3 декабря 2022     

Политика   

Сергей Усольцев: «Счёт в пользу области!»

В ходе пресс-конференции были затронуты такие темы, как законодательная деятельность комитета, развитие реального сектора экономики, малого и среднего бизнеса, поддержка многодетных семей, ветеранов, выполнение наказов избирателей и другие.

Цель одна — повысить качество жизни

— Улучшение качества жизни населения невозможно без работы над развитием экономики и инвестиционного климата, увеличением собственных доходов. Рассказать о многообразной работе нашего комитета в рамках пресс-конференции невозможно, и все же остановлюсь на некоторых законах. Так, ежегодно мы принимаем закон о налоговых льготах для отдельных категорий налогоплательщиков. В 2010 году комитет по бюджету, налогам и финансам областной Думы провел выездное заседание, в ходе которого депутаты посетили два предприятия — Антипинский нефтеперерабатывающий завод и Тюменский фанерный комбинат. Это дало нам возможность убедиться не только в том, что деньги из бюджета используются по целевому назначению, но и увидеть, как развиваются предприятия.

В итоге было принято решение о предоставлении Антипинскому НПЗ льготы в объеме 59 млн рублей. Это большие деньги, но полученные результаты оказались гораздо весомее. Только в 2010 году в областной бюджет передано более 400 млн рублей по всем видам налогов. Счет, таким образом, в нашу пользу.

Еще одно уникальное предприятие — Тюменский фанерный комбинат, который производит продукцию на экспорт. Предоставленная ему льгота суммарно составила 11,5 млн рублей, при этом главной нашей задачей в тот трудный период было поддержать модернизацию предприятия, чтобы оно осталось конкурентоспособным. Еще почти 100 млн рублей собственных средств направил на модернизацию фанерокомбинат. Благодаря собственным усилиям и бюджетной поддержке предприятие сохранило рабочие места, оно продолжает динамично развиваться.

Большая ответственность за малый бизнес

— В 2009 году мы приняли закон, давший возможность бизнесменам переходить на упрощенную систему налогообложения, благодаря чему вмененный налог снизился с 15 до 5 процентов. Выпадающие налоги достигли примерно 94 млн рублей, но в итоге мы также выиграли, потому что по всем основным позициям сегодня вошли в восьмерку лучших субъектов Российской Федерации — по количеству юридических лиц, работающих на территории области, объему производимой ими продукции, объему инвестиций и количеству работников, занятых в малом и среднем бизнесе. Все эти показатели возросли, а значит, мы приняли правильное решение.

Социальные обязательства выполнены

— Мы внесли в областной закон поправку, цель которой — предоставление многодетным семьям первоочередного права на получение субсидий и займов на строительство жилья. Позднее, в конце ноября 2010 года, о необходимости подобной поддержки многодетных семей сказал в своем послании и президент Дмитрий Медведев. В определенной степени мы на региональном уровне даже опередили эту хорошую инициативу. Еще одну серьезную задачу, которая стояла перед нами в год юбилея Победы в Великой Отечественной войне, — обеспечить ветеранов жильем, удалось выполнить на 100 процентов. Кроме того, фракция «Единая Россия» вышла с инициативой выделить дополнительные средства на ремонт жилья участников войны и ветеранов тыла. Пожилых людей, которые проживают в деревянных, морально и физически устаревших домах, особенно много на селе. Эта работа также ведется. Через депутатов областной Думы, работающих на территории избирательных округов, мы постарались оказать финансовую помощь в ремонте жилья и приобретении бытовой техники (холодильников, газовых плит и другого) каждому ветерану.

Денег много не бывает

— В течение 2010 года мы 5 раз корректировали доходную часть бюджета, которая в итоге выросла до 129 млрд рублей. Основные источники увеличения доходов — налог на прибыль организаций и налог на доходы физических лиц. В 2011 году мы должны уделить еще большее внимание созданию условий для развития реального сектора экономики и роста реальных доходов населения. Это два основных источника, которые сегодня на 70-80 процентов формируют доходную часть областного бюджета.

На 62 процента увеличилась за год по сравнению с начальными параметрами и расходная часть бюджета, но все мы прекрасно понимаем, что денег много не бывает. Основные приоритеты расходования средств в области традиционно выстраиваются по программно-целевому методу. Я мог бы выделить здесь три основных направления: первое — это сохранение всех 34-х областных программ, а также программы «Сотрудничество», которая работает на территории трех субъектов Федерации: юга Тюменской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Второй приоритет — развитие реального сектора экономики, третий — стопроцентное сохранение социальных гарантий для населения.

Об итогах 2010 года подробно рассказывали губернатор Владимир Якушев и председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов. От себя могу лишь добавить, что результаты не могут нас не радовать. Индекс промышленного производства составил 129 процентов. Львиная доля почти 30-процентного прироста приходится на Уватское нефтяное месторождение, где ТНК-ВР увеличила добычу нефти в 1,7 раза, что позволило выйти на рубеж в 4,7 млн тонн. Среди других достижений — снижение роста безработицы, который составил в Тюменской области 0,69 процента. Это лучший результат в УрФО. Радует и то, что удалось сдвинуть с мертвой точки строительную отрасль. Если в 2009 году достраивались только начатые ранее объекты, то в 2010 году уже заложены новые, объемы увеличились примерно на 30 процентов, и это именно тот локомотив, которому суждено двигать вперед всю экономику региона. О том, что мы закончили год с хорошими показателями, свидетельствуют и демографические показатели, объективно характеризующие состояние экономики: снижение смертности, увеличение рождаемости и продолжительности жизни.

Партийные проекты

В рамках пресс-конференции депутат также рассказал о работе экспертного совета, благодаря которой удалось повысить эффективность законодательной деятельности регионального парламента на федеральном уровне.
В Госдуму внесены 19 законодательных инициатив, пять из них получили положительное заключение, две уже внесены в федеральные законы. Единороссы областной Думы реализуют целый ряд партийных проектов. На одном из них — «Сочи-2014» — Сергей Усольцев как координатор этого проекта, имеющего большое значение для развития спорта в регионе, остановился подробнее: «На 99 процентов завершен областной центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири». В марте здесь запланировано проведение молодежного чемпионата России по лыжным гонкам и чемпионата России среди взрослых. В этом центре мы намерены вести целенаправленную и качественную подготовку спортсменов. Прошлым летом у нас проводила тренировочный сбор национальная команда по биатлону, которая высоко оценила нашу «Жемчужину», признав, что она соответствует всем международным стандартам.

Выборы

— Прошлой весной состоялись дополнительные выборы в Думу города Тюмени и Викуловскую районную Думу, на которых победили наши кандидаты. Осенняя избирательная кампания стала самой крупной из всех, что были на территории нашей области. Жителям предстояло избрать почти 2,5 тысячи кандидатов представительных органов разного уровня. «Единая Россия» — единственная партия, которая выставила своих кандидатов по всем избирательным округам. Наш результат — 94 процента — свидетельствует о доверии, оказанном населением партии, и одновременно накладывает на нас очень серьезные обязательства. В наступившем году нас ожидают выборы в Госдуму, весной 2012 года намечены выборы в Тюменскую областную Думу, которые, по всей видимости, будут совмещены с выборами Президента Российской Федерации.

В связи с окончанием срока полномочий областной Думы особую актуальность приобретает тема реализации наказов избирателей. Всего к исполнению правительством области было принято 484 наказа, в том числе 191 — в области социальной сферы, 90 — в области дорожного хозяйства и транспорта, 151 — в сфере ЖКХ и 20 — АПК, в иных сферах к реализации приняты 32 наказа. Из них на сегодняшний день реализовано 125 наказов, еще 138 реализованы частично. Это более 60 процентов всех наказов (26 млрд рублей). В оставшееся до выборов время мы усилим работу в этом направлении и постараемся оправдать доверие избирателей.

В 2010 году состоялось 12 заседаний комитета по бюджету, налогам и финансам, депутаты рассмотрели 218 вопросов, приняли 32 региональных закона, поддержали ,15 законодательных инициатив федерального уровня.

Нравится

Статьи по теме

№174 (5151)
07.10.2010
Андрей Фатеев
Тюменцы могут быть уверены в будущем
№45 (5022)
18.03.2010
Игорь Ураков
Сергей Усольцев: «Единая Россия» была и остаётся партией реальных дел»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"