2 мая 2024     

Общество   

Нефтегаз: сплошная новость для газетчиков

«Тюменские известия», не будучи, так сказать, профильным изданием, тем не менее всегда уделяли большое внимание проблемам высшей школы. При этом ни об одном другом вузе региона мы не писали так много и подробно, как о ТюмГНГУ.

Причиной тому — давняя и многолетняя творческая дружба «ТИ» с нефтегазом. Само слово «нефтегаз» стало привычным для наших читателей. Объединив в себе «нефть» и «газ» — основу экономической мощи России, — слово это давно и прочно ассоциируется… со студенчеством. С ежегодным волнением абитуры, штурмующей приемную комиссию ТюмГНГУ. С переживаниями родителей. С надеждами преподавателей: каким будет новое пополнение? Быть может, среди тех, кто впервые сядет на студенческую скамью, — будущие видные ученые, изобретатели, первооткрыватели?..

Нефтегаз — это еще и обязательно творчество. Это веселая студенческая состязательность, обретающая формы громких, слышных далеко за пределами Тюмени фестивалей. Один такой — ежегодный фестиваль «Нефтегаз собирает друзей» — стал, без сомнений, главной «фишкой» вуза. Это, собственно, нефтегазовское словцо — фишка. И каждый год они, студенты и преподаватели, не устают сообща изобретать новые…

Своя коронная фишка была у Николая Карнаухова, много лет занимавшего кресло ректора нефтегаза. Впрочем, кресло тут не совсем уместно. Скорее, все эти годы Карнаухов стоял у штурвала большого корабля по имени Нефтегаз. Этот образ он, что называется, закрепил визуально. Каждый раз фестиваль «Нефтегаз собирает друзей» начинался с одного — всеми с трепетом ожидаемого яркого, динамичного зрелища. Народ собирался на одной из площадок спортивно-оздоровительной базы «Олимпия» — с видом на реку! — и ждал. Из-за поворота реки вдруг выныривал катер, и Карнаухов, облаченный в белоснежный китель и морскую фуражку, стоя, лихо отдавал честь собравшимся… Это было не просто эффектно. Это было захватывающе: капитан — и его команда!..

Пожалуй, одной из главных заслуг Карнаухова стало то, что он собрал, сплотил, сколотил великолепную команду. Команду профессионалов. Творческих людей, способных на прорыв — и одновременно на системную, упорную, кропотливую работу…

…Пресс-конференция, которую дал под занавес уходящего, 2010 года новый ректор ТюмГНГУ Владимир Новоселов, как и ожидали, началась именно с этих его слов. Да, в 2010-м вуз с уходом Николая Карнаухова осиротел. Но остались прочные и славные традиции, благодаря которым корабль нефтегаза остается устойчивым. И на всех парусах продолжает уверенно идти в будущее.

На эту пресс-конференцию Новоселов собрал большой журналистский пул. А фактически — вновь собрал друзей нефтегаза, так и заявив пишущей и снимающей братии: «Мы с вами не только партнеры, но и друзья». Правда, на этот раз «фестивалить» не пришлось: повод для встречи был крайне деловой и серьезный.

Говорили обо всем. О проблемах и перспективах вуза, о его уверенной интеграции в самые передовые сферы топливно-энергетического комплекса. Об открытиях. О том, как пережить последствия кризиса. И, несмотря ни на что, ни на день не останавливаться в поступательном движении вперед…

К слову, ТюмГНГУ сегодня — в центре внимания не только региональной прессы. Владимир Новоселов принес на встречу 47-й номер журнала «Эксперт- Урал», в котором опубликован «достаточно серьезный», по словам нынешнего ректора, аналитический обзор по высшей школе Большого Урала. Обзор включает не только Уральский федеральный округ, но и Пермский край, и Республику Башкортостан. «Эксперт-Урал» поделил вузы на четыре группы.

Так вот, ТюмГНГУ эксперты-аналитики поместили во вторую, наиболее представительную группу, куда входит и ТюмГНГУ, и ТГУ, по многим направлениям лидирующие на Урале. Сегодня, подчеркнул ректор, в этой группе обучается около 60 процентов от всей численности студентов в данном субъекте Федерации. В самом же нефтегазе обучается почти 40% студентов Тюменской области, включая Ямал и Югру.

Ректору ТюмГНГУ есть о чем сегодня рассказать журналистам. Определяя задачу нынешнего года, главный вектор развития университета, руководство, по словам Владимира Новоселова, «наметило движение в направлении исследовательского университета». А также достижение большей эффективности от международной деятельности. Что удалось в решении этих задач? Ректор с удовлетворением отметил: «Во-первых, мы выиграли грант Правительства РФ на развитие инновационной инфраструктуры университета на три года. Это 138 миллионов рублей. Плюс финансирование в таком же размере со стороны вуза. В этом году на научно-исследовательскую деятельность запланировано в шесть раз больше, чем в 2010 году. Это достаточно серьезные вложения». Новоселов особо подчеркнул: приоритетными остаются «вложения в интеллектуальный потенциал молодых ученых вуза». Только так, по мнению ректора, можно достичь преемственности — неотъемлемой составной успеха университета…

Рассказал ректор и о проектно-изыскательской деятельности вуза. Не без гордости заметил: в 2010-м удалось добиться соглашения с «ЛУКОЙЛом». Для того, чтобы быть готовыми к партнерству со столь серьезной компанией, в ТюмГНГУ создали научно-образовательный центр нефтегазовых технологий, где молодые люди, во-первых, получают навыки проектно-изыскательских работ, а также получают дополнительное образование и соответствующий сертификат по лицензированию. Это, подчеркнул Новоселов, реальный путь к реальным проектам. Хоть и учебная пока, но вполне «взрослая» зона ответственности для нынешнего студента — будущего специалиста. Та самая практика, что способна превратить школяра в профи. И на эти цели — проектно-изыскательскую деятельность на Убинском месторождении («ЛУКОЙЛ» — Западная Сибирь», территориально-производственное предприятие «Урайнефтегаз») предполагается для начала потратить около 20 миллионов рублей. Существенная, на взгляд ректора, цифра. В перспективе же ее планируют увеличить до 300 миллионов. Почувствуйте, как говорится, разницу…

Хорошие амбиции нефтегаз распространяет и на международную деятельность. Один лишь факт: появились достаточно масштабные соглашения с такими, как сказал Новоселов, «ведущими международными монстрами», как Французский институт нефти. Имеется необходимое программное обеспечение. В планах — создание на базе университета представительства Французского института нефти. Значит, придется студентам подтянуть французский, но вряд ли это кого-то напугает. Журналисты уже убедились: народ в нефтегазе восприимчив ко всему новому, хочет меняться, стремится к переменам.

…Автору этих строк довелось уже второй раз присутствовать на пресс-конференции Владимира Васильевича Новоселова. И во второй раз убедиться: этот человек — скоро год, как он встал к пресловутому штурвалу, — способен вполне стандартную встречу с представителями СМИ превратить в увлекательнейший и познавательный разговор.

Журналисты на встрече с Новоселовым не отмалчиваются. Как говорят учителя в школе: лес рук! Вот и на этот раз газетчики, радийщики и телевизионщики хотели получить от ректора исчерпывающую информацию по самым разным вопросам. Хотели — и получили.

Говорили о проблемах ТЭКа. О деятельности вертикально интегрированных нефтегазодобыващих компаний, уже сегодня, по мнению Новоселова, доказавших свою большую эффективность. Интеграционные процессы полным ходом идут сегодня и в ТюмГНГУ. Ректор подчеркнул: объединяя научный потенциал, консолидируя его, вуз может решать сегодня более масштабные задачи. Причем интеграционные мероприятия проходят не только внутри университета. Сам нефтегаз интегрируется сегодня в консорциум нефтегазовых и горно-геологических вузов.

Разумеется, не обошли стороной проблемы Тюменского технопарка. И вновь Владимир Новоселов обратился к журналу «Эксперт»: ТюмГНГУ — лидер УрФО по количеству изобретений. Защищено свыше 70 патентов. Студенты, молодые ученые рвутся применить свои знания на практике. С тем же «ЛУКОЙЛом» будут сотрудничать по такой насущной для ТЭКа проблеме, как буровые растворы. Шесть заявок принято от вуза на рассмотрение и реализацию в рамках Тюменского технопарка.

Конечно же, проблем много (те же невостребованные изобретения), но есть и явные подвижки. Например, «Сургутнефтегаз» обратился к ТюмГНГУ за помощью в решении актуальных для этой мощной компании проблем. «Порядка ста проблем, — подчеркнул ректор. — Конечно, мы сегодня не можем решить все сто проблем, но примерно за пятую часть готовы взяться».

…Журналистские блокноты после этой пресс-конференции пополнились интереснейшими фактами, которые, уверена, в ближайшем времени найдут свое продолжение и развитие в интересных и проблемных публикациях.

И если вы, читатель, хотите знать, о чем будут писать региональные газеты в этом году… О многом. О том, скоро ли в России закончится «эпоха легкой нефти». И кому придется работать с нефтью «трудной». Какой должна быть стоимость барреля нефти, чтобы у нашего региона были возможности реализовать запасы знаменитой баженовской свиты…

Мы обязательно напишем о том, что впервые в Тюмени в 2012 году состоится Международная конференция мерзлотоведов. И что пройдет она на базе нефтегазового университета! Почему именно здесь? Объясним.

Большинство нефтегазовых провинций, как известно, находятся в зоне низкой температуры. Для изучения арктической и суб-арктической зон в 1983 году была создана Международная ассоциация мерзлотоведов со штаб-квартирой в Сан-Франциско… А нефтегаз 5 лет назад пошел своим путем — путем создания сквозных криологических программ, которые сегодня, подчеркнул Владимир Новоселов, «пронизывают все специальности, все направления в университете. И сегодня наш выпускник отличается от любого другого, например, выпускника Уфимского нефтяного университета аналогичной специальности тем, что прекрасно знает технологии и особенности работы в зоне низких температур, или той же криолитозоне». Очевидно, именно эти заслуги приняла во внимание Международная ассоциация мерзлотоведов…

Также очевидно: «мерзлотная» тема вызовет самые жаркие споры ученых. А поскольку вестись они будут на нефтегазовской площадке — вы обязательно узнаете все новости. Из первых, как говорится, рук!

наш комментарий

Полезное сотрудничество

Юрий Конев
президент Тюменского  государственного нефтегазового университета, председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы, член фракции «Единая Россия»:

- Взаимодействие со средствами массовой информации имеет важное значение для любого учебного заведения: население должно знать, где можно повысить уровень образования, получить ту или иную профессию. Правда, зачастую это сотрудничество ведется стихийно, когда время от времени появляется информация о конкретном вузе в том или ином издании. На мой взгляд, гораздо результативнее системная работа.
Вот уже несколько лет на страницах парламентской газеты «Тюменские известия» выходит целевая полоса Тюменского нефтегазового университета «Аудитория», где мы рассказываем обо всем, что происходит в университете. Многолетнее плодотворное сотрудничество с одним из наиболее популярных в Тюменской области печатных изданий позволяет донести динамичную и многогранную жизнь крупнейшего вуза региона до самого широкого круга читателей и, что особенно важно, до родителей, которые во многом решают вопрос о том, куда их детям пойти учиться.
Важно и то, что «ТИ» читают не только на юге Тюменской области, но и в автономных округах. Тем более что именно наши выпускники во многом определяют судьбу нефтегазового комплекса: 64 процента специалистов с высшим образованием закончили ТюмГНГУ. Естественно, мы очень дорожим сотрудничеством с парламентской газетой и намерены продолжать и развивать его впредь.
Взаимодействие, безусловно, не ограничивается регулярным выпуском целевой полосы. Вместе с Союзом журналистов Тюменской области, который возглавляет главный редактор газеты Владимир Кузнецов, мы успешно провели несколько тематических конкурсов. Совсем недавно Союз журналистов, Медиа-союз и университет заключили очередное соглашение о проведении творческого конкурса, посвященное 55-летию университета.
Пользуясь случаем, хочу сердечно поблагодарить руководство газеты и весь коллектив за плодотворное сотрудничество.

Хорошая «Аудитория» нужна любой газете!

Татьяна Поваренкина
журналист, редактор тематических страниц «Аудитория» ТюмГНГУ:

- Тематическая страница «Аудитория» начала регулярно выходить на страницах «Тюменских известий»  почти 18 лет назад, то есть задолго до того, как газета обрела статус парламентского издания.
Я не случайно подчеркнула регулярность выхода нашей страницы: именно системность подачи информации помогла «Аудитории» стать тем, чем она является сегодня. А именно — прочным мостиком между газетой и читательской аудиторией, в том числе, и это главное, аудиторией абитуриентской!
Сложившая за эти годы связь «Аудитории» с читателем, несомненно, принесла обоюдную пользу. Целевая полоса стала не просто «рекламным листком», предлагающим абитуриенту ту или иную информацию, полезную для поступления в вуз. Она — настоящий навигатор в море вузовских проблем: научных, образовательных, житейских... Вся жизнь нефтегаза — со всеми ее достижениями, новшествами, трудностями, прорывами, — отражена в «зеркале» «Аудитории». Из номера в номер идет этот, почти в два десятилетия, разговор с читателем — объективный, откровенный, дружелюбный.
Лишенный пафоса, зато почти всегда с юмором. Тем самым фирменным студенческим нефтегазовским юмором, каким, уверяю вас, способен блеснуть далеко не каждый вуз!     
Парламентский статус добавил «Аудитории» веса — и новых сюжетных поворотов. Областные парламентарии теперь всегда в курсе всех  преобразований, происходящих в одном из ведущих вузов страны. А студенты могут рассчитывать на  самые свежие новости россий-ского законодательства, касающиеся высшей школы... Открытая информационная политика всегда была визитной карточкой ТюмГНГУ. И «Аудитория» доказала это.
Жаль будет, если финансовые сложности, возникшие в связи с кризисом, отразятся на «Аудитории», поставят под угрозу регулярность ее появления в «ТИ». Потерять наработанное легко. Наработать новый опыт — трудно, иногда невозможно.
Будем надеяться на лучшее. И — до встречи в «Аудитории»!  


Нас связывает дружба

Владимир Кузнецов
главный редактор газеты «Тюменские известия», председатель Союза журналистов Тюменской области:

- История нефтегазового университета, как и легендарного «индуса», — это славная история сибирского нефтегазового комплекса. Выпускников тюменского вуза можно встретить сегодня на всех топливно-энергетических предприятиях. Многие из них благодаря alma-mater и приобретенным здесь качествам сделали завидную и по советским, и по постсоветским меркам профессиональную карьеру.
За годы работы в журналистике довелось познакомиться со многими геологами, газодобытчиками, нефтяниками и другими специалистами, которые по-настоящему гордятся дипломом нефтегаза и считают его хорошей путевкой в большую жизнь. Более того, их дети и внуки стараются попасть в «отцовский» вуз и продолжить семейную профессиональную эстафету.
Парламентскую газету «Тюменские известия» и нефтегазовый университет связывает многолетняя дружба. Журналистов, преподавателей и студентов можно видеть вместе на различных мероприятиях.
Наука, культура, спорт… В нефтегазе хватает поводов для встреч. Многое повидавших на своем веку журналистов поразил и музей науки и техники. Уникальнейшие экспонаты, которые ярко демонстрируют технический прогресс и в нашей профессии. Печатные станки, пишущие машинки, фотоаппараты, магнитофоны, радиоприемники, телевизоры, кино- и телекамеры настолько поразили председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова, что он предложил тюменцам провести выставку в Москве, в Центральном доме журналистов. Уверен, что коллеги со всей России будут просто в шоке от такой вроде бы непрофильной коллекции университета.
Прекрасное знание истории позволяет увереннее смотреть в будущее. Только начинается реализация мегапроекта «Урал промышленный — Урал Полярный», а депутат Тюменской областной Думы Николай Карнаухов и депутат Тюменской городской Думы Владимир Новоселов готовят кадры именно для этой беспрецедентной программы.
С нефтегазовым университетом хорошо не только сотрудничать и дружить, но и… соревноваться. Мы встречаемся, как уже говорилось, регулярно. И каждый раз есть повод для товарищеского отчета друг перед другом. Преподаватели и студенты то и дело забираются на научные международные и россий-ские вершины. Журналисты стараются не отставать. И сложные темы развития нефтегазового комплекса, освоения Арктики, Полярного Урала позволяют «известинцам» готовить материалы, достойные побед в самых престижных конкурсах средств массовой информации.
Не остаются в стороне от дел нефтегаза и другие журналисты. Недавно объявлен очередной творческий конкурс. Победители получат призы нефтегазового университета и Союза журналистов Тюменской области. Но главное — выиграют жители нашего огромного региона, которых интересует подробная и оперативная информация о буднях и праздниках одного из лучших вузов России.

Нравится

Статьи по теме

№224 (5201)
22.12.2010
Татьяна Поваренкина
Спорт сближает!
№224 (5201)
22.12.2010
Татьяна Поваренкина
Регламент отменяется?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"