28 января 2023     

Общество   

Куда нести разбитую лампу?

Тариф на сбор от населения ртутьсодержащих отходов с последующим вывозом и обезвреживанием составит 5 копеек за квадратный метр. Пока же жители областного центра могут сдавать перегоревшие, разбитые энергосберегающие и люминесцентные лампы и прочие предметы, содержащие ртуть, за свои деньги. Куда и как? Раньше для сбора ртутьсодержащих отходов вызывали специалистов МЧС, сегодня эти функции выполняют специалисты другого уровня.

Созданием системы сбора ртутьсодержащих отходов от населения в областном центре озаботились в марте прошлого года, опередив на полгода постановление Правительства РФ № 681 «Об утверждении правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, в том числе электрических ламп». В городе в энергоэффективном квартале (границы улиц Республики — Холодильной — Малыгина — М.Тореза) создали экспериментальную площадку, на которую и отправились на этой неделе журналисты и председатель городского комитета по экологии Людмила Могутова.

В результате пресс-тура удалось выяснить: отныне все вопросы по утилизации энергосберегающих ламп жители могут задавать представителям управляющих компаний и ТСЖ. Именно на них возложены обязанности по заключению договоров со специализированными организациями по сбору и транспортировке отработанных ртутьсодержащих отходов. Так, в жилом доме по улице Малыгина мы увидели отдельный отсек, куда жители могут складывать вышедшие из строя лампы в специальные контейнеры. Правда, это помещение открыто всего один час в день, но специалисты управляющей компании заверили: все вопросы по утилизации решаемы. Главное — чтобы у жильцов было желание ими заниматься.

По мере накопления контейнеры вывозят на специализированном транспорте в Курганскую или Свердловскую область, так как своей утилизационной установки в областном центре нет. Пока Тюмень приобрела 110 емкостей для накопления ртутьсодержащих отходов, для полного обеспечения всех домов планируется закупка еще порядка 400 аналогичных емкостей. Кроме того, в городе работает мобильный пункт сбора энергосберегающих ламп. Позвонив по телефону 27-78-33, можно узнать маршрут и график работы этого пункта приема. По этому же номеру можно узнать подробности первых мер безопасности при бое ртутьсодержащих ламп и прочих предметов. Кстати, некоторые специалисты УК также прошли специальную подготовку по обращению с опасными отходами. В центре экологического образования 14 представителей УК и ТСЖ получили соответствующие документы о прохождении обучения по заданной теме.

…С начала реализации программы сбора ртутьсодержащих отходов от населения в областном центре было установлено 47 специализированных емкостей, выполнено 52 выезда передвижного мобильного пункта. За два месяца работы этот мобильный пункт принял от жителей 441 лампу, а от ТСЖ и УК было получено для утилизации 302 лампы. В 2011 году администрация города планирует охватить услугой по сбору и транспортировке ртутьсодержащих отходов всю территорию областного центра.

Позвонив по телефону 27-78-33, можно узнать маршрут и график работы этого пункта приема.

Нравится

Статьи по теме

№168 (5145)
28.09.2010
Виталий Титов
Река Вах: диагноз экологии Югры
№190 (4693)
23.10.2008
Ольга ЗАГВЯЗИНСКАЯ, Михаил СМОЛЕНСКИЙ
Опасная свалка

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"