26 апреля 2024     

Экономика   

Тормоз для бизнеса

С момента перехода страны на рыночные отношения государство в одночасье отказалось поддерживать бизнес: мол, он сам должен выживать, поскольку зарабатывает деньги. Однако практика доказала несостоятельность позиции власти. Со временем законодательно утвердили различные формы господдержки предпринимательства. Только их недостаточно. Повышение эффективности социального партнерства и развитие производительных сил региона обсудили на расширенном заседании совета Тюменского областного союза промышленников и предпринимателей.

Значимость собрания подчеркнул в своем послании главный федеральный инспектор по Тюменской области аппарата уральского полпреда Президента РФ Андрей Руцинский. «Проведение мероприятия такого масштаба предоставляет реальную возможность обсудить важнейшие проблемы развития социального партнерства как одной из самых действенных и проверенных временем форм между государством и обществом, — подчеркнул чиновник. — Уверен, оно послужит качественным толчком в продвижении инновационных программ и проектов в промышленной сфере Тюменской области и за ее пределами». Напомнил главный федеральный инспектор и о трехстороннем соглашении, впервые подписанном в 2009-м уральским полпредом Николаем Винниченко с представителями профсоюзов и окружного координационного совета объединения промышленников и предпринимателей. Тот документ зримо помог в организации совместной работы по борьбе с кризисными явлениями.

Об участии общественных организаций в формировании экономической политики говорится много и со всех трибун. Между тем игра идет в одни ворота. Ассоциации, союзы, объединения проводят заседания, вырабатывают резолюции. На этом все и заканчивается. Тюменский областной союз промышленников и предпринимателей, похоже, всерьез взялся за решение проблем. И расширенное заседание его совета — тому явное доказательство.

— «Большинство общественных организаций буквально утонуло в бесчисленном множестве совещаний, где повторяется одно и то же. КПД от них практически составляет 0,1%», — процитировал в своем докладе мнение уральского полпреда председатель союза Эдуард Альтфатер. — Потому мы собрались для плодотворной работы, результатом которой станут конкретные конструктивные предложения. Наша организация должна быть действенной в решении экономических вопросов, касаемых прежде всего Тюменского региона.

Максим Богопольский, директор компании «Сберэнерго», отметил низкую энергоэффективность производственных предприятий. «В условиях будущей безбарьерной экономики, уж коли Россия собирается вступать в ВТО, большинство российских предприятий могут оказаться на грани выживания. А ведь новейшие зарубежные и отечественные энерго-, тепло- и водосберегающие технологии позволяют в значительной мере экономить ресурсы и деньги. Их надо активно пропагандировать и использовать», — призвал бизнесмен.

С каждым последующим выступлением, особенно когда речь зашла о земельных отношениях и техническом присоединении, за круглым столом начали разгораться страсти. «По земле сплошь и рядом идут судебные разбирательства, — делится наболевшим заслуженный строитель России, директор «Домостроя» Геннадий Воронко. — Скажем, вы приобрели земельный участок, он имеет кадастровый паспорт, но его никто не межевал. Начинаете сдавать объект, а вам говорят: вы залезли на 2,4 метра на чужую территорию, даже если она, условно говоря, никому не принадлежит. Так вот из-за этих двух метров 40 сантиметров сдача объекта тормозится на два-три года. И заключение госкомиссии есть, поскольку объект соответствует всем нормам, а документа о вводе его в эксплуатацию нет... Время меняется, только Земельный кодекс остается прежним». Строитель с ходу озвучил массу конкретных предложений. В муниципалитетах создать межведомственную комиссию по разрешению споров, касающихся оценки кадастровой стоимости земельных участков. Провести анализ экономического обоснования платежей, ставок, земельного налога, арендной платы. Внести необходимые изменения в нормативно-правовые акты по уточнению разрешительного пользования земельных участков.

— Когда мы разрабатывали для Тюмени стратегию-2020, то обнаружили тревожные факты, — продолжает дискуссию Елена Аксентьева, директор центра социальных технологий. — Оказалось, что в городском бюджете доля налогов от промышленности просто удручающая. Ее (промышленности) просто нет. На 90% налоговые поступления идут от торговли и жилищного строительства, причем элитного, для тех, кто приедет и будет в нем жить. А чем они будут заниматься и каковы источники их доходов — неизвестно. И превратится Тюмень в город, продолжающий жить за счет прибыли от нефти и газа, которой становится все меньше.

Елена Аксенова считает необходимым разработать стратегию развития промышленности на территории тюменского юга. «Мы много говорим о социальной ответственности бизнеса, подразумевая, грубо говоря, путевки на отдых и подарки к праздникам, то есть благотворительность, — замечает профессиональный консультант. — На самом деле это понимание стратегических потребностей населения, ради которых одни виды бизнеса должны исчезнуть, а другие — существовать. Естественно, никто не наступит себе на горло и, скажем, не перестанет строить элитное жилье, поскольку оно еще покупается, хотя уже сегодня спрос на него составляет в общей структуре всего 7%. Очень скоро он сведется к нулю, в результате чего будет избыток элитных и недостаток квартир эконом-класса. Необходимо изучать, анализировать рынок. Конечно, предприниматели не спешат расставаться со своим бизнесом только потому, что завтра появится альтернатива в виде новых, более эффективных технологий. Предприниматели будут бороться до последнего за свое место под солнцем. Достаточно вспомнить ситуацию с пейджерами, которые не хотели уходить с рынка даже тогда, когда нахлынула волна сотовых телефонов. Тем не менее время внесло свои коррективы — и один бизнес вытеснил другой. Потому, чтобы предпринимателям не нести напрасные траты, не привлекать ненужные инвестиции, и необходима стратегия. Она должна формироваться на высоком уровне».

— На каком? — вступает в полемику с Еленой Аксеновой депутат Тюменской областной Думы Николай Барышников.

— На уровне власти, в том числе и региональной.

— Вы имеете в виду возрождение Госплана?

— А хотя бы и так! — считает Елена Аксенова. — Кстати, он очень неплохо работал. Давайте создадим в Тюмени свой госплан!.. Все должно развиваться планомерно, а стратегия — быть единой. Тогда и законодательная поддержка будет оправданна, и социальная ответственность бизнеса не сведется к спонсорству, а станет задачей государственной. Сейчас же льготы выбрасываются не глядя. А кто-то и не подозревает, что может их получить и сделать доброе дело. К примеру, некоторые детские дома близ Тюмени просто «закормлены», а в Омутинском, Аромашевском районах они нищенствуют. Дети там даже зимой ходят по земляному полу босиком.

— Говоря о социальном партнерстве, хочу заметить, что у нас в стране каждый бизнесмен — своего рода лебедь, рак и щука, — делится своим мнением депутат. — По моему глубокому убеждению, необходима структура, серьезно занимающаяся экономикой, стимулирующая развитие промышленности, она должна быть на федеральном и региональном уровнях. Скажем, на развитие агропромышленного комплекса в прошлом году область направила 8 миллиардов рублей, а на поддержку промышленности всего 400 миллионов рублей. В областном бюджете на 2011 год поддержка промышленности и малого предпринимательства сокращена на 30%. Нужна проработанная программа модернизации, где были бы определены и детально прописаны формы и методы господдержки.

— То же касается и ресурсосбережения, — продолжил Николай Барышников. — Когда губернаторы областей, входящих в УрФО, защищали программы своих регионов, приглашенные немецкие специалисты, мягко говоря, посмеивались. У них подобная программа тщательно проработана, включает в себя экономию тепла, электроэнергии, дерева, навоза — словом, всего того, что потребляется обществом. Так вот они подсчитали: в сегодняшней России можно сэкономить 200 миллиардов долларов (!) в год. — А это вся доходная часть российского бюджета-2009. Мы же составляем программу примитивно, потому каждый бьется в одиночку. Сидим и ждем, когда дяденьки из Москвы созреют и скажут: да, нужна централизованная политика, программа модернизации на уровне государства, области, каждого предприятия. При таком подходе буквально через год само слово «модернизация» забудут. Тем не менее я живу и работаю в Тюмени — и, пока у бюджета есть деньги, хочу что-то полезное сделать. Для этого должны быть четко сформулированы предложения к власти прежде всего вами, профессионалами.

После выступления парламентария слово взял директор завода «Электрон» Владимир Жежеленко. «О каком развитии промышленности, бизнеса можно говорить, когда с 1 января произошло повышение тарифов на газ, электроэнергию, металл?! — восклицает промышленник. — Плюс ко всему увеличены отчисления в Пенсионный фонд. Все это ударит по предприятиям, особенно по тем, кто еле-еле встал на ноги. В существующих условиях какого-то взрыва в техническом перевооружении, инновациях ожидать не приходится. Налоговая система, как и система проведения тендеров, тоже не способствует прогрессу. Поэтому все эти вопросы надо решать на федеральном уровне. Все зависит от того, как повернется государство, ведь у нас капитализм государственный.

Все предложения, высказанные на расширенном заседании совета СПП Тюменской области, нашли отражение в резолюции. Итоговый документ через аппарат главного федерального инспектора направят полпреду Николаю Винниченко.

Законы должны работать на людей, а не люди — на законы

комментарий

Эдуард Альтфатер

председатель Тюменского областного объединенного Союза промышленников и предпринимателей:

— Сегодня доля промышленного производства Тюменской области на территории Уральского федерального округа составляет менее 1%. Надо, чтобы она достигала хотя бы 7-10%. В связи с этим предстоит большая кропотливая работа.
Нам необходимо добиться, чтоб налоговые поступления в бюджет шли не только от торговли, но и от промышленности. Нужна добрая воля власти на ее возрождение, на то, чтоб координировать работу всех общественных организаций по отраслевому принципу. Надо приводить в порядок федеральное законодательство, чтобы законы работали на людей, а не люди — на законы. И это тоже возможно, но только если находишься в одном тандеме с региональными властными структурами. У нас очень много незагруженных производственных помещений, которые должны быть задействованы. Для этих целей нужно создавать профильные рабочие группы, максимально использовать опыт ветеранов-производственников.
Крайне негативная ситуация сложилась при проведении тендеров. Многие фирмы, не обладающих производственной базой, не выпускающих никакой продукции, заявляются на участие в тендерах и выступают как посредники. При этом ломают цены, искусственно их занижая. Тем самым стопорят, блокируют ритмично работающие предприятия, создавая предпосылки к их развалу. Еще три года назад на совещании в Нижнем Тагиле Борис Грызлов выразил готовность власти к наведению порядка в этой сфере, однако все как было, так и осталось. И если впредь будет продолжаться топтание на месте, нашим товаропроизводителям, у которых есть производственная база, большое количество работников и которые платят высокие налоги на землю, на основные средства, придется крайне тяжело. Выход видится в том, чтобы форсированно, через региональную законодательную власть решать вопрос на федеральном уровне.

700 дел по банкротству предприятий рассмотрено Тюменским арбитражным судом только за минувший год.

Нравится

Статьи по теме

№207 (5184)
26.11.2010
Виталий Титов
Нефть и газ — 2010: выбираем отечественное
№115 (5092)
07.07.2010
Андрей Фатеев
Кризис реальный и вымышленный

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"