27 апреля 2024     

Экономика   

На берегу газовой реки

Первая труба

Это сегодня «Газпром трансгаз Югорск» изо дня в день перекачивает по стальным артериям с Ямала на Урал почти 80 процентов российского газа. Более 27 тысяч километров магистральных газопроводов пересекают множество рек и речушек, тундру и тайгу, болота и горы.

Медвежье, Уренгой, Ямбург, Заполярка... Все это будет потом, а тогда, в 1960-х, стояла задача в кратчайшие сроки дать газ мало кому известных Пунги и Игрима Родине. Промышленный Урал, окутанный разноцветным дымом металлургических гигантов, требовал все больше энергоресурсов.

Десант из 11 специалистов только созданной дирекции строящихся газопроводов Игрим — Серов высадился в Ивделе осенью 1963-го. Им предстояло не только строить первый газопровод, но и обустраивать Пунгинский промысел. Возглавил дирекцию Дмитрий Дерновой — прославленный летчик, сбивший немало немецких асов. Да и в мирное время герой, окончивший «керосинку» в Грозном, успел отпахать на нефтяном промысле под Сталинградом, а затем возглавил инженерную службу газопровода Саратов — Горький — Ярославль — Череповец. С таким командиром уже 30 декабря 1965-го Пунгинский газ поступил в магистральный газопровод.

Еще через пару недель — 17 января 1966-го — следует приказ по Министерству газовой промышленности СССР об организации «в поселке Комсомольском Ханты-Мансийского национального округа» Северо-Уральского управления магистральных газопроводов. Эту дату принято считать днем рождения «Газпром трансгаз Югорска». Исполняющим обязанности начальника управления назначили Дмитрия Дернового. Он так хотел приехать на 45-летие своего детища... но буквально месяц назад у Дмитрия Андреевича остановилось сердце. Память основателя собравшиеся на юбилейные торжества почтили минутой молчания.

От Нормандии до Урала

Как признался Сергей Хомяков, заместитель председателя правления «Газпрома», в газовой монополии не принято широко отмечать 45-летние дни рождения дочерних обществ. Празднуют их обычно в «местных масштабах». Однако 45-летие «Газпром трансгаз Югорска» получило статус корпоративного юбилея. И причин тому, по словам топ-менеджера «Газпрома», несколько.

Во-первых, это крупнейшая газотранспортная компания. Ее 24-тысячный коллектив обслуживает мощнейшую систему, ежесуточно перекачивающую самое большое количество газа в мире — до полутора миллиардов кубов природного газа. Причем работают эти люди в условиях Крайнего Севера. «Ваше предприятие — действительно наш маяк, — подчеркнул Сергей Хомяков. — Причем не только в производственной деятельности, но и в социальной сфере. У вас прекрасно поставлена работа по ипотечному кредитованию, пенсионному обеспечению и оздоровлению сотрудников. Ваша детская сборная стала победителем четырех корпоративных спартакиад. Другие общества берут с вас пример».

— Была и вторая причина, по которой мы согласились сделать ваш праздник корпоративным, — продолжил Сергей Хомяков. — Это Павел Николаевич Завальный. У вашей замечательной компании — удивительно энергичный и харизматичный директор. Он способен пробить нужное решение, и он его пробил. Благодарю всех вас за сложнейшую работу. Благодарю ваших ветеранов, которые заложили основу, создали традиции, позволяющие так замечательно работать, и, если хотите, воспитали достойного директора. К благодарности, уверен, присоединятся десятки миллионов семей — от Адриатики до Скандинавии и от Нормандии до Урала. Ведь уют и тепло в их домах — это ваш труд!

Красный день календаря

— Большой «Газпром» в очередной раз принял единственно верное решение, придав 45-летию «Газпром трансгаз Югорска» статус корпоративного юбилея, — поддержала начатый разговор губернатор Югры Наталья Комарова. — Мы-то в Югре каждый день рождения этого коллектива красим в самый красный цвет! Добавлю еще одну причину для принятия этого решения — коллектив открывает юбилейную, десятую пятилетку. Так что от юбилея никуда не денешься! Все в стране — от мала до велика — знают, что «Газпром» — национальное достояние России. А предприятие, день рождения которого мы сегодня отмечаем, — главная кровеносная система большого «Газпрома».

Среди почетных гостей праздника — архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. Владыка лично освятил новый учебный центр компании, а его руководителю преподнес икону Абалакской Божией Матери. «Мне повезло, — заявил архипастырь. — Последние двадцать лет — это время духовного возрождения древнейшей Тобольской епархии — мы тесно сотрудничаем с руководством «Тюментрансгаза». Благодаря этому соработничеству преображаются города и поселки, появляются великолепные храмы. Многая вам и благая лета!»

Мы спасли Родину

Сергей Холманский, в недавнем прошлом — заместитель генерального директора «Тюментрансгаза» по социальной политике, а ныне заместитель председателя Тюменской областной Думы, вспомнил о самом трудном для компании времени. В 1997-м вместе с Павлом Завальным ему пришлось съездить в Ханты-Мансийск на чрезвычайную комиссию по неплатежам. «Я до сих пор в шоке, как с нами тогда беседовали, — замечает вице-спикер. — С нас требовали налоги. И мы платили их. Хотя сами, включая руководителей компании, восемь месяцев сидели без зарплаты. Потребители просто не оплачивали газ. В те годы «Газпром», и мы его большая частица... Мы спасли Родину. И этим гордимся».

На юбилей родного предприятия Сергей Холманский приехал с непустыми руками. Помимо приветственного адреса и почетной грамоты Тюменской областной Думы он привез раритетную акцию Санкт-Петербургского общества по электрическому трамваю, эмитированную более ста лет назад во Франции на 10 млн тех еще франков. «Теперь у вас появится еще один актив, и когда в «Газпроме» вновь попросят освободиться от непрофильных активов, — посоветовал Павлу Завальному верный соратник, — вы смело сможете предложить эту акцию Валентине Ивановне Матвиенко. Трамваи в Питере до сих пор ходят!»

С ограниченной ответственностью, но с неограниченными возможностями

— Я всегда говорю, наше общество с ограниченной ответственностью, но с неограниченными возможностями, — заявил со сцены Павел Завальный. — За все 45 лет не было ни одного случая недопоставки или сбоя в поставке газа потребителям. Хотя газотранспортная система, как и любой человек, стареет. Возникает масса проблем с коррозией линейной части газопроводов, пленочной изоляцией. Но мы постоянно повышаем надежность. Если раньше у нас случалось по 7-8 аварий в год, то сейчас не больше одной-двух. Уверен, в ближайшие годы благодаря внедрению новых технологий, в том числе диагностики, мы достигнем абсолютно безаварийной работы. Растет эффективность транспорта газа, снижаются удельные нормы расхода топлива на собственные нужды. За счет энергосбережения и банальной экономии ресурсов мы каждый год сохраняем для общества не менее полутора миллиардов рублей.

Генеральный директор развил заданную тему «юбилей — не юбилей». Нынешние 45, по мнению Павла Завального, славный пролог полувекового юбилея. И тогда, как шутя подметил генеральный директор «Газпром трансгаз Екатеринбурга» Давид Гайдт, сцена да и сам концертный зал Югорска точно не вместит всех гостей и коллег-генералов. Придется строить новый дворец.

Возможно, придется строить не только новый дворец. Павел Завальный обещает к золотому юбилею завершить программу строительства во всех притрассовых поселках и городах — от Заполярья до Урала — дорог, бассейнов, спортивных и социальных объектов.

Большая земля

К 45-летию, например, «Газпром трансгаз Югорск» приготовил сразу три масштабных подарка. Учебный центр, где будут повышать квалификацию ведущие специалисты газотранспортной компании. Центр бильярдного спорта, в котором совсем скоро стартует чемпионат мира по бильярду. И, наконец, действительно уникальный информационно-выставочный центр. Настоящий музей, последнее слово науки и техники, детище дизайнеров и техников немецкой «Kurt Huttinger»! Здесь каждый экспонат готов сам рассказать о себе. А посетитель может опуститься на лифте в недра земли — на глубину в 1840 метров, где добывают природный газ. Перенестись во времени на 250 миллионов лет назад, в эпоху динозавров.

«Былые понятия «большой земли» и чувства временщика давно потеряли свой смысл, — убежден виновник торжества. — Большая земля сегодня там, где мы живем. Никто не хочет уезжать из наших поселков и городов, даже выйдя на заслуженный отдых. А своих отцов и дедов на производстве сменяют дети и внуки. Доживет наше общество и до 100-летнего юбилея. Не знаю, как оно будет выглядеть тогда... Может, как космический корабль или спутник, но это обязательно будет!»

Дмитрий Дерновой всего месяц не дожил до 45-летнего юбилея родной компании.

 

Две большие разницы

комментарий

Валерий Язев
заместитель председателя Государственной Думы РФ, президент Российского газового общества:

— «Тюментрансгаз» для меня не чужой. Здесь я дослужился от начальника компрессорной службы Сосновного линейно-производственного управления магистральных газопроводов до главного инженера Ныдинского ЛПУ. Я и до сих пор считаю себя членом трудового коллектива «Тюментрансгаза», просто откомандированным во властные структуры страны. Если же сравнивать два «Тюментрансгаза» — тот и нынешний, то, как говорят в Одессе, это две большие разницы. И по технической оснащенности, и по пропускным способностям, и, самое главное, по условиям жизни. Это как небо и земля! Я вспоминаю 1987 год. В Югорске — столице «Тюментрансгаза»! — тогда была единственная гостиница «Вахта-80». Умывальник в ней был общий, зимой из крана бежала ледяная вода. На профсоюзной конференции, я был ее ведущим, мы стыдили тогда нового генерального директора, после этого поставили электрический нагреватель. На дороги не было ни малейшего намека. Для того, чтобы добраться из Югорска до той же Ныды, могла неделя уйти. Сегодня путь из Москвы до любого ЛПУ займет максимум 8 часов.
И я абсолютно спокоен за будущее компании. Сегодня ресурсы газа в нашей стране превышают 250 триллионов кубов! Причем в категорию доказанных переведено свыше 40 триллионов. При этом последние пять лет мы приращиваем запасов больше, нежели добываем. Вот и считайте! Таким образом, газа не только на наш век хватит. Хватит еще работы в газодобыче, транспорте и переработке газа нашим детям, внукам, правнукам, да и последующим поколениям.

Интервью по поводу


Не газом единым

Евгений Яковлев, генеральный директор «Тюментрансгаза» с 1972-го по 1986 г., Герой Социалистического Труда:
— Тогда на всем протяжении от Медвежьего до Пунги в буквальном смысле ничего не было. Даже коренного населения. Все начиналось с вагончиков: жили на нарах в два яруса. Поток грузов шел днем и ночью. Случалось, по неосторожности теряли на ледовых переправах транспорт, люди тонули с грузом. Рвались газопроводы. Напряженность работы исключительная. Иногда удивляюсь, как в той суматохе живым остался. В год вводили по пять компрессорных цехов. Вдоль трассы построили почти два десятка вахтовых поселков.
Декларируемый тогда с высоких трибун лозунг «Все для блага человека, все во имя человека» не совпадал с тем, что происходило на самом деле. Наши специалисты, золотых рук мастера, их семьи ютились в вагончиках, балках. Я и сам жил в квартире, в которую сегодня уважающий себя бомж не пойдет. Не хватало школ, о яслях, больницах приходилось мечтать. Это был настоящий подвиг! Но комсомольский задор потихоньку выветривался, люди хотели жить по-человечески: рождались дети, их нужно было учить, лечить, оздоравливать. Ведь не газом единым жив человек.
Резкая граница в обустройстве социальной инфраструктуры проходила между Свердловской и Тюменской областями. На Урале строили капитальные дома. Первый секретарь Свердловского обкома КПСС Борис Ельцин бывал у нас в поселках каждый квартал. В Тюмени все бросали на нефть и газ, забота о человеке уходила на второй план. Когда стало совсем невмоготу, родилась идея — мы первыми создали строительно-монтажный трест «Комсомольскстройгаз». На государственном уровне предлагали одно — строить в деревянном исполнении. Накопив сил,  поставили завод по производству блочных домов, начали возводить пятиэтажки. Каждый год разворачивалась битва за урожай, возили картофель и овощи баржами. Держали на Севере тысячи свиней, коров, косили сено на Оби. Тогда под пистолетом приходилось заставлять привезти яблоки, чтобы к Новому году детям в кулек положить. Это сегодня в Югорске есть все, что душа пожелает.

Трасса любит упорных

Григорий Поляков, генеральный директор «Тюментрансгаза» с 1986-го по 1996 г.:
— В наследство от Евгения Яковлева я получил 650 турбинных агрегатов на компрессорных, 16 тысяч километров магистральных газопроводов. За десять лет мы построили еще 11 тысяч километров, ввели более пятисот газоперекачивающих агрегатов, подземное хранилище газа. Начали разрабатывать месторождения, пробурили полсотни скважин и получали собственный газ. Открыли швейную фабрику, пивзавод, колбасный цех, кирпичный и керамзитовый заводы. Хотел даже в Югорске фабрику телефонных аппаратов запустить. Не получилось. Создали футбольную школу для мальчишек, начиная с детсада. Когда команда по мини-футболу вышла в высшую лигу и стала бронзовым призером, я построил в Югорске Дворец спорта. Открыли собственное телевидение, вещающее по всей трассе — от Заполярья до Среднего Урала. Построили на Черном море санаторий. Мы тогда имели хорошие деньги от экспорта газа. Он и сейчас идет на экспорт, только предприятия уже ничего не получают. Все оседает в Москве.
Когда я уходил, в «Тюментрансгазе» все было тип-топ. Самая большая зарплата во всем «Газпроме». Я мог прийти на работу и ничего не делать, так была отлажена система. И когда Рэм Вяхирев предложил возглавить «Газкомплектимпекс», я, не раздумывая, согласился. Ведь для «Газпрома» это был своего рода Госснаб Советского Союза. Мы закупали, преимущественно за границей, трубы, турбинные агрегаты. А на свое место я порекомендовал Павла Завального, 35 лет от роду. Следил за ним с первого дня, когда этот шустрый, знающий парень, умеющий отстаивать свое мнение, появился на трассе. Бросал его на самые сложные участки. Последние полтора десятка лет показали: с выбором я не ошибся.

Не имеем права плохо работать

Павел Завальный, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Югорск» с 1996 г.:
— Особенно тяжелыми выдались 1997-1998 годы с их неплатежами. Страна платила за газ живыми деньгами всего 2 процента. Задолженность по зарплате доходила до восьми месяцев! Налоги не из чего платить, каждый день накручивают пени, счет заблокирован. У нас арестовывали технику, автобусы, нечем было вывезти персонал на компрессорную станцию. Я сидел в кресле генерального директора, и крыша ехала. Мы выстояли. Находили способы платить зарплату и налоги — по зачетам, бартеру, возили людей в отпуска чартерами. Это было действительно сложное время. Однако я ставил задачу не просто выжить любой ценой, как делали тогда многие, а выжить красиво, зная, что у любой задачи есть цена. Но если бы тогда мы не выдержали, не подставили стране плечо, думаю, страны в ее нынешнем виде сегодня просто не было бы.
С первых дней работы генеральным я определил три главные задачи: надежное и бесперебойное обеспечение транспорта газа, достойные условия труда и жизни работников предприятия и членов их семей, а также минимальное воздействие на экологию. Эти задачи триедины, вокруг них строится вся система управления, система мотивации труда и социальной защиты. Кстати, девиз социальной политики нашей компании: кто умеет хорошо работать — должен хорошо жить, а тот, кто хорошо живет, не имеет права плохо работать.

12,6 трлн м3 газа перекачал за 45 лет «Газпром трансгаз Югорск».

Нравится

Статьи по теме

№226 (5203)
24.12.2010
Андрей Фатеев
Светлое газовое будущее
№207 (5184)
26.11.2010
Андрей Фатеев
Топливо и энергия

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"