От экспериментов по созданию «налоговых оазисов» для местных товаропроизводителей предостерегла муниципальные власти директор областного департамента финансов Татьяна Крупина на семинаре, состоявшемся в администрации Тюменского района.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Во что обойдутся местным властям «земельные» эксперименты?
От экспериментов по созданию «налоговых оазисов» для местных товаропроизводителей предостерегла муниципальные власти директор областного департамента финансов Татьяна Крупина на семинаре, состоявшемся в конце минувшего месяца в администрации Тюменского района.На семинар съехались председатели городских и районных дум юга области, а также председатели думских комиссий. Предваряло слет заседание Тюменской районной Думы, так что гости могли вплотную познакомиться с работой коллег из «столичного» района. «Нельзя допустить, чтобы единое налоговое пространство нашей области превратилось в лоскутное одеяло, — обратилась Татьяна Львовна к депутатам с мест. — Необходимо искать компромисс между территориальными особенностями и единством подходов в налогообложении, и это вполне возможно». Заостряя вопрос о земельном налоге, а его собираемость на юге области остается низкой из-за большого количества незарегистрированных земельных участков (таковых не менее 127 тысяч, что связано прежде всего с бюрократической волокитой), Татьяна Крупина имела в виду ситуацию в сельских поселениях.
Дело в том, что земельный налог относится к разряду местных и в размере ста процентов идет в бюджеты поселений. При этом, считает главный финансист области, местные власти порой проявляют «неоправданную щедрость», занося в списки по этому виду налога до десяти, а то и до двадцати льготных категорий налогоплательщиков: ими могут быть предприятия, органы власти, отдельные социальные группы. Татьяна Крупина напомнила о весьма сложной схеме взаиморасчетов между властями региона и муниципалитетами. По ее мнению, разумный подход в предоставлении налоговых льгот нужен для того, чтобы добиться равной бюджетной обеспеченности и не «гонять» деньги с одного бюджетного уровня на другой.
Если исходить из доклада Татьяны Львовны, то в 2007 году власти муниципалитетов юга области для решения вопросов местного значения будут располагать финансовыми средствами в размере 12,6 миллиарда рублей: это в 1,3 раза больше, чем в прошлом году. Из этого же документа следует, что дотации региона для выравнивания бюджетной обеспеченности в этом году составят: для поселений — 56 процентов всех поступлений, для районов — 48, для городских округов — 2 процента. То есть поселения по-прежнему остаются наименее самостоятельными в финансовом плане. И даже если они сократят количество льготных категорий налогоплательщиков до предела (что может войти в противоречие с планами экономического развития территорий и отпугнуть бизнес), это не спасет их от дефицита финансовых средств. Выход давно известен и заключается в пересмотре всей системы налоговых отчислений в пользу местных сообществ, но это уже проблема федерального уровня.
Спикер областного парламента Сергей Корепанов, принимавший участие в работе семинара, напомнил собравшимся, что в ходе новой муниципальной реформы на юге области было образовано пять городских округов, 21 муниципальный район и 293 сельских поселения: в представительную часть этих органов власти избрано более двух с половиной тысяч парламентариев. А заместитель председателя областной Думы, лидер депутатской фракции «Единая Россия» Сергей Усольцев рассказал о нормах межбюджетного регулирования, остановившись также на работе думской фракции «Единой России» по корректировке областного бюджета.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.