3 декабря 2022     

Культура   

Жестокое искусство Антонена Арто

Тюменский драматический предоставил горожанам возможность составить собственное представление об этом человеке. Нужно лишь побывать на выставке «Арто, театр и его двойник».

Открытие экспозиции прошло очень пафосно, с вручением благодарственных писем и приглашением почетных гостей. В драмтеатре побывали генеральный консул Франции в Екатеринбурге Пьер Филатофф, атташе по культуре консульства Ронан Прижан…

— Арто — странная фигура. Кто он, драматург, эссеист, актер, пророк или жертва? Сложно ответить, — рассуждал Прижан. — Спасибо театру за то, что «дал слово» странному голосу…

«Выставка была задумана в рамках перекрестного года Франция — Россия», — пояснила куратор культурных проектов «Альянс-Франсез» Наталья Санникова. Впервые ее показали осенью 2010-го в Перми, затем представили в Екатеринбурге. Из Тюмени экспозиция отправится в Челябинск. Проект знакомит зрителей с жизнью и творческими исканиями популярной в начале XX века личности.

В 1920-е годы Арто, которого иногда называют «ниспровергателем общественных устоев», снимался в кино, сотрудничал с режиссерами-экспериментаторами Люнье-По, Дюлленом, Жемье… Он писал стихи, заметки, пьесы, ставил спектакли. Правда, среди них не было ни одного удачного. Публика не благодарила Арто за его постановки, наоборот, освистывала и одаривала гнилыми овощами да тухлыми яйцами.

Известным Арто стал благодаря теориям о театре. Всю жизнь он искал свой театр, был уверен, что настоящее искусство — это жестокость. Жестокость прежде всего по отношению к себе, а не к окружающим. Обнажая перед зрителями собственные страдания и переживания, актер выглядит естественно, считал Арто.

Театроведы, исследователи его творчества выражению «театр жестокости» предпочитают другое, более точное, — «крюотический театр». Игра слов не меняет сути авторской философии. В числе ее последователей — поляк Ежи Гротовский, француз Жозеф Надж. Осенью 2010 года Надж привозил в Пермь, на II Международный фестиваль-форум «Пространство режиссуры», спектакль «Вороны»…

На выставке, разместившейся на четвертом этаже драмтеатра, показаны копии фотографий, рисунков, афиш… Материалы для экспозиции собраны из разных коллекций музеев Франции.

Тюменский драмтеатр продолжит знакомить горожан с культурой этой страны. В мае здесь откроется экспозиция современной французской художницы. Соблюдая интригу, ее имя пока держат в секрете…

По 3 апреля в драмтеатре будет работать выставка «Арто, театр и его двойник».

Нравится

Статьи по теме

№21 (5229)
09.02.2011
Любовь Киселёва
У академии культуры — новый ректор
№19 (5227)
07.02.2011
Любовь Киселёва
Встретились однажды Хлестаков и Чичиков

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"