16 ноября 2018     

Спорт   

Уходя — возвращайся...

В то, что из этого возвращения будет какой-то толк, поначалу мало кто верил. Слишком многие помнили, как Юля вышла из спорта — так, как на случайной остановке выходит из автобуса пассажир, передумавший ехать по делам.

А она тогда не смогла по-другому. Надо было пережить все осечки на крупных международных турнирах, где считала себя фаворитом. Еще надо было исцелиться от опустошения, накопившегося после изнурительных тренировок с железом. Вместе с усталостью пришел страх что-то не успеть в жизни, отстать от нее, променяв молодость на стены спортзала, и даже, быть может, разминуться с еще не встреченной любовью, отдалиться от друзей, не сформировать никакой платформы для другой, уже взрослой жизни, и как вообще тогда жить?

Честно говоря, это было здорово — просыпаться не по будильнику, вволю трескать шоколад, носить изящный ридикюльчик вместо тяжелой сумки с комплектом сменной спортивной одежды, кроссовками, контейнером для постной еды, парой яблок, бутылкой воды, тренировочным дневником, косметичкой и еще множеством вещей, необходимых профессиональной спортсменке.

Так прошла осень, за ней — зима, промелькнули весна и лето. На исходе студенческих каникул Юля позвонила президенту «Антея» Евгению Колтуну, когда-то сделавшему ее, угловатого подростка из секции гимнастики, мировой звездой, и пообещала: в начале сентября приду в тренажерный зал. Заслуженный тренер России, воспитавший с дюжину чемпионок мира и Европы и повидавший всякого, ответил сдержанно: приходи, будем рады видеть.

— И я увидел реальный волевой настрой, предельную мотивацию и самоотдачу, — вспоминает Евгений Исидорович. — Юля не давала себе ни малейшей поблажки, скрупулезно соблюдала график тренировок, режим дня и менялась на глазах.

У профессионалов бодифитнеса принято проводить регулярные фотосессии. Это помогает сравнивать состояние спортсменов, корректировать планы подготовки к турнирам. Колтун сопоставлял файлы с Юлиными фото и констатировал: прогресс явный и стабильный, к декабрю 2010 года пропорции и мышечный тонус будут оптимальными.

В декабре в Турции прошел чемпионат мира по бодифитнесу среди ветеранов и юниоров. Юля ехала на турнир в ранге бесспорной претендентки на победу и в звании чемпионки России — 2010 во взрослой номинации.

Накануне последнего раунда состязаний даже словацкий фотограф, специально снимавший Юлию для нового календаря «Антей-2011», признался Колтуну: «Нет, наша абсолютная чемпионка Европы — 2010 Адела Ондрейовичова вам не соперница…»

И Юля победила, как говорят боксеры, «за явным преимуществом». Без видимых усилий — расцветая в улыбках, непринужденно позируя под прицелом сотен глаз и объективов, легко ступая по сцене, залитой горячим светом софитов.

У этого шоу всегда получается безумно красивый фасад. Внутренняя борьба не видна неискушенным именно потому, что она и происходит внутри тебя самой. Нельзя спотыкаться на сцене, теряться в линии построения, поправлять прическу или купальник — жюри сочтет нер-возность за плохую подготовленность, может снизить баллы, изменить расклад сил. Для победы надо отринуть все переживания и источать невидимое, но ощутимое сияние всепобеждающей уверенности, даже если ты приехала на этот яркий праздник из жестокого мира, где взрывают аэропорты и вероломно поднимают цены.

— Это правда тяжело, ведь кроме спорта есть еще учеба, работа, домашние обязанности. Но в период подготовки к соревнованиям я, как лошадка, у которой шоры на голове — иду и иду к своей цели, — говорит Юля.

Она приставляет ладошки к вискам, чтобы показать, как выглядит та лошадка, которая не сворачивает с пути, и при всей сбалансированности своих мышечных групп, перекатывающихся под водолазкой, становится похожей на озорную гимназистку. В ней и правда что-то есть от питомицы института благородных девиц — лучистый взгляд, балетная плавность движений, пристрастие к прозе Фредерика Бегбедера и Бернара Вербера. После нашумевшего фильма Василия Сигарева, снявшего драму про девочку-подростка, Юля долго не могла уснуть.

И только в тренажерном зале белокурая студентка становится такой, каковой она и смотрит на вас с глянцевых постеров: волевой и целеустремленной. Только так можно достичь новой поставленной цели — звания заслуженного мастера спорта. Для этого сначала очень нужно выиграть чемпионат Европы — 2011.

Он пройдет в Тюмени в конце мая. У Евгения Колтуна к этому турниру припасена «хрустальная» мечта — чтобы две его прославленные воспитанницы, Элина Гоок и Юлия Ушакова, победили в своих номинациях и поборолись между собой за звание абсолютной чемпионки континента.

И любой эксперт из федерации бодифитнеса России сегодня подтвердит, что это вполне возможно.

Наша справка: Юлия Ушакова, мастер спорта России международного класса по бодифитнесу. Двукратная чемпионка мира среди юниоров. Вице-чемпионка мира среди юниоров. Абсолютная чемпионка Европы среди юниоров. Чемпионка России — 2010, абсолютная чемпионка мира среди юниоров — 2010.

Нравится

Статьи по теме

№201 (5178)
18.11.2010
Александр Белов
Скромное обаяние чемпионов
№189 (5166)
28.10.2010
Александр Белов
Сила и красота на одной сцене

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"