В скором времени в квитанциях оплаты коммунальных услуг появится новая графа.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD88.6102EUR97.0659
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | -2...-4 °C | |
Ханты-Мансийск | -4...-6 °C | |
Салехард | -9...-11 °C |
Общество
Куда нести разбитую лампу?
Тариф на сбор от населения ртутьсодержащих отходов с последующим вывозом и обезвреживанием составит 5 копеек за квадратный метр. Пока же жители областного центра могут сдавать перегоревшие, разбитые энергосберегающие и люминесцентные лампы и прочие предметы, содержащие ртуть, за свои деньги. Куда и как? Раньше для сбора ртутьсодержащих отходов вызывали специалистов МЧС, сегодня эти функции выполняют специалисты другого уровня.
Созданием системы сбора ртутьсодержащих отходов от населения в областном центре озаботились в марте прошлого года, опередив на полгода постановление Правительства РФ № 681 «Об утверждении правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, в том числе электрических ламп». В городе в энергоэффективном квартале (границы улиц Республики — Холодильной — Малыгина — М.Тореза) создали экспериментальную площадку, на которую и отправились на этой неделе журналисты и председатель городского комитета по экологии Людмила Могутова.
В результате пресс-тура удалось выяснить: отныне все вопросы по утилизации энергосберегающих ламп жители могут задавать представителям управляющих компаний и ТСЖ. Именно на них возложены обязанности по заключению договоров со специализированными организациями по сбору и транспортировке отработанных ртутьсодержащих отходов. Так, в жилом доме по улице Малыгина мы увидели отдельный отсек, куда жители могут складывать вышедшие из строя лампы в специальные контейнеры. Правда, это помещение открыто всего один час в день, но специалисты управляющей компании заверили: все вопросы по утилизации решаемы. Главное — чтобы у жильцов было желание ими заниматься.
По мере накопления контейнеры вывозят на специализированном транспорте в Курганскую или Свердловскую область, так как своей утилизационной установки в областном центре нет. Пока Тюмень приобрела 110 емкостей для накопления ртутьсодержащих отходов, для полного обеспечения всех домов планируется закупка еще порядка 400 аналогичных емкостей. Кроме того, в городе работает мобильный пункт сбора энергосберегающих ламп. Позвонив по телефону 27-78-33, можно узнать маршрут и график работы этого пункта приема. По этому же номеру можно узнать подробности первых мер безопасности при бое ртутьсодержащих ламп и прочих предметов. Кстати, некоторые специалисты УК также прошли специальную подготовку по обращению с опасными отходами. В центре экологического образования 14 представителей УК и ТСЖ получили соответствующие документы о прохождении обучения по заданной теме.
…С начала реализации программы сбора ртутьсодержащих отходов от населения в областном центре было установлено 47 специализированных емкостей, выполнено 52 выезда передвижного мобильного пункта. За два месяца работы этот мобильный пункт принял от жителей 441 лампу, а от ТСЖ и УК было получено для утилизации 302 лампы. В 2011 году администрация города планирует охватить услугой по сбору и транспортировке ртутьсодержащих отходов всю территорию областного центра.
Позвонив по телефону 27-78-33, можно узнать маршрут и график работы этого пункта приема.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.