17 апреля 2021     

Спорт   

Медали два года ждут, на третий — забирают!

Речь идет о знаменитом российском велогонщике Александре Колобневе. 26 января ему вручили бронзовую медаль Олимпийских игр. Любители спорта наверняка улыбнутся, прочитав эти строки, ведь последняя летняя Олимпиада, где мог выступить Колобнев, проходила в 2008 году в Пекине. Не поздновато ли раздавать награды спустя два с половиной года после соревнований? С передачей этой медали законному обладателю международные спортивные чиновники, конечно же, затянули, но тому были особые обстоятельства.

Александр Колобнев был признан бронзовым призером групповой велосипедной гонки Олимпиады-2008. Слово «признан» здесь наиболее уместно, потому что награду Александр именно не завоевал, приехав на финиш третьим, а получил ее постфактум после того, как одного из призеров соревнований уличили в употреблении допинга. Олимпийское золото в той гонке завоевал испанец Санчес, вторым стал итальянец Ребеллин, бронзу завоевал швейцарец Канчеллара. Колобнев пересек финишную линию четвертым. Уже после завершения Олимпиады Давид Ребеллин был уличен в употреблении допинга.

Итальянец со свойственным его соотечественникам горячим нравом в течение двух лет отстаивал свою правоту в международных спортивных инстанциях. Однако никаких дивидендов из судебных процессов иностранцу извлечь не удалось, медаль пришлось отдать. Серебро итальянца перешло в руки Канчеллары, а бронзовую медаль передали велогонщику российской команды «Катюша» Александру Колобневу. Решение о раздаче благородных металлов было принято в середине 2010 года, еще полгода ушло на то, чтобы олимпийская награда доехала до России.

Как известно, с недавнего времени, а точнее говоря, с прошлого лета, Александр Колобнев выступает за Тюменскую область. Вот и получается, что четвертое место в Пекине велогонщик занял, не имея тюменской «прописки», а бронзу примерил, уже будучи нашим «земляком». Сам новоявленный призер пекинской олимпиады во время вручения медали не скрывал радости, хотя и признался, что олимпийские эмоции давно поутихли.

— Третьим я стал почти три года назад, — сказал журналистам Александр Колобнев. — Держать медаль в руках, конечно, приятно, но для меня пекинские события уже в прошлом. Сейчас нужно думать о будущем.

Нравится

Статьи по теме

№36 (5013)
04.03.2010
Дмитрий Неволин
Олимпиада кончилась: кто-то должен уйти…
№102 (4844)
10.06.2009
Геннадий Иванов
Олимпийские чемпионы Мельбурна в Тюмени

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"