Актер Свердловской музкомедии Евгений Зайцев уже знаком тюменцам по царским ролям Петра III и Павла I в мюзикле «Екатерина Великая», Мити — в «Силиконовой дуре». В гоголе-моголе «Мертвые души» Евгений исполняет роль Павла Ивановича Чичикова.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Евгений Зайцев: «До сих пор ищу своего Чичикова…».
Герой Зайцева — непозволительно молод, наперекор гоголевскому персонажу. Действительно, ничего общего со знакомым со школьной скамьи описанием: «не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок, нельзя сказать, чтобы стар, однако же и не так, чтобы молод…»
— Мой Чичиков — авантюрист. Он — креативный, хитрый, всегда идущий вперед. Таким увидел гоголевского персонажа режиссер Кирилл Савельевич Стрежнев. В душе Павел Иванович — актер, максималист по натуре. У нас много общего. Это не застывший образ, он меняется от спектакля к спектаклю. Я до сих пор ищу своего Чичикова, — признался Евгений.
Нам удалось пообщаться с актером незадолго до начала спектакля «Мертвые души».
— Евгений, расскажите немного о себе. Как попали в театр?
— В 2008-м я окончил Екатеринбургский государственный театральный институт, по специальности «Актер музыкального театра». Со второго курса выхожу на сцену Свердловской музкомедии. Так фортуна сыграла: мне повезло…
— Чем привлекла актерская профессия?
— Не могу представить себя вне сцены. С детства увлекаюсь музыкой, пою, играю на гитаре. Был участником вокальных, инструментальных коллективов: вы-ступал с «Чудетством» в Нижнем Тагиле (город, где родился), пел в хоре «Робертино» при театре эстрады в Екатеринбурге, вокально-инструментальном ансамбле «Аленушка».
Определиться с профессией помог школьный педагог по театральному мастерству Владимир Савин. Он порекомендовал поступить именно в этот институт. Прислушался к совету — и не жалею. Актер музыкального театра — профессия синтетическая. Нужно уметь петь, танцевать, драматически существовать на сцене. Мне это интересно.
— Для родителей ваш выбор не стал неожиданностью?
— Нет. В нашей семье не было сантехников (смеется). Родители — люди творческие. Брат — телеведущий, журналист. Я даже не представляю, кем мог бы еще стать. Технические специальности — не мое. Особо выбирать не пришлось. Наверное, гены дали о себе знать.
— С чего начинали актерскую карьеру?
— Со спектакля «Храни меня, любимая». По сюжету женщина усыновила нескольких мальчишек из детдома. Один из них, Рома, — мой персонаж. Он — лирик, скрипач-мечтатель, с обостренным чувством справедливости. Этот, первый, спектакль для меня самый дорогой.
— За шесть лет в театре довелось переиграть множество характеров. Список спектаклей, в которых заняты, впечатляет. Есть заветная роль?
— Не могу выделить какую-то одну. Привлекают характерные роли. Многое хочется попробовать. Сыграть Тарзана, к примеру.
— Бывало ли, что герой не по душе? Приходилось отказываться от роли?
— Я еще не в том возрасте, чтобы от чего-то отказываться. Берусь за все. В нашем театре особая система. Инсценировки пишутся под конкретных актеров. Случаются, конечно, вводы. Стараюсь понять своего героя, проникнуть в образ. Во многом помогают старшие товарищи.
— Не так давно снялись в фильме «Легенда острова Двид» по книге Владислава Крапивина «Дети синего фламинго». Как удалось пробиться в кино?
— Пробиваться не пришлось. И в наше время возможно реализовать свои мечты. Нужно просто верить в себя. Я верю в свои силы, а не в силу связей, знакомств с нужными людьми. Так и попал на съемки. Все случилось довольно просто, никакой интриги. Узнал о кастинге, пришел на пробы — меня утвердили на роль Дуга. По замыслу автора он — предводитель свободного поселения детей. Надеется спасти остров Двид от тирании жестокого правителя. Занимается воспитанием и обучением малышей. Мне приходилось работать с детьми от 3 до 15 лет. Сложно было удержать их внимание, чтобы лица ребят на экране выглядели не «пустыми», а заинтересованными.
— Что вам ближе — кино или театр?
— Мне дороги и театр, и кино. Это абсолютно разные и интересные виды искусства. Театр привлекает своей сиюминутностью. Спектакль — живое существо. В театре не бывает дублей. Выходя на сцену, играешь набело, выкладываешься в полную силу. Взамен чувствуешь энергетику зала. Камера не даст такого ощущения.
Когда участвуешь в съемках, оказываешься в особом мире, где существуют свои правила и законы, своя магия. Кино — это моя страсть. Я снялся всего в двух картинах: «Привет, малыш» (режиссер — Владимир Макеранец) и «Легенда острова Двид» Анарио Мамедова. Хочется попробовать еще. Но пока нет проектов.
— Чем увлекаетесь?
— Люблю путешествовать, смотреть мир. Прошлым летом побывал в Америке: Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Лас-Вегасе — чуть-чуть познакомился с американской культурой.
— Ваша карьера — на взлете. Среди побед — звание лауреата Международного конкурса «Браво!», Международного конкурса молодых артистов оперетты и мюзикла имени
В.Курочкина. Что заставляет снова и снова участвовать в различных творческих состязаниях?
— Для меня важно не утратить кураж, встряхиваться время от времени. Конкурсы подстегивают к творчеству. Ты смотришь, как другие работают, сравниваешь, учишься… Для актера это необходимо.
— В жизни играете?
— Как говорит гениальный Владимир Смолин, актер нашего театра, в актерской профессии необходимо раздвоение личности. На сцене ты — один, среди друзей, родных — другой. Порой хочется поиграть в компании, поднять людям настроение. Но все же стараюсь в повседневной жизни оставаться самим собой. Обычным человеком.
— Жизнь актера не назовешь обычной. Репетиции, спектакли, успех, поклонники… Кстати, они вас узнают на улице?
— Бывает. Приятно…
— Звездную болезнь не боитесь подхватить?
— Нет (смеется). Рядом есть люди — родители, друзья, которые в любой момент дадут подзатыльник, остановят.
— В марте музкомедия привезет в Тюмень мюзикл «Кошка». Расскажите о своей роли в спектакле.
— Там играю Шакала. Он не лирический — характерный герой. Это очень знакомый типаж. Человек, который может подойти к вам на улице, стрельнуть сигаретку. Мой персонаж — хитрый, расчетливый, ушленький и гаденький. За косточку продаст любого. В то же время он веселый, обаятельный… Приходите на спектакль — сами увидите.
В апреле 2010 года состоялась премьера приключенческого фильма «Легенда острова Двид», снятого по повести Владислава Крапивина «Дети синего фламинго».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.