Дебютная постановка театра-студии «Буриме» — «Эмигранты» вызвала живой интерес среди тюменской молодежи. На каждом спектакле (в декабре — январе его показали пять раз) был аншлаг.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Бегство от унылой реальности
Зрителей не зазывали красочные афиши. Узнать дату, время, а также забронировать места можно было через популярную социальную сеть «В Контакте». Удобная и действенная форма распространения информации: быстро и бесплатно. Что, надо признать, для молодого коллектива имеет первостепенное значение. Денег за вход в «Буриме» не берут. Лишь при выходе зрители сами могут дать оценку спектаклю в денежном эквиваленте. Оригинальный ход! По накопившейся сумме легко понять, насколько постановка задела публику… Кроме того, это «стартовый капитал» для следующего спектакля.
Сейчас ребята готовятся к очередной «Студенческой весне». На молодежном фестивале «Буриме» не раз показывал мини-спектакли. Обещают удивить и на грядущем конкурсе. Кроме того, в задумках художественного руководителя студии, выпускника ТГАКИ Никиты Бетехтина — постановка шекспировской комедии «Укрощение строптивой». С пьесой великого драматурга хотели дебютировать, но пока не сложилось. Остановились на «Эмигрантах» Славомира Мрожека.
От оригинала современного польского абсурдиста в спектакле мало что осталось. Режиссер (он же сценограф) Никита Бетехтин перекроил пьесу на свой вкус. В спектакле исчезли «лишние» декорации (сам драматург очень детально описал сценографию). Объемные диалоги превратились в подборку реплик.
Чтобы зрители не заблудились в происходящем, постановщик ввел в спектакль новых героев. Кроме придуманных Мрожеком АА и ХХ на сцене появлялись Человек от театра (Владимир Шабанов) и Человек с саксофоном (Роман Бодриков). Человек от театра время от времени комментировал действо, а музыкант только играл грустную, даже щемящую мелодию.
Стоит признать, саксофон вписался в спектакль очень гармонично. Благородный инструмент подчеркивает ту безнадегу, в которой оказались герои пьесы. У них не было ничего, от имен остались странноватые аббревиатуры АА, ХХ… По ходу действа стало понятно: когда-то эти двое были обычными людьми, со своими пристрастиями, увлечениями. Сейчас они — всего лишь эмигранты…
АА (Дмитрий Пронин) — интеллектуал, сбежавший из родной страны от преследований властей. ХХ (Антон Лавренов) — работяга, надеявшийся подзаработать деньжат и вернуться домой. Они спорили, соглашались друг с другом, фантазировали, пытаясь убежать, спрятаться за мечтами от унылой реальности… В конце концов пришло понимание: они очутились в одной ловушке, эмиграции, и теперь не нужны никому, кроме друг друга.
Режиссер экспериментировал не только с пьесой, но и с формой подачи материала. Зрителям предложили занять места не в зале — на сцене. Публика стала частью театрального действа.
Перед началом постановщик предупредил: шедевра он не обещает. Подобные замечания сразу навеяли тоску… К удивлению, увиденное не разочаровало. Актерам удалось (в спектакле задействованы студенты непрофильных вузов) достучаться до зрителей, заставить смеяться или грустить. Что подкупало в игре самодеятельных артистов? Искренность, непосредственность, живость во взгляде…
Как признался Никита Бетехтин, ему интереснее работать с непрофессиональными актерами. «От них получаешь больше отдачи, благодарности», — заметил. В театре-студии «Буриме», появившейся при академии пару лет назад, обучаются более 40 человек. В списке основных дисциплин — сценическая речь, актерское мастерство… Занятия проводятся шесть раз в неделю. Написав курсовые и рефераты по основным предметам, студийцы спешат примерить на себя чужую жизнь. Репетиции в «Буриме» длятся зачастую до позднего вечера. Но никто не ропщет…
«Наш театр — любительский, — пояснил Никита. — В хорошем смысле этого слова. Здесь занимаются только те, кто действительно любит театр. Сюда приходим на встречу с единомышленниками, за новыми впечатлениями, эмоциями… Лицедейство не стало для самодеятельных артистов работой. Этим мы и отличаемся от профессионального театра».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.