Поколение сегодняшних студентов уместно назвать «детьми Интернета». В глобальной сети они учатся общению, стремятся к самовыражению, к дружбе со сверстниками из разных стран.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Студенческое братство: эстафета поколений
Считается, что молодое поколение приобретает уверенность в себе. А разве в конце ХХ века студенты не дружили, не общались, не стремились к новым знаниям, познавая все необычное и интересное?! Конечно же, студенты во все времена были и остаются особой кастой, живущей кипучей жизнью, наполненной разными событиями.
Трудно себе представить, что эта серьезная статная женщина, преподаватель высшей математики с более чем 30-летним стажем, а в настоящее время заведующая кафедрой Тобольского филиала Тюменского государственного университета, когда-то была студенткой. Сейчас Надежда Алексеевна — педагог, имеющий высокий уровень профессиональной компетенции. И не мудрено, ведь высшей школе Н.Корощенко отдала 13 лет своей жизни… Только веселые искорки в глазах заведующей кафедрой говорят о том, что свои молодые студенческие годы она не забыла!
— Помню, все помню! Незабываемое время. Я даже частушки пела, что-то вроде: «…Ох уж бабы — это бабы, а не то, что мужики!..», хотя у меня ни слуха, ни голоса, — смеясь, рассказывает о своих студенческих годах Надежда Алексеевна. — Среднюю школу я окончила в Байкалово. В 1973 году поступила в Тобольский педагогический институт на физмат, с головой окунувшись в удивительную атмосферу студенческой жизни. В то время летом и ранней осенью студенты ездили на уборочную. Мы эти поездки очень любили. Столько впечатлений, знакомств! После первого курса наши группы работали на току в Вагайском районе, жили в каком-то домике... Кровати — в два яруса… Шумно, весело! А уже по окончании второго курса мы отрабатывали свою «трудовую практику» в Осинниках Уватского района — трудились на полях, на току, приходилось и коров доить. Местные рабочие учили нас рыбачить и готовить щуку в сметане.
— А любовь была?
— Конечно же! Как без любви?.. В Осинниках случилась у одной студентки любовь, которая закончилась свадьбой. Мы были молоды, счастливы, любили жизнь, и жизнь любила нас! Даже несмотря на трудности общежитского быта, всегда находилось время для смеха и шуток. Вспоминаю, как я однажды дежурила по кухне и сварила пшенную кашу, не промыв крупу. Не то чтобы я не умела готовить, просто так получилось — каша с серой пенкой! Мы всё ели с большим удовольствием и аппетитом, даже простые галушки, а уж когда из деревень после выходных привозили продукты — это был настоящий пир! До сих пор моя подружка Маша Бок вспоминает, какие были вкусные «базбики» — постряпушки с молоком.
Мы и работы не боялись. Уже с первого курса после занятий ночами топили печи в детских садах или подрабатывали лаборантами в деканате. Я еще руководила студенческим научным обществом, ездили с ребятами в Ленинград, обменивались опытом — были такие экспериментальные педагогические отряды, работающие с детьми и подростками, стоящими на учете как неблагополучные. Серьезное, нужное дело!
— Неужели хватало времени? И учеба, и общественная работа, и…
— И спорт! Ведь, как в песне поется, «нам многое покорно в студенческую пору…» Я занималась гимнастикой, а зимой мы часто ходили на лыжах к горячему источнику — это был наш излюбленный маршрут. С лыжами не расставались и весной, пока снег совсем не растает…
— А как нынешние студенты, не ленятся? Есть у них огонек, как в вашей юности?
— У нас прекрасные студенты! И огонек у них есть, да еще какой! А вот и один из них, наш огонек — студент 5-го курса, отличник и общественник Дмитрий Исатаев.
Дмитрий — тоболяк, закончил школу с серебряной медалью. В университете отлично учится на отделении «Финансы и кредит» и уже несколько лет работает в типографии бухгалтером.
— Дима, какая-то не мужская работа — бухгалтер…
— Да что вы! Самая что ни на есть мужская! Вспомните историю — только мужчины и были счетоводами. У меня математический склад ума, я люблю и умею работать с цифрами.
Но не только финансовые дисциплины увлекают Дмитрия Исатаева. Он с удовольствием работает вожатым, отдавая свое свободное время ребятам из интерната, встречаясь с ними в «Олимпе». В 2008 году Дима получил приз за лучшую мужскую роль на городском фестивале первокурсников «Ступень».
— Я был участником и фестиваля «Студенческая весна — 2008», где занял 2-е место с театром малых форм «Развод». В 2010 году мы с театром стали одними из призеров (2-е место) на областном фестивале в Тюмени. Большое за это спасибо Ларисе Квашниной — нашему вдохновителю и наставнику! Она открыла во мне талант актера. А еще я хочу поблагодарить всех своих преподавателей, как школьных, так и университетских, за внимательное отношение, за профессионализм, за терпимость к студентам — ведь мы бываем порой такими спорщиками! Я, например, очень люблю поспорить. У нас группа подобралась очень активная, настроенная на волну дружеского соревнования. Так и идем уже пятый год вместе, рука об руку.
Дима думает после окончания университета идти служить в армию, желая познать все тяготы армейской службы. Как он сам говорит, «хочу, чтобы меня погоняли, дисциплине научили. Все нужно испытать!» А потом в планах студента-отличника — аспирантура, работа, и обязательно творческая. Ведь недаром Дмитрий Исатаев, как и заведующая кафедрой Надежда Алексеевна, был активным студентом! Да разве может быть иначе, если в своих студентах преподаватели видят не просто учеников, но и друзей, единомышленников, соратников, которым они передадут эстафетную палочку поколений!
В своих студентах преподаватели видят не просто учеников, но и друзей, единомышленников, соратников, которым они передадут эстафетную палочку поколений!
Студенты во все времена были и остаются особой кастой, живущей кипучей жизнью, наполненной разными событиями.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.