. А вообще это российский менталитет, пережиток СССР. Сама, скорее всего, не заявила бы о подобном, так как считаю это бесполезным, хлопотным. И вообще это — стукачество!
Если в нашей стране взятка стала обычным явлением, значит, кто-то не выполняет свою работу.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.