У шестикурсников Тюменской медакадемии отменили занятия. Студентов отправили выручать городское здравоохранение — на время сезонной эпидемии гриппа и ОРВИ будущие врачи пополнили штаты лечебно-профилактических учреждений областного центра.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Война с гриппом: студенческий призыв
— Теперь абсолютно реально понимаю, что я без пяти минут врач, — делится ощущениями шестикурсница Ольга Привалова. — Посещая людей на дому, рассказываю, как поступить, если в семье кто-то заболел. Советую вызывать врача на дом. Не стоит ходить в поликлинику, даже если пришло время выписывать льготный рецепт.
Сначала к «новенькому доктору» с недоверием относятся — все «хроники» хорошо знают своего участкового. Потом настороженность уходит, и студентам приходится отвечать не только на вопросы о профилактике гриппа. В тонусе школяров держит не только чувство ответственности, но и необходимость отчитаться о проделанной работе перед куратором.
Ольга трудится в 4-й тюменской поликлинике — посещает людей, у которых высок риск заболеть гриппом. Называется это «подворовый обход». В зоне повышенного внимания медиков сегодня беременные женщины, пациенты с хроническими заболеваниями. Объявленные карантинные мероприятия требуют максимально сократить посещение поликлиник — врачи и медицинские сестры сами навещают тюменцев.
В поликлинике № 7 подворовому обходу подлежит свыше шести тысяч человек. В штате медучреждения состоит 14 терапевтов и 10 педиатров. На них возложено посещение только что заболевших пациентов, прием повторных вызовов, дежурство по службе неотложной помощи. На патронат времени не остается, без привлечения дополнительных сил с «карантинными» объемами не справиться. Именно поэтому городское управление здравоохранения в очередной раз обратилось к руководству медакадемии с просьбой в период сезонного гриппа и ОРВИ направить шестикурсников на помощь поликлиникам.
— Мы и сами заинтересованы в таком сотрудничестве с практическим здравоохранением, — считает декан лечебного факультета вуза Михаил Малишевский. — Наши ученики, а это уже практически готовые врачи, реально видят условия работы в поликлиниках, получают навыки общения с пациентами. Каждый обходит за день 10-20 человек. Студенты ведут патронаж беременных, людей с хроническими заболеваниями, дежурят в инфекционной больнице. 8 февраля пополнение получила станция скорой помощи. Такая работа продлится минимум две недели, а при необходимости будет продолжена.
— Студенты работали у нас и в эпидемию прошлого года, — говорит главный врач поликлиники № 7 Наталья Зольникова. — Мы благодарны им за помощь, некоторых даже были готовы взять в штат после окончания учебы. Считаю, что и самим ребятам такая деятельность идет на пользу. Они получают представление о поликлинической службе, приобретают опыт работы в карантинных условиях.
Первыми в битву с эпидемией вступили 140 шестикурсников. Медицинский вуз уже получил благодарность за подготовку Ольги Кругловой, Ольги Иванович, Валентины Чусовитиной, Анны Блиновой.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.