17 сентября 2019     

Спорт   

Скромное обаяние чемпионов

Не все сильнейшие атлеты России смогли выступить в Тюмени. Накануне областного турнира в Екатеринбурге состоялся чемпионат страны, а поскольку дважды приезжать в один регион даже для профессионального спортсмена сегодня накладно, то в юниорской номинации по бодифитнесу заявились всего пять участниц. И неискушенному зрителю было непонятно, по каким критериям судьи будут определять чемпионку.

— В этом виде спорта оцениваются пропорции спортсменки, красивые формы мышц. Девушке вовсе не обязательно иметь столь же мощные мускулы, как в бодибилдинге, но они должны быть в тонусе. Кроме того, баллы начисляются и за презентабельность: внешний вид участницы, грацию и пластику движений, изящество макияжа, — пояснила главный секретарь чемпионата Наталья Проскурякова, двукратная чемпионка мира по бодибилдингу.

Победа воспитанницы клуба «Антей» Юлии Ушаковой, вышедшей на подиум в ранге чемпионки России, стала ожидаемой. Еще в раунде предварительного позирования она выделялась прорисовкой мышц, хореографической плавностью движений и ненаигранной легкостью, с которой дарила улыбки судьям, болельщикам и даже соперницам. По итоговой сумме баллов Юлия обошла конкуренток на добрый десяток очков. Второе место заняла ее одноклубница Тамара Чиликина.

Регламент чемпионата позволил победительнице среди юниорок состязаться с более взрослыми участницами. В женской номинации, собравшей опытных спортсменок из Новосибирска, Омска, Тюмени, Екатеринбурга, борьба за первое место проходила не в пример острее. На победу могли претендовать и точеная, как статуэтка, екатеринбурженка Татьяна Ланских, и грациозная сибирячка Дарья Афанасьева, однако жюри вновь присудило чемпионский титул Юлии Ушаковой.

Впервые пробуя себя в номинации «Фитнес-модель — 2010», Юля сразу снискала явные симпатии у судей и её лидерство мало у кого вызывало сомнения. Хотя, наверное, только родители, подруги и тренер знают, как дается та «необыкновенная легкость», с которой собирается все золото турнира.

— Спорт отнимает много свободного времени, но ведь надо всегда чем-то жертвовать, — сказала чемпионка. — И чем больше приходится преодолеть ради победы, тем дороже успех.

Победителя в мужском бодибилдинге выявили класс и опыт. Первая шестерка претендентов вообще была очень сильна. Особой же статью среди атлантов выделялись петербуржец Сергей Зебальд, его земляк Дмитрий Климов и мастер спорта международного класса Анатолий Кудлай с Украины — абсолютный чемпион мира среди ветеранов.

Рослый богатырь Зебальд монументально ворочал пластинами мышц, скульптурный Климов, позируя артистично и самозабвенно, словно развернул перед зрителем картинную галерею героев Эллады, а бывалый Кудлай, соединив мощь и пластику, превратил выступление в зажигательное шоу.

Сначала в такт камерной мелодии он сверкнул бицепсами, распахнул широчайшие мышцы, продемонстрировал броневой пресс, а потом под зажигательный мотив лихо ринулся в зал и принялся позировать прямо в проходах между рядами зрительских кресел — на радость публике. Качество мускулатуры и артистизм украинца оценили судьи, отдавшие ему первое место.

— Победа в Тюмени лишний раз подтвердила мое кредо: в нашем спорте нельзя останавливаться! Как бы ни выступил, нужно бороться дальше. Бывало, что я становился вторым, третьим, пятым. Это меня по-хорошему злило, я уже не давал себе поблажек и добивался лучших результатов, — признался украинский атлет.

Впереди у него череда турниров в разных городах России. Тем временем у Юлии Ушаковой вступает в завершающий цикл подготовка к чемпионату мира по бодибилдингу и бодифитнесу, который состоится 9-12 декабря в Турции. На этот турнир у ее наставника Евгения Колтуна, заслуженного тренера России, определен четкий прогноз: Юлия должна стать абсолютной чемпионкой.

Не больше и не меньше...

Нравится

Статьи по теме

№189 (5166)
28.10.2010
Александр Белов
Сила и красота на одной сцене
№188 (4691)
21.10.2008
Андрей РЕШЕТОВ
Бодибилдинг по-тюменски: не только спорт, но и шоу!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"