4 октября 2022     

Общество   

Не боги бараки ломают!

Сегодня каждый десятый дом на Ямале — щелястый барак или трухлявая лачуга. Жить в них нельзя, но приходится. По данным окружного правительства, за ближайшие три-пять лет доля ветхого и аварийного жилья в автономии с нынешних 9,6 процента может вырасти до 13 процентов.

План борьбы с жилищным кризисом губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин изложил поэтапно: нарастить масштабы жилищного строительства, к 2015 году построить в округе 1 миллион 200 тысяч квадратных метров капитального жилья, переселить в него обитателей лачуг и за ближайшие пять лет снести 600 тысяч квадратных метров обветшалых построек.

Активнее всего ломать балки и строить благоустроенные кварталы подрядные организации будут в крупных городах Ямала. Там встречаются целые микрорайоны, подлежащие сносу. Например, в Новом Уренгое к категории ветхого и аварийного жилья отнесено 700 домов. Целый городок из гнилых бараков и времянок,
запрятанных, как паразиты, среди высотных новостроек молодого и мощного города!

Однако в местной администрации считают, что очистить просторные кварталы от почерневших халуп нужно и можно — пусть не за пять, так за десять лет.

Сеть оправдывает средства

На топографической карте Нового Уренгоя ветхие и аварийные дома обозначены темно-коричневыми прямоугольниками и квадратами. Их так много, что кое-где пятнышки цвета грязи скапливаются в угловатые кляксы шириной с ладонь...

— Чтобы их снести и переселить горожан в капитальное жилье, нужно в текущих ценах никак не меньше 4 миллиардов рублей. Поэтому снос ветхого фонда в установленные сроки — задача архисложная, — признает первый заместитель главы Алексей Ситников. И тут же меняет тон, забивая каждую фразу как гвоздь в незримый гроб, куда неминуемо отправятся все фенольные двух-этажки и фанерные «насыпушки»:

— Но мы должны ее решать, и будем решать, и в конце концов решим! Не сразу, но окончательно...

Для ликвидации аварийного жилья, в дополнение к федеральным и окружным целевым программам, в муниципалитете разработано несколько местных. Их выполнение видел каждый прохожий. Только в 2008 году в городе было разобрано и расселено 40 ветхих домов. Даже если посчитать по минимуму, то выйдет, что новоселье в тот год справили 480 уренгойских семей.

Застройщики могли бы и нарастить объемы работ, но ударил кризис. В 2009 году денег хватило на снос только 10 домов. Что будет дальше, тогда никто не знал.

— В настоящее время ситуация улучшается, — комментирует положение дел Алексей Ситников. — С приходом Дмитрия Кобылкина жилищное строительство оживилось во всем регионе. Выделяются средства, на строительные площадки приходят крупные подрядные организации. Для их работы в Новом Уренгое созданы необходимые условия.

Ознакомиться с названными условиями можно тут же, у рабочего стола первого заместителя. Для будущих подрядчиков готова плотная папка утвержденных проектов точечной, комплексной, и одноэтажной застройки городских кварталов. Понятно, что удаленность от основных производителей стройматериалов обязательно скажется на стоимости работ. Но при крупных объемах строительства и заключении долгосрочных контрактов договаривающиеся стороны могут корректировать порядок расчетов.

К тому же если при строительстве использовать современные материалы, инновационные технологии, то стоимость квадратного метра жилья непременно снизится.

Главное же преимущество уренгойских заказчиков заключается в том, что большинство объектов расположено в городской черте, и инженерные сети либо подведены к ним, либо проходят в непосредственной близости.

Это очень упрощает работу подрядчиков и удешевляет стоимость работ. Спросите любого прораба...

Деньги наши — мастерство ваше

В этом году в Новом Уренгое должен открыться филиал недавно созданной некоммерческой организации «Фонд жилищного строительства ЯНАО».

— Сами мы ничего не строим, — пояснил заместитель директора фонда Борис Зайнуллин. — Наша задача состоит в том, чтобы на средства бюджета покупать квартиры для льготников, вести контроль за долевым строительством и обеспечивать реализацию программы комплексного развития территорий.

Цель программы — в сносе ветхого и аварийного жилья и переселении его обитателей в новостройки. Для этого фонд, учрежденный окружным правительством, уполномочен заключать договоры на возведение жилых домов и объектов соцкультбыта, выделять земельные участки для строительства, а при нехватке у подрядчика оборотных средств он может привлекать ресурсы банков-кредиторов.

Механизм работы заказчика со строительными компаниями прост, как принцип коромысла. Застройщик обращается в фонд, получает на территории Ямала земельный участок, разрешение на строительство, а если нужно — то и проект будущего объекта.

Весь цикл строительства подрядная организация проведет за свой счет. При этом заказчик выдвигает ряд непреложных условий. Во-первых, отделка объекта под ключ, во-вторых — соблюдение стандартов социального жилья и границ отведенного участка. Это позволит сделать ямальские города и села компактными и благоустроенными.

Затем новостройки будут выкупаться фондом. При этом 20 процентов квартир застройщик может реализовать по своему усмотрению, что позволит пополнить местный жилищный рынок.

На сегодня цена покупки жилья у подрядчика в Новом Уренгое не превышает 45 тысяч рублей за квадратный метр, но, по словам Бориса Зайнуллина, с учетом удорожания стройматериалов, роста цен на железнодорожные тарифы и прочие расходы застройщиков порядок расчета может быть скорректирован.

Строить — значит жить

Согласно статистике в Новом Уренгое сосредоточена примерно половина всех строительных организаций Ямала. И если в других муниципалитетах для выполнения губернаторской программы не обойтись без привлечения инвесторов извне, то уренгойцы вполне могут развернуть большую стройку собственными силами.

— Нам важно развивать и сохранять строительный комплекс, обеспечивающий поступление доходов в муниципальный бюджет, — подтверждает Алексей Ситников. — Поэтому мы строили, строим и будем строить. А спрос на жилье в Новом Уренгое, если учитывать высокую покупательную способность населения, всегда будет устойчивым.

Сдача новых квартир позволит возродить в городе систему ипотечного кредитования, а также пополнить городской бюджет путем сдачи жилых помещений внаем или продажи их.

По последним данным, акционерное общество «Роспан» приступает к освоению новых месторождений на Ямале. Надо полагать, что предприятию понадобится жилье для приезжего персонала, а возможно, и офисные помещения.

Нравится

Статьи по теме

№2 (5210)
13.01.2011
Евгения Ткачук
Финны знают, как разбогатеть на Ямале
№2 (5210)
13.01.2011
Андрей Решетов
Где вы, люди с равными возможностями?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"