28 января 2023     

Политика   

Строительный эксперимент Нижневартовска

«Нам нужны очень серьёзные партнёры — крупные строительные компании, которые бы не только строили это жилье, но и участвовали как подрядные организации, выступали как застройщики, как инвесторы и заказчики — в любой из этой конфигураций, где будут аккумулироваться бюджетные и частные средства для строительства жилья. Мне кажется, что в этом отношении нижневартовская площадка наиболее подготовлена для такого пилотного проекта», — отметила Наталья Комарова.

В свою очередь, глава Нижневартовска Борис Хохряков пояснил, что в столице Самотлоре есть острая нужда в строительстве жилья. «Во-первых, численность города растет, во-вторых, у нас достаточно серьезные очереди на получение жилья», — сообщил градоначальник.

Как рассказал спикер Нижневартовской городской Думы Владимир Тихонов, по итогам 2010 года Нижневартовск сохранил лидирующее положение в округе по объемам строительства жилья: из 548 тысяч квадратных метров, построенных в ХМАО, 90 тысяч — это вклад городских строителей.

«Строительный комплекс Нижневартовска в этом году вполне способен выйти на докризисный уровень. Инициатива губернатора Югры и мэра Нижневартовска, которая определила наш город пилотной площадкой для отработки механизмов государственно-частного партнёрства для строительства жилья, будет способствовать привлечению крупных инвесторов и подрядчиков, что позволит существенно увеличить объёмы строительства уже в 2011 году», — считает Владимир Тихонов.

Чтобы выполнить задуманное, властям Нижневартовска предстоит не только внедрить новые формы работы со строителями, но и жестко контролировать проблемные стройки. Их здесь две. Оба недостроенных дома — объекты ЗАО «ЮграИнвестСтройПроект» (ЮИСП). Проблемы возникли из-за того, что в 2010 году финансирование большинства строек ЮИСП было приостановлено. Однако, как сообщили в пресс-службе городской Думы, за прошедший месяц темпы строительства существенно активизировались благодаря организационной работе, проведенной правительством Югры и властями Нижневартовска.

В большей степени готовности находится дом № 4. По словам подрядчика, на этом объекте осталось смонтировать всего 50 квадратных метров кровли, одновременно ведется шпаклевка лестничных клеток и поквартирная разводка водопроводных сетей. Специалисты подрядчика — ЗАО «Жилстрой» заверяют, что общестроительные работы закончатся в апреле, окончательный срок сдачи объекта — июль 2011 года. Чуть позже строители обещают закончить и второй жилой дом. Таким образом, в Нижневартовске практически не остается «долгоиграющих» объектов, на всех строительных площадках города — заметное оживление.

«До конца марта правительство Югры направит дополнительно 647 млн рублей на приобретение жилья для переселения людей из ветхого и аварийного жилья, а также для решения проблем дольщиков, заключивших договоры о долевом строительстве с «ЮграИнвестСтройПроект»», — поясняет ситуацию депутат Нижневартовской Думы Александр Карпов.

Нравится

Статьи по теме

№7 (5215)
20.01.2011
Виталий Титов
Ключевая программа Югры
№5 (5213)
18.01.2011
Виталий Титов
Коренной вопрос увяз?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"