28 февраля 2024     

Общество   

Река Вах: диагноз экологии Югры

Новая комиссия на старом месте

Экскурсия заняла около двух часов. Всего в поездке на Вах участвовало более 30 человек: представители следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по ХМАО, руководитель окружного управления Росприроднадзора Вячеслав Антипов, глава департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности округа Сергей Пикунов, глава Нижневартовского района Борис Саломатин, депутаты, общественники, журналисты.

Главные вопросы повестки дня — решение проблемы с утилизацией отходов нефтедобычи, складированных в затапливаемой части береговой линии. А также с систематическими нарушениями природоохранного законодательства подрядными организациями.

Напомним: в феврале этого года в нескольких километрах от Нижневартовска экологи-общественники обнаружили загрязнение береговой полосы и акватории реки Вах. Выяснилось: на производственной базе ООО «Завод экологического машиностроения» лежат тысячи тонн опасных токсичных отходов бурения и нефтедобычи. Приехавшие многочисленные комиссии из различных ведомств увидели рядом с заводом следы темной жидкости с резким запахом, которую сливали в реку. Лед в месте сброса стал черным и его можно было поджечь, как какой-нибудь торф или уголь. Ситуация усугубилась тем, что на расстоянии около 50 метров от загрязнения, на берегу реки Вах, размещено несколько резервуаров. Их общий объём составляет 20 тысяч кубометров. В резервуарах — отходы нефтедобычи, нефтешлам. Согласно экспертному заключению, отходы из резервуаров относятся к высокотоксичным отходам III класса опасности.

Депутат Думы Нижневартовского района Анатолий Криста говорит: «На протяжении многих лет на территории бывшего кирпичного завода вблизи реки Вах складировали нефтяные и буровые отходы. 13 тысяч тонн бурового шлама, принятого предприятием ЗАО «Росэкопромпереработка» на утилизацию, до сих пор находятся на территории завода, где деятельность ведёт партнёр компании — ООО «Завод экологического машиностроения». При этом в управлении Росприроднадзора по ХМАО утверждают: количество шлама может быть гораздо большим, так как он сгружался в шламонакопители объемом до 340 тысяч тонн».

Загрязнение Ваха продолжается

С момента обнаружения токсичных отходов и до сегодняшнего дня на Вахе побывало около десятка комиссий. Было множество статей, телевизионных репортажей. Но самое страшное, что ни повышенное внимание властей, ни общественное давление не смогло изменить наплевательского отношения к природе. Нарушения экологического законодательства не прекращаются. Загрязнение продолжается!

Начальник экологического контроля управления Росприроднадзора по ХМАО — Югре Евгения Киселева рассказала: специалисты ее ведомства обнаружили новые сливы отходов. «5 августа были сброшены сточные воды в непосредственной близости (400 м) от водозабора Нижневартовска, хотя Водный кодекс (ст. 44) запрещает это делать в границах санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Биотестирование сточных вод показало острое токсическое действие на ракообразных и простейших, а данные химического анализа свидетельствуют о превышении ПДК по нефтепродуктам практически в 5 раз (4,6). Кроме того, за территорией кирпичного завода № 2 между забором и поймой реки Вах обнаружено захоронение, предположительно нефтешлама. Таким образом, в поверхностных водах Ваха и почвах водоохранной зоны выявлено экстремально высокое загрязнение, опасное для экосистемы реки и поймы, а прежде всего для здоровья населения Нижневартовска, употребляющего питьевую воду с расположенного на Вахе водозабора», — заявила Евгения Киселева.

В июле этого года Ханты-Мансийский районный суд признал ЗАО «Росэкопромпереработка» виновным в незаконном хранении нефтяных отходов и наложил на компанию штраф в размере 120 тыс. рублей. Чтобы было понятнее: 120 тысяч рублей для такого предприятия — ничтожно малая сумма. Гораздо важнее, что деятельность этого предприятия была приостановлена. До последнего момента была вероятность того, что судебное решение пересмотрят, однако Ханты-Мансийский окружной суд не удовлетворил кассационную жалобу ЗАО «Росэкопромпереработка» на приговор нижестоящей инстанции, признавшей компанию виновной в нарушении природоохранного законодательства.

Между тем известно: влияние буровых шламов и прочих отходов, расположенных в районе Нижневартовска, оказывает весьма неблагополучное воздействие на здоровье людей. Депутат Думы Нижневартовского района Анатолий Криста рассказывает: «Местные врачи связывают двукратное увеличение онкологических заболеваний в городе именно с загрязнением питьевой воды буровым шламом. Попадание ядов в воду медленно травит тысячи людей — по течению реки, вплоть до Салехарда. Соответствующее заключение, в частности, можно найти в решениях нижневартовской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Есть и общероссийская статистика. Исследования показали, что заболеваемость населения Среднего Приобья (река Вах, Нижневартовский район и город Нижневартовск как раз входят в эту зону) приблизительно на 40 процентов выше, чем в среднем по России, а уровень онкологических заболеваний выше в три раза. Кстати, у мышевидных грызунов, обитающих в этой зоне, злокачественные опухоли встречаются значительно чаще, чем у таких же животных в экологически чистых ареалах».

Не помогают даже суды

История борьбы со злостным нарушителем природоохранного законодательства длится четыре года. Согласно копии судебного решения №А-75-5197/2006 (есть в распоряжении редакции) 4 сентября 2006 года Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа рассмотрел дело с участием Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре и ЗАО «Росэкопром». Госорганы потребовали от ЗАО «Росэкопром» (далее — цитата из судебного решения): «Приостановить размещение токсичных отходов и их несанкционированное захоронение на территории кирпичного завода и прилегающей территории (район городского питьевого водозабора города Нижневартовска на реке Вах 1 рыбохозяйственной территории), приостановить размещение нефтесодержащих отходов в РВС (резервуар вертикальный стальной) в прибрежной полосе Реки Вах (район кирпичного завода)».

Следом, 18 сентября 2006 года, состоялся еще один суд — с теми же участниками. В решении №А-75-6239/2006 Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа предписал генеральному директору ЗАО «Росэкопром» С.А.Шакирову провести следующие природоохранные мероприятия: «Первое. Провести вывоз несанкционированных отходов с территории кирпичного завода и с прилегающей территории (район городского водозабора на реке Вах), в местах санкционированной, вне водоохранных зон, отвечающей всем требованиям экологической безопасности утилизации отходов, включая и размещенные нефтесодержащие отходы в РВС в прибрежной полосе реки Вах. Срок исполнения — 01.09.2006 г. Второе. Разработать проект рекультивации нарушенных земель, представить на рассмотрение Государственной экологической экспертизы в Управление Росприроднадзора по ХМАО — Югре. Срок исполнения — 01.09.2006 г. Третье. Провести рекультивацию нарушенных земель. Срок исполнения 01.10.2006 год».

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа в своем решении также указал: при проверке установлено складирование и захоронение опасных отходов в водоохраной зоне реки Вах, что является нарушением
ст. 12 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» № 89-ФЗ от 24.06.1998г., ст. 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды» № 7 ФЗ от 10.01.2002 г., ст. ст. 105, 108, 111 Водного кодекса РФ.

Таким образом, суд обязал ЗАО «Росэкопром» очистить водоохранную зону от отходов, убрать принадлежавшие ему резервуары с ядовитыми веществами и привести территорию в соответствующий порядок. Еще 4 года назад!

Земельный участок и объекты, расположенные на базе, несколько раз спешно переоформлялись на новые компании — ООО «Росэкопром», ЗАО «Росэкопромпереработка», ООО «Росэкопром-Производство», ЗАО «Завод экологического машиностроения». Контролирующие органы и суды просто не успевали за столь шустрым господином Шакировым... Кстати, большая часть этих компаний уже обанкрочена и ликвидирована либо находится в состоянии банкротства за неуплату налогов.

Ответят невиновные?

Бороться с Росэкопромом и его клонами устали все. Высокая инспекция во главе с ГФИ по Югре Дмитрием Кузьменко в очередной раз продемонстрировала отсутствие готовых решений. В неофициальных разговорах высокопоставленные лица признаются: единственно возможное решение проблемы — уговорить нефтяников ТНК-ВР, администрацию Нижневартовска и Нижневартовского района затеять благотворительную акцию по очистке всего того, что натворили фирмы и фирмочки Салавата Шакирова. С него самого уже давно, как говорится, все взятки гладки. Законные методы не в силе заставить виновника убрать экологически опасную грязь из водоохранной зоны.

И.о. Ханты-Мансийского межрайонного природоохранного прокурора Андрей Добряков подчеркивает: «Собственником этих отходов является ЗАО «Росэко-промпереработка». Еще одна производственная площадка имеется на Мыхпайском месторождении. В том районе находится полигон твердых бытовых отходов, а они размещают промышленные отходы. Шламовые амбары там переполнены буровым шламом и нефтешламами, то есть то, за что они брали деньги у нефтяников, не перерабатывается, а складируется практически в черте города. Сейчас Шакиров уйдет из Нижневартовска, а все эти горы отходов останутся. Возможно, их придется убирать городской и районной администрациям».

Нам стали известны официальные результаты работы комиссии во главе с главным федеральным инспектором по Югре. Согласно протоколу (имеется в распоряжении редакции) ГФИ рекомендовал:

«1). Прокуратуре Ханты-Мансийского автономного округа совместно со следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Югре провести анализ имеющихся материалов по выявленным фактам нарушения природоохранного законодательства в бассейне реки Вах и при наличии оснований принять меры к привлечению виновных лиц к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

2). Рекомендовать Управлению Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу усилить контроль за состоянием санитарно-эпидемиологической обстановки в районе водозабора г.Нижневартовск на реке Вах, проанализировать и представить в органы прокуратуры и Росприроднадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре информацию о возможном влиянии фактов загрязнения данного водоема на качество питьевой воды.

3). Департаменту охраны окружающей среды и экологической безопасности Югры в рамках имеющихся полномочий обеспечить взаимодействие органов государственного экологического контроля Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Осуществлять информирование губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры о складывающейся ситуации в районе реки Вах и принимаемых мерах по ее нормализации.

4). Рекомендовать администрации Нижневартовского района провести анализ заключенных договоров и целевого использования сдаваемых в аренду земельных участков; совместно с предприятиями нефтегазового сектора Нижневартовского района — ООО «Завод экологического машиностроения», ОАО «Нижневартовское нефтедобывающее предприятие» — разработать комплекс мер по приведению объекта в районе реки Вах в экологически безопасное состояние.

5). Управлению Росприроднадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу в установленном порядке обратиться в судебные органы с исковым заявлением о выдаче судебного приказа по принудительному расторжению договора аренды используемого земельного участка в районе водозабора г.Нижневартовска на р.Вах, вывозу с территории природоохранной зоны всех отходов и рекультивации территории.

6). Управлению Росприроднадзора по Югре и Управлению Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу обобщить имеющиеся данные о нарушениях природоохранного законодательства и направить в прокуратуру Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре».

Вах — это не география. Это диагноз

Специалисты утверждают: проблема нелегального складирования высокотоксичных отходов характерна практически для всех месторождений Югры. Например, ассоциация общественных экологических объединений ХМАО «Югорский экологический консорциум» направила официальный запрос в НК «Юганскнефтегаз» с требованием обнародовать данные по количеству порывов на нефтепромысловых трубопроводах и других нарушений экологической безопасности на территории региона. В случае, если требование не будет выполнено в течение десяти дней, общественники планируют обратиться в суд. По мнению руководителя сургутской общественной организации «Эконадзор» Евгения Слюсаря, только эта мера может возыметь действие на нефтяную компанию, долгие годы нарушающую экологические нормы и требования.

«Посмотрите, что творится на Приобском месторождении, где действует «Росэкопромпереработка» и другие подобные фирмы! Та же самая картина, что и везде, — возмущается и.о. Ханты-Мансийского межрайонного природоохранного прокурора Андрей Добряков. — Горы непереработанного бурового шлама под открытым небом — около 300 тысяч кубометров! На Приобском месторождении их деятельность приостанавливается, возбуждено административное производство. Соответствующие документы, подтверждающие факты вредной экологической деятельности, мы направим в администрации Ханты-Мансийского и Нижневартовского районов с предложением о расторжении договоров на использование земельных участков».

Экология — дело избранных?

Чтобы все же решить вопрос с экологически опасными отходами и недобросовестными предприятиями-загрязнителями, в Югре принято решение оценить эффективность программ по охране окружающей среды предприятий нефтегазового комплекса. Соответствующее поручение департаменту экологии дала губернатор округа Наталья Комарова.

Правительство проанализирует законодательные возможности предоставления налоговых льгот для компаний, реализующих проекты по экологической безопасности. К оценке результатов экологической работы предприятий будут привлечены общественные организации.

При участии Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по автономному округу, а также саморегулируемых организаций будет сформирован реестр подрядчиков — утилизаторов отходов бурения, которые допускают нарушения договорных обязательств и требований природоохранного законодательства. Наталья Комарова убеждена: эта база данных должна постоянно обновляться и быть доступна в Интернете для всех заинтересованных лиц.

По данным окружного правительства, в Югре сейчас насчитывается 6310 гектаров нефтеза-грязненных земель, свыше 530 факельных установок по сжиганию попутного газа и 1842 шламовых амбара, накоплено более
3 миллионов тонн отходов бурения.

Нравится

Статьи по теме

№89 (5066)
27.05.2010
Виталий Титов
Как северную реку отравили... коррупцией

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"