26 апреля 2024     

Общество   

Нужны ли России безбожники?

Как пояснил Андрей Кораблев, один из организаторов митинга, мероприятие проходило в рамках Всероссийской акции «Антиклерикализм-2011». У митингующих накопилось недовольство организацией, «название которой они не побоятся произнести вслух». По мнению «Союза», основной проблемой является то, что «церковный аппарат постепенно начинает сливаться с аппаратом государственным и церковь превращается в неофициальную ветвь власти».

На баррикадах

Людей на площади Борцов революции собралось человек тридцать вместе с протестующими. Плакаты, листовки для прохожих, где-то даже мелькает красный флаг с портретом Ленина. Его держит пенсионерка Валентина Феофановна, бывшая и пионеркой, и комсомолкой, и коммунисткой, а сейчас, как сама говорит, она «никто».

Особого ажиотажа у тюменцев митинг не вызвал. С эмоциональными речами выступали сами члены союза да пенсионеры, которые «уже не знают, куда обращаться, чтобы их услышали». Чего они хотят? Трудно сказать. Жалеют о тех временах, когда жили, «не боясь завтрашнего дня…» Возможно, то, что видит и переживает сейчас старшее поколение, действительно похоже на апокалипсис, но справедливо ли обвинять в нестабильности общества лишь одну силу — в нашем случае церковь?

В публичном выступлении Андрей Кораблев высказал опасения, связанные с некоторыми аспектами деятельности Русской православной церкви, и поставил под сомнение духовность самого церковного института. Однако некоторые примеры, прозвучавшие с трибуны, явно не имеют никакого отношение к реальным проблемам православной церкви, поскольку говорят об отдельных фактах фанатизма, выходящего за рамки не только веры, но и просто здравого смысла.

Особую озабоченность выступающие проявили по отношению к федеральному закону от 30.11.2010 № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», согласно которому религиозные организации могут вернуть в свою собственность имущество, когда-либо им принадлежавшее. Активистов волнует то, что культурные памятники могут быть монополизированы церковью. Однако ограничения все же предусматриваются: согласно ч.2 ст.1 действие закона не распространяется на имущество религиозного назначения, находящееся в музейном, архивном и библиотечном фондах РФ.

За примером организаторы далеко ходить не стали — им послужил «факт передачи здания детско-юношеской спортивной школы № 2 под церковные нужды», в частности для размещения воскресной школы Знаменского собора. Судя по выступлениям, есть уверенные в том, что детский спорт из здания по улице Республики, 17 не сегодня-завтра выставят на улицу. Но так ли это на самом деле? Заявления от представителя СДЮСШОР № 2 на митинге не было.

Людей, которые знают о том, что школа просто цивилизованно переедет в новое специализированное помещение, этот факт тоже мало утешает. Один из участников митинга, Игорь, — он стоял с плакатом «Защитим детей от религиозного насилия» — ныне безработный гражданин РФ. Он недоволен сложившейся ситуацией:

— Спортивных школ и площадок становится меньше, что очень плохо для детей. А вопрос с переездом еще не решен. Может, переедет, а может, не пустят, откажут в последний момент… А может, и вовсе закроют? Почему для воскресной школы нельзя было построить новое здание?

У верующих на это событие — другой взгляд. Даниил, православный христианин, считает, что подобные этому митингу меро-приятия были актуальны лет 70 назад, когда коммунистическая идеология не терпела соперников. А сейчас приводятся несостоятельные аргументы против РПЦ, которые легко можно опровергнуть.

Машина времени

Здание по адресу Республики, 17 историю имеет любопытную. Согласно исторической справке, составленной историком-краеведом Валерием Чупиным в 2002 году, самое раннее свидетельство об этом доме относится к 1897 году. Первая часть (угловой корпус) построена тюменским купцом 2 гильдии Николаем Юлиановичем Ядрышниковым. Его брат, Александр Юлианович, владел усадьбой по соседству — на Кирова, 26.

К 1909 году Николай Юлианович обзавелся достаточно внушительным хозяйством — 3-этажным домом с подвалом и магазином на углу Царской и Войнов-ской улиц (ныне — Республики и Кирова), каменной кладовой, баней, конюшнями, навесом, деревянным каретником и новым каменным одноэтажным домом. В 1910 году помимо углового
3-этажного дома упоминается и о каменном 2-этажном доме с магазином. Под торговые помещения сдавались нижние этажи. Там обосновались книжный, писчебумажный, канцелярский магазины, бакалея, магазин швейных машин «Зингер и К». От сдачи этих помещений хозяин ежегодно получал 2600 рублей. Вся недвижимость Ядрышникова в 1910 году оценивалась в 25000 рублей и была застрахована в Русском страховом обществе.

В 1918 году в доме Н.Ю.Ядрышникова находился штаб Красной армии. В 1919 году усадьбу муниципализировали, в конце 1920-х передали военведу, а в начале 1930-х объединили с усадьбой П.П.Воробейчиковой (Республики, 15) и усадьбой Знаменской церкви (Семакова, 13) и передали в пользование дивизиона ОГПУ (объединенного государственного политического управления).

В 1950 году решением Тюменского облисполкома дома П.П.Воробейчиковой и Н.Ю.Ядрышникова стали считаться одним зданием и были взяты под государственную охрану как памятник истории. В 1950-1980 гг. здание по Республики 15,17 входило в состав корпуса средней школы № 1.

Дела давно минувших дней

Вернемся к вопросу о передаче площадей здания по Республики, 17 под нужды Знаменской церкви. Как выяснилось, вопрос этот уже успел покрыться архивной пылью.

В департаменте имущественных отношений администрации г.Тюмени нам объяснили: здание по улице Республики, 17 является муниципальной собственностью. В нем сосуществуют две школы: одно крыло здания занимает СДЮСШОР № 2, а во втором с 2001 года находится воскресная школа Знаменского кафедрального собора, занимающая две комнаты, которые сдаются по договору безвозмездного пользования. Балансодержатель этой части здания — департамент образования администрации г.Тюмени, расположенный здесь же.

И никаких изменений в этом разделении пока не планируется!

Директор СДЮСШОР № 2 Сергей Герасимов рассказывает о том, что распоряжение главы города С.М.Киричука о передаче помещений по улице Республики, 17 в пользование Тобольско-Тюменской епархии действительно было. В 1999 году. При условии, что сама спортивная школа к этому моменту переедет в здание на стадионе «Центральный». Потом этот проект переделали, и переезжать стало некуда.

После этого написали немало писем, обращались к городским депутатам. В 2002 году была подготовлена историческая справка о том, что церкви здание никогда не принадлежало — и потому передача помещений в соответствии с Распоряжением Президента РФ от 23.04.93 г. «О передаче религиозным организациям культовых зданий и иного имущества» не может быть осуществлена.

Дело тянулось почти шесть лет. А потом… заглохло. В 2005 году сменился глава города — и наступила тишина.

Вот уже второй год ведется строительство легкоатлетического манежа в квартале улице Ямской, Казанской, Луначарского и Ирбитской. Эксплуатирующей организацией определена МАОУ ДОЦ СДЮСШОР № 2. По словам Сергея Герасимова, к концу 2011 года они уже планируют переехать по новому адресу, в современные условия, уровень которых на несколько порядков выше ныне существующих.

На вопрос, развивается ли ситуация в лучшую для школы сторону, Герасимов без колебаний ответил: «Естественно». И добавил:

— Сейчас этот вопрос потерял актуальность, поэтому нам без разницы, кому отдадут помещение. Властям виднее. Только зачем воскресной школе нужен специализированный спортивный зал?

В Знаменском кафедральном соборе визиту тоже удивились. Они ничего ни у кого отбирать не собираются. Благочинный Знаменского кафедрального собора протоиерей Сергий Швалев пояснил: история эта началась с 1994 года, с визита Алексия II, патриарха Московского и Всея Руси, в Тюмень. Видимо, считает Сергий Швалев, между патриархом и главой города состоялся разговор, в котором Алексий посетовал на нехватку площадей для церковных нужд, после которого и вышло распоряжение. Но, подчеркивает отец Сергий, оно должно было вступить в силу только после того, как спортивная школа получит новое «место жительства», чего не произошло. Исполнения данного властями обещания ждали-ждали, да так и не дождались. Но получили два помещения (в том же здании, только в другом крыле), в которых могли заниматься слушатели воскресной школы. Сейчас число обучающихся в ней насчитывает около 200 детей и 50 взрослых, и места, естественно, не хватает. Тем не менее этот вопрос выпал и из поля зрения церкви.

Если конфликтная ситуация и была, то теперь она осталась в прошлом.

…История Российского государства никогда не отличалась ровным развитием и спокойствием. Начиная с первых княжеских междоусобиц и заканчивая политическим переворотом 1991 года. И сейчас наше многонациональное и многоконфессиональное государство страдает от различных конфликтов. Да, серьезные вопросы есть — и не только к церковно-служителям, но и к людям, которые объединяются в такие вот «Союзы безбожников» и выходят на митинги. Насколько безопасно, сидя на пороховой бочке, так безответственно играть спичками?

Информацию, которая циркулирует после таких мероприятий, можно сравнить с вирусом. Она быстро и эффективно распространяется, но не всегда бывает полезна общественному организму. Не всегда можно ручаться за степень ее достоверности: одна недомолвка, случайно брошенная фраза — и ситуация накалилась. Кто после горячих и порой провокационных речей на подобных митингах будет разбираться, кто прав, кто виноват?

Так стоит ли ворошить конфликты, которые сошли на нет, в попытке привлечь к себе внимание?

Мы так много говорим сегодня о примирении гражданского общества… и так легко миримся с попытками начать войну. Пусть маленькую, локальную, митинговую, но войну…

Нравится

Статьи по теме

№197 (5174)
12.11.2010
Елена Суслова
Чтобы не заклинило социальный лифт
№142 (5119)
19.08.2010
Павел Налимов
Образование требует жертв. От кого?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"