24 мая 2025     

Политика   

Владимир Зиновьев: «Наши шансы не хуже, чем у любой другой партии»

С 27 декабря в Югре началось выдвижение кандидатов, списков кандидатов и сбор подписей. Этот напряженный для участников избирательного процесса период длится целый месяц, но многие предпочли не медлить в ожидании наступления, а затем — окончания зимних праздников. Уже 28 и 29 декабря в окризбирком поступили первые документы, а 31 декабря Избирательная комиссия Ханты-Мансийского автономного округа — Югры заверила сразу три списка кандидатов, выдвинутых партией «Патриоты России»: по единому избирательному округу (33 человека), одномандатным избирательным округам (11 человек) и многомандатному округу (1 человек).

Традиционно считается, что лучше запоминаются и чаще выигрывают те избирательные объединения, которые первыми открывают сезон охоты за подписями. Актуальность этого положения несколько снизилась в последние годы. Причины вполне понятны. Поправки к Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав», принятые в июле 2005 года, упростили процедуру регистрации для партий, представленных в Госдуме. В прошлом году по инициативе президента Медведева от сбора подписей на региональных выборах освобождены и партии, имеющие фракции в законодательных собраниях субъектов Федерации.

В настоящий момент в Думе Югры зарегистрирована только одна фракция — «Единая Россия». Однако в следующем созыве у представителей всех политических партий, прошедших в окружной парламент, появится возможность формировать депутатские объединения. Понятно, что это обстоятельство является дополнительным стимулом для активизации политической жизни на местном уровне. О серьезной подготовке к избирательной кампании партии «Патриоты России», малоизвестной на юге области, но весьма активной на Севере, свидетельствует не только количество, но и качество выдвинутых кандидатов.

«Патриотам» удалось закрыть практически все одномандатные округа (для одномандатников в пятом созыве заксобрания отводится 14 депутатских мест), почти вдвое перекрыть количество мандатов, предназначенных для депутатов, избираемых по партспискам (18 мест), и даже выставить кандидата по многомандатному округу. То, что отдельные фамилии упоминаются в различных списках, ситуации не меняет. Практика, когда наиболее сильные представители политической элиты баллотируются в парламент в качестве одномандатников и дополнительно включаются в партсписок, опробована всеми партиями без исключения и на сегодняшний день получила повсеместное распространение.

Среди кандидатов от партии можно увидеть фамилии широко известных в Югре людей. Это депутат окружной Думы четвертого созыва, лидер Тюменского регионального отделения «Патриотов России» Владимир Зиновьев. Заместитель генерального директора ООО «Техпром» Александр Титов, в прошлом — спикер Думы Нижневартовска, вице-спикер Думы Ханты-Мансийского автономного округа третьего созыва, главный федеральный инспектор Югры. Еще один политический тяжеловес — депутат окружной Думы Анатолий Малышев, который был избран в четвертый созыв от Ханты-Мансийского регионального отделения ЛДПР, однако впоследствии расстался с соратниками по партии и примкнул к «Патриотам России». Именно эти кандидаты входят в общеокружную тройку партсписка, то есть являются главными претендентами на депутатские мандаты.

В беседе с корреспондентом «Тюменских известий» лидер «Патриотов» Владимир Зиновьев признался, что региональное отделение серьезную ставку делает и на новые имена. В числе перспективных молодых кандидатов он назвал депутата из Лангепаса Сергея Сабаева, хирурга из Нижневартовска Романа Панова, активистов Александра Захаркина из Сургута и Александра Борзенко из Советского района... Уместно вспомнить, что именно Борзенко в 2007 году баллотировался в депутаты Тюменской областной Думы по Советскому одномандатному избирательному округу №5, но проиграл Геннадию Корепанову.

Обращает на себя внимание и достаточно высокий профессиональный уровень кандидатов. В их числе преимущественно люди с высшим или средним профессиональным образованием, 14 из них занимают руководящие и ответственные выборные должности, 10 кандидатов — женщины. Партийцам удалось соблюсти не только гендерный принцип, но и «географию». В списках кандидатов значатся жители не только крупных городов — Сургута, Нижневартовска, Нефтеюганска, Ханты-Мансийска, Когалыма, Нягани, но и населенных пунктов помельче — Урая, Югорска, Пойковского, Лангепаса, Радужного, а также сельских территорий округа. Есть представители старшего поколения, однако большая часть кандидатов — молодые и очень молодые люди, родившиеся в 70-е — 80-е годы.

О том, что у «Патриотов» есть электорат, свидетельствует хотя бы такой факт: к концу новогодне-рождественских каникул они фактически завершили подписную кампанию. По региональному законодательству для регистрации кандидата или списка кандидатов в окризбирком необходимо представить подписи не менее 2 процентов избирателей, зарегистрированных на территории одномандатного или единого избирательного округа, а для регистрации кандидата по многомандатному избирательному округу — подписи 0,6 процента избирателей от их общего числа. В беседе с нашим корреспондентом Владимир Зиновьев подчеркнул:

— Собрать подписи для нас — не проблема, даже если бы их требовалось не 20 тысяч, а вдвое больше. Главная трудность заключается не в сборе, а в качестве оформления, к которому сегодня предъявляются очень жесткие с юридической точки зрения требования. Приходится проверять и перепроверять правильность заполнения всех документов. В общей сложности у нас более 300 сборщиков, которые работают в разных городах и районах округа. Понятно, что в связи с этим не может не возникать определенных сложностей, однако думаю, что процедуру регистрации пройти мы сумеем.

Оценивая возможности регионального отделения, Зиновьев отметил: «Наши шансы ничуть не хуже, чем у любой другой партии».

Как видим, многочисленные изменения, внесенные на протяжении последних двух лет в законодательство о выборах и политических партиях, достаточно благотворно сказались на деятельности оппозиции. Если раньше ее представители предпочитали жаловаться на неравенство парламентских и непарламентских партий, административный ресурс и прочие тяготы жизни, то сегодня малые партии сосредоточились на подготовке к выборам, причем в будущее смотрят с изрядной долей оптимизма.

Помимо «Патриотов России» в канун зимних праздников документы на регистрацию успели подать самовыдвиженцы. Это председатель правления ТСЖ «Совет» из поселка Белый Яр (Сургутский район) Алексей Алферов, генеральный директор ЗАО «Компания МТА» из Сургута Александр Макаров и заместитель главного врача окружного центра гигиены и эпидемиологии из Ханты-Мансийска Наиль Кашапов. Между тем главным обстоятельством, нервирующим участников избирательного процесса, является тот факт, что при проведении весенних выборов из рабочего графика кандидатов и избирательных объединений ежегодно выпадают как минимум 10 дней, связанных с новогодними каникулами. Случается это в самый напряженный момент, когда необходимо открывать избирательные счета, чтобы оплатить изготовление подписных листов и приступать к сбору подписей. Кстати, именно по такому сценарию поначалу развивались события и в Ханты-Мансийском округе. Когда во второй половине 31 декабря представители партии с завизированными бумагами прямиком из окризбиркома отправились открывать избирательные счета, встретиться они сумели только... с закрытыми дверями офисов.

Чтобы открыть их, рассказала нам по телефону заместитель председателя Избирательной комиссии округа Наталия Пироженко, пришлось «дойти до Москвы», звонить в головной офис Сбербанка. Благодаря активной позиции и настойчивости работников окризбиркома в самый разгар традиционно выпадающего из избирательной кампании периода, с 3 по 10 января, на территории автономного округа строго по графику работали структурные подразделения Западно-Сибирского банка Сбербанка РФ в Ханты-Мансийске, Сургуте, Когалыме, Урае, Нефтеюганске, Пыть-Яхе, Игриме, Лянторе, Радужном, Покачах, Мегионе, Югорске, Лангепасе, Березовом, Горноправдинске, Белоярском, Саранпауле, Советском и еще десятке населенных пунктов. Так что мероприятия, связанные с открытием избирательных счетов, несмотря на опасения политической партии, прошли спокойно, не потребовалось даже вмешательства Центризбиркома.

Собрать подписи для нас — не проблема, даже если бы их требовалось не 20 тысяч, а вдвое больше. Главная трудность заключается не в сборе, а в качестве оформления, к которому сегодня предъявляются очень жесткие с юридической точки зрения требования.

Нравится

Статьи по теме

№216 (5193)
09.12.2010
Надежда Шестакова
Большие выборы
№210 (5187)
01.12.2010
Надежда Шестакова
Весна в Югре обещает быть жаркой

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"