Насколько безопасна поступающая в Тюменскую область пищевая и биологическая продукция? Достаточно ли эффективна сложившаяся система контроля за ее качеством? Какие меры предпринимаются для того, чтобы не допустить в регион африканскую чуму?

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Барьер для африканской заразы
Об этом шла речь на пресс-конференции руководителя управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО Юрия Федорова. Проблема пищевой безопасности, как известно, резко обострилась с началом экономических реформ, когда в страну хлынул поток импортных товаров из зарубежных стран. Для того, чтобы установить барьер для некачественной и вредной для здоровья продукции, и был в свое время создан Россельхознадзор — федеральное ведомство по ветеринарному и фитосанитарному контролю. В результате целого комплекса мер постепенно удалось обуздать стихию и существенно улучшить ситуацию.
В прошлом году в Тюменскую область, Югру и Ямал поступили десятки тысяч тонн продовольствия из 26 стран-эспортеров. По словам Юрия Федорова, региональное управление в основном специализируется на вторичном контроле: проверяет наличие и соответствие необходимых сопроводительных ветеринарных и фитосанитарных документов. В частности, специалисты Россельхознадзора проверили более 54 тысяч тонн мяса, задержав при этом 43 тонны импортной мясной продукции. Впрочем, вскоре все необходимые документы экспортерами были представлены, и груз ушел по назначению.
Гораздо больше нарушений выявляется при поставках отечественной продовольственной и биологической продукции. Например, недавно в адрес одной из тюменских фирм поступила крупная партия говядины из Москвы. Мясо оказалось некачественным: местами заветрено, оттиски ветеринарных клейм размыты. Продукцию вернули отправителю, и фирма-изготовитель была привлечена к административной ответственности. А партию мороженой скумбрии из Санкт-Петербурга пришлось отправить на корм животным.
Всего за прошедший год региональным управлением задержано более полутора тысяч тонн животноводческой продукции и 10 тысяч тонн растительной. На нарушителей наложено штрафов на общую сумму более 2 миллионов рублей.
Управление Росссельхознадзора также осуществляет контроль за зерном и продуктами его переработки, закупаемыми в госрезерв за счет бюджетных средств. В прошлом году было проверено более 60 тысяч тонн зерна интервенционного фонда. Обязательно проходят контроль зерно, мука и крупы, предназначенные для школ и социальных учреждений.
В течение минувшего года специалисты Россельхознадзора провели 774 проверки на предприятиях, выпускающих и поставляющих продукты питания, в том числе 174 внеплановых, в связи с жалобами, поступившими от населения.
— Количество проверок год от года снижается, — отметил Юрий Федоров. — Если в 2009 году нами было осуществлено более 1000 таких мероприятий, то на 2011 год их запланировано всего 460. Однако бизнес, которому власть создает благоприятные условия, ограничивая надзор со стороны различных контролирующих структур, не всегда использует эти преимущества во благо. Возможно, вследствие того, что у нас в стране в отношении нарушителей применяются сравнительно мягкие санкции. Согласно российскому законодательству при выявлении нарушений на предприятие может быть наложен штраф от 1,5 до 50 тысяч рублей, тогда как на Западе средний размер штрафных санкций составляет 300 тысяч евро. Не говоря уже о том, что предприятие-нарушитель могут попросту закрыть.
Более всего, журналистов интересовала проблема распространения в России африканской чумы свиней. Это опаснейшее заболевание в южных районах уже поразило более сотни тысяч животных, как домашних, так и диких. Накануне новогодних праздников очаг АЧС был выявлен в Ленинградской области. Юрий Федоров заявил, что случаев заболевания свиней африканской чумой на тюменском юге и в автономных округах не обнаружено. Тем не менее ситуация достаточно тревожная. Дело в том, что вирус может прийти в регион даже на куске сала или батоне колбасы. Чтобы защитить свиноводческую отрасль, управление Россельхознадзора совместно с региональными ветеринарными службами добилось перевода большинства крупных свиноводческих комплексов на работу в закрытом режиме. Значительно усилен и контроль за ввозом в регион животноводческой продукции, в том числе и в ручной клади и багаже авиапассажиров.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.