17 декабря 2018     

Общество   

Легенды и тайны разведчика Кузнецова

В наследство поколению, рожденному после Великой Отечественной, была доверена воспитательная история о мальчике из глухой уральской деревни Зырянка, который стал гением советской разведки. Книги о нем — «Это было под Ровно», «Человек, который не знал страха» — мы зачитывали до дыр. И экономили по пять копеек на школьных обедах, чтобы еще и еще раз посмотреть фильмы «Подвиг разведчика», «Сильные духом». Не только мальчишки, но и девчонки хотели быть похожими на него. Помню, как старательно учили немецкий... Преподавал этот предмет у нас отнюдь не учитель, а давно обрусевший немец, особо не обременявший себя «шпреханьем» с нами. Чаще звучало: «Откройте учебники, учите слова». Ну и что? Мы знали, что и Кузнецов самостоятельно постигал этот язык. Помню, как пионерские отряды боролись за право носить имя разведчика Кузнецова. И как мы твердо верили в то, что «должен и сын героем стать, если отец герой».

Книги нашего детства сегодняшним мальчишкам и девчонкам заменил Интернет. На разных его сайтах любопытствующие могут найти информацию о жизни Николая Ивановича. Смысл большинства представленных текстов: берите пример с героя, любите свою Родину так, как любил ее он — человек, что отдал жизнь за день грядущий, читай — за наше с вами время.

Но есть и другие сайты, благодаря которым увидели свет публикации, где «сложившийся образ героя» подвергается сомнению, где факты его личной биографии «за-свечены» белыми и черными пятнами. Достоверные ответы на вновь возникшие вопросы (а в Западной Украине, где похоронен герой, где был установлен ему памятник, они поднимаются на щит националистов с 1991 года) могли бы подсказать материалы архива КГБ СССР, касающиеся Н.Кузнецова. Однако они молчат, охраняемые не истекшим сроком секретности.

В поисках доступных ответов мы обратились к ветеранам регионального управления ФСБ генерал-майору Василию Александровичу Ефремову, подполковнику органов госбезопасности Александру Николаевичу Иванову и к Татьяне Ивановне Кореневской — основательнице Тюменского музея пограничников, недавно побывавшей на малой родине героя — в Зырянке и Талице, где прописались музеи разведчика.

Корр:

— На большинство вопросов, которые муссируются в публикациях о Кузнецове, могу ответить себе сама: читала книги о легендарном разведчике, воспоминания его соратников, опубликованные в газете «Уральский рабочий» (я училась в Свердловске), возлагала цветы к талицкому памятнику героя, что был демонтирован и перевезен в этот город в ноябре 1992-го из Львова, с холма Славы. Но мои ответы — мое личное отношение к Николаю Ивановичу, сформированное еще в юности. С тех пор десятилетия прошли, давно наступил тот грядущий день, на который работал разведчик. Как говорится, давайте сверим часы...

А.Иванов:

— Говорят, время рассудит и все расставит по своим местам. На должном «месте» останется достоверный факт: уже на третий день Великой Отечественной четвертым управлением Главного управления государственной безопасности стали создаваться отряды и группы спецназа, которые после непродолжительной, но тщательной подготовки перебрасывались за линию фронта. 5 июля 41-го на их основе формируется уникальный спецназ НКВД — отдельная мотострелковая бригада особого назначения. Я изучал историю формирований отрядов специального назначения, потому что был причастен к этой сфере деятельности разведки. Доподлинно знаю, что в годы Великой Отечественной войны в тылу врага действовали 2222 оперативные группы и отряды органов безопасности. Около 600 из них вступили в партизанские отряды и соединения. Подготовку в школе особого назначения прошел и наш земляк Николай Кузнецов, и командир его партизанского отряда «Победители» Дмитрий Медведев, и разведчик Рихард Зорге, и партизанка Зоя Космодемьянская, героическую биографию которой иные тоже пытаются переписать.

Из воспоминаний соратника Н.Кузнецова — Николая Владимировича Струтинского: «Некоторые теперь болтают, что Кузнецова знали и тот, и этот, и друзья-то они были... Нет, такого не могло быть! «Победители» — особый чекистский отряд. В нем никто не имел права спросить тебя: кто ты, куда идешь на задание, что делал? В отряде мы действовали самостоятельными группами. Я входил в «пятерку»... Николая. О том, что он — Кузнецов, не знал. Настоящую фамилию Николая мог знать тогда только командир отряда Медведев».

В.Ефремов:

— Летом 1942-го Николай Кузнецов (для партизан — Николай Васильевич Грачев) был зачислен в отряд особого назначения «Победители». В соответствии с планом он был выброшен с парашютом в глубокий тыл противника. В Ровно, который немцы превратили в «столицу» оккупированной Украины, партизан-разведчик появился под именем Пауля Вильгельма Зиберта — обер-лейтенанта 230-го полка 76-й пехотной дивизии, награжденного двумя железными крестами. Действуя под этим именем, легендарный разведчик привел в исполнение по сути НАРОДНЫЙ ПРИГОВОР — уничтожил главного судью Украины Функа, имперского советника рейхскомиссариата Украины Галя и его секретаря Винтера, вице-губернатора Галиции Бауэра, фашистских генералов Кнута и Даргеля, похитил командующего карательными войсками на Украине генерала Ильгена. Список этих имен, уничтоженных Кузнецовым за полтора года пребывания в тылу врага с липовыми документами (уже сам по себе такой случай — уникален для разведчика!), подтверждает сам Николай Иванович. В рапорте, который он пишет руководству. Рапорт этот, после гибели разведчика, попал в руки бандеровцев — украинских националистов. Это они и их потомки утверждают теперь: «Кузнецов — террорист, который боролся с украинскими повстанцами-оуновцами, мол, с этой целью он и был заброшен на Украину.

Суть терроризма — насилие с целью устрашения. Патриот своей Родины Кузнецов расстреливал тех, у кого руки были по локоть в крови, кто посягнул на независимость его Отчизны. Так можно ли героя ставить, к примеру, в один ряд с теми террористами, боевиками, которые сегодня за «куски зеленых» уничтожают своих же соотечественников — мирных людей — путем взрывов в метро, аэропорту?

Из воспоминаний Николая Струтинского: «Я должен однозначно сказать, что именно мы виноваты в том, что Николая Ивановича делают «террористом». Нам казалось, что он так выглядит героичнее. А сам Кузнецов в беседах неоднократно говорил, что готовил себя не для террора. ...Всякий раз, когда мы отпускали живыми врагов, а таких случаев было много, Кузнецов пояснял: «Пусть знают, что мы не кровожадные».

А.Иванов:

— Доступен, открыт для всех документ о посмертном представлении Кузнецова к званию Героя Советского Союза с приложенным к нему ходатайством начальника четвертого управления НКГБ Павлом Судоплатовым перед Президиумом Верховного Совета СССР от 1944 года. В этом представлении перечислены те же имена, что «прозвучали» в последнем отчете «Пуха» — так подписывался Н.Кузнецов. Но за этими именами — высокопоставленные немецкие чиновники, а не украинские самостийники... Хотя, понятное дело, на счету отряда «Победители» были и акты возмездия местным националистам — пособникам гитлеровского режима. А как иначе? Кто-то подсчитал, сколько крови невинных жителей «своей национальности» пролили бандеровцы? И почему они после освобождения Украины советскими войсками не вспоминают о планах Гитлера, который в интересах рейха разделил Украину на восемь комиссариатов, а Галицию объявил областью Германской империи. Почему они не цитируют слова фюрера: «В Европе только немец вправе носить оружие, а не славянин, не чех и не украинец»?

В.Ефремов:

— Еще при жизни, 25 декабря 1943 года, разведчик Кузнецов был награжден орденом Ленина. Высокая награда! За что? Благодаря Николаю Ивановичу советское командование неоднократно получало ценные разведывательные сведения о местах дислокации вражеских частей, их передвижениях. Не подлежит сомнению и то, что именно он, наш земляк, переодетый в форму немецкого офицера, раздобыл сведения о вражеских ракетах «ФАУ-1», «ФАУ-2», раскрыл местонахождение ставки Гитлера под Винницей. И даже если и не он первый предупредил советское командование о наступлении гитлеровских войск в районе Курска с использованием новых танков «Тигр» и «Пантера», то, во всяком случае, нет сомнений в том, что он подтвердил Центру информацию о готовящемся «большом сюрпризе фюрера большевикам под Курском». На его личном счету — сведения о готовящемся покушении на глав правительств СССР, США, Великобритании в Тегеране... Все это достойно удивления, восхищения, преклонения!

«Если бы меня спросили, кого я считаю самой сильной и привлекательной личностью среди плеяды борцов против фашизма, я бы без колебания назвал Николая Ивановича Кузнецова — великого гуманиста, уничтожавшего тех, кто хотел уничтожить человечество». (Жюлио Кюри, лауреат Нобелевской премии, выдающийся физик)

Корр:

— Но отчего-то сегодня исследователи биографии Кузнецова на первый план выдвигают белые пятна его жизни...

А.Иванов:

— Знаете притчу о том, как группе людей предложили в темноте с разных сторон потрогать слона? В итоге слона в слоне никто и не распознал. Так и в случае с Кузнецовым. Всю правду о себе знал только он. А каждый из исследователей его биографии старается найти факт, на котором можно «сделать» свое имя. Одни «привязываются» к дате его рождения, мол, родился-то Никоша не в 1911-м, а в 1912-м. Даже если это и так, то почему этих исследователей не занимают случаи с другими, не легендарными, а рядовыми людьми, которые сознательно приписывали себе годик-другой, чтобы уйти на фронт?

Другие «открывают»: исключенный из комсомола Никанор Кузнецов в письме своему младшему брату Виктору называет себя большевиком. Как так?! Сенсация!!! Уточните у фронтовиков: знают ли они случаи, когда, отправляясь в смертельный бой, красноармейцы наказывали: «Если что, считайте нас коммунистами». Вот и это письмо брату Кузнецов писал как... завещание.

«Одиннадцать месяцев я изучал врага, пользуясь мундиром германского офицера, пробрался в самое логово сатрапа — германского тирана на Украине Эриха Коха. Теперь я перехожу к действиям. Я люблю жизнь, я еще очень молод. Но если для Родины, которую я люблю, как свою родную мать, нужно пожертвовать жизнью, я сделаю это. Пусть знают фашисты, на что способен русский большевик и патриот». (Из письма Н.Кузнецова брату Виктору).

Корр:

— Не могу полностью согласиться с вашим мнением о том, что на белых пятнах биографии разведчика журналисты и писатели «делают свое имя»... Мы любопытны по профессии. И если достоверные источники об интересующем нас герое закрыты, мы начинаем самостоятельные поиски ответов. При этом можем ошибаться...

В.Ефремов:

— Ошибайтесь, сомневайтесь — для себя! Но в эфир, печать — для людей нужно нести правду, а не белые пятна, по своему разумению или в угоду кому-то перекрашенные в черный цвет. Исключен из комсомола? На этот вопрос есть ответ самого Кузнецова — его письмо в Москву, ответственному секретарю Коммунистического союза молодежи, датированное 20 марта 1930 года: «...Сейчас смотри мою психологию. Я считаю, что ленинец, энергии и веры в победу хватит, а меня считают социально чуждым за то, что отец был зажиточный, и я (!!) в 1919-м за белыми уезжал. Головотяпство и больше ничего... Работаю сейчас в коммуне «Красный пахарь», руководитель К.В.З., руковожу комсомольской политшколой (!!!). И беспартийный, обидно... Знай, что КСМ в душе, не сдам позиции, но где надо — прижми, чтобы восстановили». Между прочим, чекисты это письмо без внимания не оставили, переслали его в Тюмень, где в 1927-м Н.Кузнецов учился в сельскохозяйственном техникуме и откуда перевестись в Талицу, поближе к дому, его заставила смерть отца.

Корр:

— Так, может быть, именно тюменские чекисты и обратили внимание на паренька из уральской Зырянки?

В.Ефремов:

— Не будем гадать на кофейной гуще. У нас и без того есть немало веских причин гордиться Кузнецовым.

Известно, например, что в марте 1932-го таксатора Кудымкарского земельного управления Кузнецова отозвали из отпуска и назначили уполномоченным райкома и окружкома КСМ по обмену комсомольских билетов. Представляете: человека, которого исключали из комсомола, назначили на эту должность? Есть все основания считать, что именно в 1932-м Николай Иванович стал агентом ОГПУ. «Кулик», «Ученый», «Колонист», «Пух» — это псевдонимы Кузнецова, под которыми он выполнял задания органов государственной безопасности. Как из «урожденного» Никанора он стал Николаем? Да очень просто: поменял ненавистное ему имя, когда женился на Елене Чугаевой. Все — законно.

Ну а потом была работа в конструкторском отделе свердловского «Уралмашзавода». Отдельные исследователи биографии разведчика обращают внимание не на тот факт, что работа в этой должности позволяла Николаю Ивановичу общаться с немецкими специалистами-инженерами, которых на заводе было немало, а на то... Учился он или нет на вечернем и заочном отделениях индустриального института? Защищал ли диплом на немецком языке? Перед ним были поставлены другие задачи.

У уральцев есть объемное слово «самоук». Самоуком, то есть самостоятельно, Кузнецов совершенствовал свои навыки в немецком (известно, что Николай Иванович свободно разговаривал на семи наречиях немецкого языка!), изучал манеры зарубежных рабочих и инженеров, их психологию, привычки. И это очень пригодилось разведчику. Нарком НКВД Коми АССР Журавлев способствовал переводу Кузнецова в центр. В НКВД Николая Ивановича «превратили» в этнического немца Рудольфа Шмидта. Под этим именем он работал инженером-испытателем на Московском авиационном заводе. Ну а потом был Николай Грачев, Пауль Зиберт... Я многое в жизни испытал и повидал... Перед именем Николая Кузнецова — гения разведки снимаю шляпу.

Т.Кореневская:

— Как музейный работник я доверяю лишь тем публикациям о Кузнецове, авторы которых лично знали Николая Ивановича. Верю его брату и сестре, поведавшим не только о том, что в детстве Никоша был очень трудолюбивым, аккуратным, любознательным, справедливым и смелым, но и о его незаурядных лингвистических способностях и об умении перевоплощаться. Известно, что в театральных постановках, а они в то время были очень популярны у населения, ему доверяли ведущие роли.

А.Иванов:

— ... Рудольф Шмидт сумел так расположить к себе местный бомонд — звезд балета, эстрады, что они доверяли ему не только свое сердце, но и изливали душу, выбалтывали коварные замыслы влиятельных соотечественников. И эту свою роль «душки-летчика», обольстителя дам Н.Кузнецов сыграл блестяще. «Шепот» ложился в основу донесений.

Но самое важное — в другом. Эти дамы имели тесные контакты с установленными разведчиками противника, в первую очередь — с германскими.

Корр:

— В книге екатеринбургского журналиста Григория Каёты «Специальный агент», которая увидела свет в 2010-м, прочитала: «Честно надо признать, что мы и сегодня, и, возможно, никогда не будем располагать достоверными сведениями о последних днях и часах жизни легендарного разведчика». В книге приводится письмо, датированное... Кузнецовым 10.11.1958 г. Адресовано оно Валентине Довгер. В послании сообщается, мол, жив, люблю...

А.Иванов:

— Звание Героя Советского Союза Николаю Ивановичу присвоено 5 ноября 1944 года. Посмертно. Эта скорбная приписка наверняка «там, где надо» проверена не единожды. Проведенный акт судебно-медицинской экспертизы от 17 декабря 1959 года — рост, строение черепа, нижней челюсти, расположение и дефект зубов, отсутствие кисти правой руки убедительно доказывают сходство со словесным портретом Кузнецова, того, кто погиб в марте 1944-го в Боратине, в хате Степана Голубовича. Именно там, пробираясь за линию фронта, вступили в смертельную схватку с украинскими националистами легендарный разведчик и два его товарища — Иван Белов и Ян Каминский. Отсутствие правой кисти — свидетельство того, что Николай Иванович подорвал себя и врагов гранатой.

Т.Кореневская:

— Вот вы цитировали Николая Владимировича Струтинского. Ему — верю! Реальный человек. Впервые о нем прочитала в книге командира «Победителей» Медведева «Это было под Ровно». Там есть такая строчка: «О Кузнецове и Струтинском кругом ходили целые легенды». В основе этих легенд — правда о готовности пожертвовать собой во имя Родины. Так вот Николай Владимирович (который, кстати, тоже входил в состав комиссии экспертов, исследовавших череп Кузнецова) был в курсе этого письма-1958. Он вспоминал, какая возня, «какой невиданный ажиотаж произвела эта фальшивка». Именно фальшивка. Это подтвердили почерковеды и орфографические ошибки, не свойственные Николаю Ивановичу. Но «определенный круг лиц» не обращал на это внимание — они преследовали другие интересы. Нет, совсем не случайно Николай Владимирович вместе с демонтированным из Львова памятником Кузнецову переехал из Украины в Талицу. Прожил на Урале почти десять лет. Особая причина для такого переезда: человек не мог смириться с клеветой.

Уральцы свято чтят память своего земляка. Из Талицы в Тюмень я привезла газетные материалы, стихи и песни, которые люди разных возрастов до сих пор посвящают ему, герою-разведчику. И как тут не вспомнить, не процитировать последние строчки из письма Николая брату Виктору:

«Пускай ты умер, но в сердце смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету». Это мое любимое произведение Горького, пусть чаще читает его молодежь, из него я черпал силы для подвига. Прочитать только после моей гибели. 24.07.1943. Кузнецов».

Нравится

Комментарии к статье

jekkosa: 09.03.2011 22:10
Спасибо за статью!!! Очень интересно.
Юрий: 27.03.2011 00:29
У меня сохранилась фотография, сделанная мною в конце 60-=х или самом начале70-х (сейчас точно не помню), на курорте Моршин, Львовскуой области, на которой запечатлен Виктор Иванович Кузнецов, в том возрасте очень похожий на своего легендарного брата. Виктор Иванович отдыхал в одном из санаториев и с ним была устроена встреча. Я тогда там жил и работал.

Статьи по теме

№14 (5222)
31.01.2011
Наталья Осенева
Ради памяти и самоуважения

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"