25 апреля 2024     

Культура   

Под защитой бога Торума

Сургутский район давно стал для Александра Павловича второй родиной. Молодым специалистом-охотоведом приехал он сюда в 1967 году, по окончании Иркутского пушно-мехового техникума. «Распределение у нас было свободное, — уточнил собеседник. — Я решил приехать в Русскинскую — и не прогадал! Природа здесь изумительная. Столько зверья водилось, грибов, ягод было много… Тоскую по ранишним временам, когда еще охотоведом работал. Этому делу отдал 22 года…»

— Знаете, как меня здесь приняли? — улыбнулся своим воспоминаниям Александр Ядрошников. — Приехал в феврале. Поселок — домиков 15, ни заборов, ни удобств. Поселили меня в домишко без окон — на, живи… С утра — на работу. Сотни человек к тебе идут, по-русски ни бельмеса не понимают. Что делать?.. Приходилось крутиться. Помню, пока ремонтировал свою избушку, ночевал несколько недель у хантов. Они и одежкой выручали первое время. Как иначе? В магазине-то из товаров — водка да сушка.

Приглашали мастера — золотые руки на работу в Сургут, Ханты-Мансийск… Но не уехал, остался в Русскинской. Хотя, признался, убегал отсюда. «Слишком уж зимы длинные, холодные, — вздохнул. — Хотел перебраться туда, где теплее. Самосплавом добрался в райцентр, однако одумался, вернулся…»

— Искусству таксидермии где-то учились? — уточнила.

— Нет. Самоучка я, — пояснил. — Вечерами надо было руки занять, вот и пробовал. Поначалу не очень хорошо получалось… Но, если трудностей не испугался, обязательно добьешься желаемого. Я и приноровился делать чучела. Развешивал их дома. Люди прознали о моем увлечении, стали приходить, смотреть.

— Как появилась задумка создать музей? — вспоминал мастер. — Помог случай. Однажды пошли с другом, Николаем Липатовым, на охоту. Подстрелили глухаря. Упал он на землю. Красавец: иссиня-черный, нигде ни пристрелов, ни кровинки — целехонький. Жалко такого на суп теребить. Я из того глухаря чучело сделал, прямо в палатке. Проволока была с собой, для набивки использовал бушлат, глаза сделал из каблуков резиновых сапог. Хорошо получилось! Друг забрал чучело себе. А мне предложил сделать музей. Дал балок (вагончик), «Буран», палатку. Балок заселили хищные, пушные звери, всевозможные виды рыб, а от посетителей не было отбоя. Приходилось работать и дворником, и экскурсоводом…

Новая страничка в истории музея началась в 1993-м, когда в преддверии Международного фестиваля финно-угорских народов администрация выделила самобытному мастеру отдельное помещение. «И здесь уже тесно, — улыбнулся Александр Павлович. — Вот ждем, когда закончится строительство нового здания. Его экспозиционная площадь — более 700 кв. м. Будет, где развернуться…»

В связи с кризисом стройка временно приостановилась. В декабре 2010-го в Русскинской побывала губернатор Ханты-Мансийского округа — Югры Наталья Комарова. Наведалась она и в деревенский музей. По заверению губернатора, строительство должно возобновиться в нынешнем году.

— Экспозицию оформлю как сценки из русских народных сказок: «Битый небитого везет», «Три медведя», — поделился задумками Александр Ядрошников. — Видите, вот «Машенька и медведь».

На загривке косолапого, в лукошке, устроилась миловидная куколка. Кажется, сейчас так и скажет: «Не садись на пенек, не ешь пирожок…»

— А здесь — зарисовка из жизни, — рассказал Александр Павлович. — Представьте, раннее весеннее утро. Вдали виднеется чум, из него вьется дымок… Хант с хантыйкой пошли в лес собирать оленей. Вдруг из берлоги вылез медведь — и повстречался с непрошеными гостями. Случилась драка… Хантыйка, прикрывшись платочком, наблюдает за происходящим.

Смотришь на экспонаты — и создается впечатление, будто это не постановочная композиция, а замершее мгновение. Очень уж натуралистично все выглядит. Медведь прижимает когтистой лапой добычу к земле, волки за-гнали оленя…

У каждого здешнего обитателя — своя история появления в музее. Сразу уточним: ни одно животное не убили специально, чтобы сделать очередной экспонат.

— Орлана-белохвоста подстрелили, выбросили… Местные жители принесли птицу в музей, — заметил мастер. Как добрый доктор Айболит, он выхаживает израненных зверушек и пернатых. Окрепшие, они возвращаются в лес. Увы, спасти удается не всех…

— А эти рога отобрал у медведя, — заинтриговал Александр Павлович. — Пошел в лес, да на болотах заблудился. Вышел на поляну, где медведь оленя задрал. По всему видать, несколько дней прошло. Время от времени косолапый приходил пообедать. Так мы и столкнулись. Благо медведь сытый был — меня увидел, убежал. Трофей километра два тащил до шлюпки.

Есть в уникальном музее особый, ритуальный, уголок. Сюда часто наведываются ханты, чтобы совершить обряд у медвежьей головы. Хранится этот сакральный предмет около 20 лет.

— Принес голову старый хант, чтобы музей находился под покровительством верховного бога Торума, — включилась в разговор Татьяна Ядрошникова, дочь мастера, директор музея природы и человека деревни Русскинская. — С тех пор и проводятся обряды. Ханты дарят божеству платки, отрезы тканей (их потом на священное место относим), затем поднимают нарты, задавая вопросы… Однажды мы поинтересовались у хантов, почему именно в музее они совершают обряд, ведь медвежья голова есть в каждом хантыйском доме. «Ваша — говорит», — услышали в ответ. Хотите — верьте, хотите — нет, здесь происходят настоящие чудеса…

В таком антураже органично смотрятся предметы этнической культуры тром-аганских хантов: одежда, утварь, украшения из меха, кожи и бисера. Оленья упряжка с нартами (олень — как живой!), подбитые мехом охотничьи лыжи… Нашлось место и для старинных ножей с костяными рукоятками, луков, самострелов и ловушек.

Не так давно появилась в музее палеонтологическая коллекция. Среди экспонатов — византийские пронизки, зубы, бивни мамонта… «Ханты считают мамонта не вымершим животным, а мифологическим существом», — пояснила Татьяна Александровна.

Чтобы впечатление об особенностях жизни северного народа стало более полным, непременно нужно заглянуть в парк традиционной хантыйской архитектуры. По сути, это часть музея, оформленная как хантыйское стойбище. Здесь есть все необходимое для жизни: чум, глиняная печь, священный лабаз, лабаз для продуктов, летний и зимний дома.

Однажды, рассказала Татьяна Александровна, стойбище ожило, загорелся свет в окошке одного из домиков, по округе разнесся аромат готовящейся на костре еды… Оказалось, семья остановилась на постой. Нежданных гостей тревожить не стали. Радушием хозяев, уютной обстановкой и славится здешний музей, названный одним из «Семи чудес Тюменской области».

В 2009 году музей природы и человека в Русскинской был назван одним из «Семи чудес Тюменской области».

Нравится

Статьи по теме

№216 (5193)
09.12.2010
Ирина Тарабаева
Зоя Лозямова: «Я сама природа и музейный экспонат!»
№216 (5193)
09.12.2010
Ирина Тарабаева
С миру по гвоздику…

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"