Губернатор Югры Наталья Комарова впервые в новом году встретилась с представителями коренных малочисленных народов Ханты-Мансийского автономного округа. В ходе встречи был фактически обсужден один из шести обозначенных в повестке вопросов. Он касался темы сохранения языка, культуры и традиций коренного населения Югры.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Коренной вопрос увяз?
Югре нужна эффективная региональная концепция развития малочисленных народов Севера
Приступили к обсуждению еще одной темы, посвященной разработке региональной концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера (КМНС), которая позволит обеспечить стабильный рост основных показателей качества жизни коренного населения Югры.
Речь о необходимости разработки концепции завела действующий депутат, член ассамблеи КМНС в Думе Югры Татьяна Гоголева. Она рассказала собравшимся о главном системном документе националов России — концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, принятой в РФ ещё в феврале 2009 года. Документ, подчеркнула Гоголева, определяет задачи государства в отношении коренных народностей.
«Это сохранение среды обитания, поддержка традиционной экономики, повышение качества жизни и демографических показателей до среднероссийских. Это обеспечение доступа к образовательным услугам с учётом этнокультурных особенностей малочисленных народов, содействие развитию общин и этнического самоуправления. Седьмая задача концепции — сохранение культурного наследия», — перечислила Гоголева. Отметим: реализация данного проекта разбита на три этапа, для каждого из которых предусмотрены конкретные меры.
«Первый из них завершается в 2011 году. Похвастать нам сегодня нечем. Прежде всего, у нас нет регионального плана мероприятий по воплощению этой концепции. Причины таковы: последние 10 лет в округе отсутствует чёткая эффективная национальная политика. Чиновники не слышали нас и не хотели слушать. В ответ на письма нашей ассамблеи появился проект правительства Югры, который носил очень формальный дух», — резко заявила Гоголева собравшимся. Как отметил директор окружного департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Евгений Платонов, впоследствии документ и вовсе «застрял» на стадии согласований и доработки. В итоге концепция так и не была принята.
Причиной ослабления общественного движения коренных малочисленных народов Гоголева называет деятельность общественной организации «Спасение Югры», фактически полностью взявшей на себя взаимодействие властей и КМНС в регионе. Она раскритиковала и юбилейный 10-й съезд представителей коренных народностей, прошедший в декабре прошлого года. «Отсутствие отчётного доклада, несостоявшиеся конференции по территориям, подбор «нужных» людей в качестве делегатов... Программа социально-экономического развития и предполагаемый общественный контроль над её выполнением были сосредоточены в одних руках, — продолжила депутат. — При таком подходе национальные сёла и этнические глубинки абсолютно не ощущали наличие специальной бюджетной программы».
В качестве дополнительного мнения она привела слова Евгения Платонова, в ходе съезда так же нелестно отозвавшегося об организации работы с КМНС. В частности, Гоголева указала на непрозрачность финансовых схем по мерам господдержки: дотациям, грантам и субсидиям для представителей северных народностей. «Вместо отчётного доклада президента «Спасения Югры» была приведена ссылка на огромный перечень мероприятий региональной программы социально-экономического развития КМНС, к реализации которой эта организация вообще никакого отношения не имела», — добавила она. Заметим: президент «Спасения Югры» Александр Новьюхов также присутствовал на встрече, однако слова депутата не комментировал.
Положительных моментов работы за последние годы Гоголева отметила немного. «Приоритетными направлениями регионального правительства объявлены коренные народы и экология, на 2011 год поставлены конкретные задачи по развитию традиционной экономики. В структуре Думы Югры сохранилась Ассамблея КМНС, хотя судьба её висела на волоске. А третье — принятие закона о факториях, на которое нам потребовалось 7 лет»,— подчеркнула она.
Для обеспечения стабильного взаимодействия коренных малочисленных народов и правительства Югры Татьяна Гоголева предложила разработать региональную концепцию устойчивого развития народностей округа. «В концепцию также должны войти меры по предварительному мониторингу современной ситуации с последующим введением среднестатистического показателя качества жизни КМНС. Здесь также важно вновь подключить к решению проблем муниципальные образования и органы местного самоуправления посредством передачи им ряда полномочий, — отметила Гоголева. — Второе: во избежание подмены понятий, когда съезд коренных народов заменяется съездом одной общественной организации, необходимо принять закон о съезде. И съезд явится публичной формой оценки совместного движения власти и коренных народов по укреплению благосостояния КМНС». Ее коллеги, надеется Гоголева, также должны представить ряд своих предложений.
Однако этого не случилось. А Наталья Комарова, сославшись на затянувшееся обсуждение первого вопроса и недостаток времени, предложила продолжить обсуждение в следующий раз. «Не хочу оставлять эти вопросы без внимания, несмотря на то, что стороны не очень ответственно подошли к обсуждению. Я бы не назвала докладчиков подготовленными, и, возможно, поэтому обсуждение заняло столько времени», — заявила глава региона.
«Я полагаю, что постановка вопроса о разработке концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов, проживающих в Ханты-Мансийском автономном округе, является своевременной. Не вижу ничего, что могло бы помешать нам принять такое решение. Думаю, именно в этом документе можно было бы максимально мобилизовать все идеи и силы, которые сформированы, изданы, инициированы людьми, которые занимаются этой тематикой. У нас есть совет КМНС при губернаторе — давайте направим эту работу на данную площадку. Хорошее практическое применение такому общественному институту», — резюмировала Наталья Комарова.
7 лет потребовалось на разработку и принятие закона о факториях.
Национальные сёла и этнические глубинки абсолютно не ощущали наличие специальной бюджетной программы.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.