Рукоделие нынче в моде. Вышитые диванные подушечки, полотенца или салфетки — предмет гордости любой хозяйки. Научиться домашнему ремеслу поможет всезнающий Интернет или справочная литература. Но особенно ценны занятия с опытным мастером.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Северное сияние в бисерных узорах
В Русскинской школе-интернате ребята изучают премудрости бумагопластики, бисероплетения, лепки из соленого теста… Нам удалось побывать на занятии и пообщаться с одним из педагогов дополнительного образования Фаиной Кривых. Уже много лет она учит своих воспитанниц шить различные хантыйские сувениры. Под присмотром самобытной мастерицы девчата, поселковые и лесные, делают диковинные амулеты, игольницы, сумочки… У каждой вещи — свое предназначение.
— Когда в семье ханты рождается девочка, для нее обязательно шьют такую игольницу, чтобы мастерицей росла, — пояснила Фаина Степановна.
В школьном музее мы видели меховые шапки, сделанные ее руками. Ошибочно предположили, что изделия — фабричные, настолько аккуратно они выполнены.
— Ну какие же на стойбищах фабрики? — искренне удивлялась собеседница. — Все, что нужно для дома, руками делать приходится. Лесные женщины с малых лет учатся выделывать шкуры, шить из них одежду: такую, чтобы и красивой была, и удобной.
Воспитанницы Фаины Степановны, те, что постарше, уже себе платья шьют. Ткань кроят, как и в давние времена, без сантиметра и лекал, на глазок. Затем вручную сшивают детали, украшают бисером. Присмотришься к орнаменту — он, словно северное сияние, играет яркими красками…
— Мастерица, как живописец, должна чувствовать цвет, иначе свою привлекательность потеряет даже самый оригинальный рисунок, — заметила рукодельница. — А узоры для вышивки… Кто-то сам их придумывает, кто-то в книжках подсматривает.
В любом случае двух абсолютно одинаковых вещиц, сделанных вручную, не увидишь. В том их и ценность. Сегодня полки магазинов пестрят всевозможными товарами. Такими яркими — и одинаковыми. Увы, даже дизайнерские платья могут встретиться на красной дорожке в двух экземплярах… Пользуясь вещами с конвейера, не превращаемся ли мы в «солдат моды», одетых в униформу?.. То ли дело связанные или просто украшенные вышивкой предметы гардероба! В них чувствуешь себя тепло и уютно.
— Навыки рукоделия, полученные в детстве, непременно пригодятся во взрослой жизни, — рассуждала собеседница. — Посмотрите, вот работа девчушки-первоклассницы: стежки — ровненькие, словно под линеечку сделанные. Сразу видно: толковая мастерица будет! Лесных детей рукоделью особо и учить не надо, они на лету все схватывают… — заверила Фаина Степановна и, неожиданно сменив тему разговора, добавила: — А в этой люльке я спала. До двух лет. В длину люлька — сантиметров 50. Обычно в таких детей привязывают, чтобы они не упали, если на лодке плывешь или на нартах едешь…
— И как вам в лесу жилось? — полюбопытствовала я.
— Вспомнить страшно… — неожиданно услышала в ответ. — Тяжело потому что было. Это сейчас на «Буран» сел — и поехал. А раньше… Оленей надо было пригнать, запрячь, если нужно — чум разобрать, на нарты уложить. Рукодельничали вечерами. Телевизоров не было, чем еще заниматься? Забот — невпроворот: сшить одежду для мужа, детей, себя принарядить. Хоть в городе, хоть в лесу женщина остается женщиной. Хочется быть красивой…
— Вот этот халат сшила себе лет в пятнадцать, когда еще в лесу жила. Лежал он в избушке на курьих ножках, — отшучивалась мастерица. — Такие домики (лабазы) хорошо проветриваются, никакая моль одежкам не страшна. А вот если медведь продукты почует, может и похозяйничать в избе. Но это — редкий случай. Медведь с человеком в лесу мирно живет…
Фаина Степановна училась в Свердловске в училище. Могла бы стать электромонтером. Но… диплом не получила, бросила учебу. Работала сначала в маленькой деревушке Ермаково (сегодня — поселок Юбилейный). Затем с семьей переехала в Русскинскую, сразу устроилась в школу-интернат. Оригинальные сувениры, традиционные куколки, меховые изделия, сшитые Фаиной Кривых, много раз демонстрировались на поселковых и районных выставках.
— Не планируете свои работы еще где-нибудь представлять? — уточнила.
— Нет! Раньше надо было об этом думать. Сейчас-то чего? Пусть молодые пробуют…
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.