4 октября 2022     

Общество   

Дорога Веры

К сожалению, профессия педагога остается недоходной, непрестижной, несмотря на ее высокую социальную значимость, а положение учителей можно назвать просто катастрофическим. Труд их порой ценится ниже труда чернорабочего, особенно в глубинке России... У наших отважных педагогов нет железных касок, которыми они могли бы стучать по булыжникам старой площади у Кремля. Они продолжают трудиться, надеясь на то, что здравый смысл победит — и все проблемы, годами копившиеся в образовании, будут решены. Решены в пользу этого самого образования.

А иначе и быть не должно, иначе «поколение пепси», как сейчас принято грустно называть нашу молодежь, до призрачного Сколкова вряд ли доберется. Этого боится и старая учительская гвардия, не за страх (и уж тем более не за деньги), а за совесть продолжающая нести своим ученикам свет знаний. Знаний, полученных в годы далекой юности и приумноженных на долгом жизненном пути...

К такой гвардии относится и супружеская чета педагогов, в настоящее время преподающих в Тобольском филиале Новосибирской государственной академии водного транспорта (НГАВТ), — Вера Александровна Тихомирова и Борис Кузьмич Кескишев.

Своими воспоминаниями о далеких студенческих годах, о непростом становлении в профессии, а также грустными думами о проблемах современной высшей школы делится завкафедрой общетехнических дисциплин НГАВТ В.А.Тихомирова — кандидат наук, старший научный сотрудник, имеющий более 110 научных трудов и 25 изобретений (большей своей частью секретных).

— Я родилась и выросла в Тобольске, всегда считала и считаю себя патриотом родного города, известного своими культурными и просветительскими традициями. Окончила школу рабочей молодежи, а в 1963 году отправилась в Москву поступать в химико-технологический институт имени Д.Менделеева. Для страны это был очень значимый институт! А какая там была профессура — педагоги мирового уровня! Строжайшая дисциплина. Ни о каких взятках и речи не было!.. Отчисляли за неуспеваемость даже с 6-го курса. Учиться было очень трудно, а если случались хвосты, то необходимо было их ликвидировать, чтобы из института не выкинули. Несмотря на все трудности и лишения (особенно тяжело было приезжим), мы были веселы. И молоды.

Студентка Вера не пропустила ни одного спектакля в Большом театре, прослушала весь репертуар консерватории. Билет можно было приобрести за 50 (!) копеек, самый дорогой абонемент стоил 2 рубля 70 копеек. Бегала вечерами и в кино, однажды в кинотеатре «Сокол» встретила своего любимого героя — Маресьева...

— Мы с ребятами подрабатывали на почте при сортировке писем. Это была неплохая прибавка к стипендии в 45 рублей, особенно если трудились в праздничные дни. Москва, Москва.... Незабываемые салюты над столицей в 1965 году в честь 20-летия Великой Победы. Был дан партийный клич: «Фронтовики! Наденьте ордена!» Звон от наград стоял на всех улицах, а мы, студенты, дарили Героям Советского Союза по гвоздике. Кстати, запасы цветов у нас очень скоро кончились...

Вера Александровна, тогда еще просто Верочка, училась отлично. Стала получать повышенную стипендию в 65 рулей, так что студенческая столовая, где можно было пообедать за 45 копеек, была ей по карману. Но учеба подошла к концу, и вот оно — распределение! Конечно, хотелось остаться в Москве, но не любым путем... Некоторым иногородним студентам, заключившим браки с москвичами и москвичками, это удалось, у Веры была другая дорога... Получив специальность инженера-технолога по ракетному топливу, Вера Александровна отправляется работать на закрытое в то время оборонное предприятие в г.Закамск (район особенный, не зря названный городом в городе) на завод имени Кирова, известный своими победоносными «катюшами», а также являвшийся основным поставщиком зарядов для реактивных установок во время Великой Отечественной.

— Прошла весь путь производственника с начала до конца, — рассказывает В.А.Тихомирова. — Еще в Москве один профессор с мировым именем сказал мне: чтобы заниматься наукой, нужно сначала стать настоящим профессионалом. И я работала на острие науки! В строжайше секретном режиме, но — с удовольствием, интересно, творчески!

Там, на заводе, в зрелом возрасте, будучи уже вдовой (жизнь есть жизнь), Вера Александровна встретила своего настоящего супруга Бориса Кузьмича. Познакомились они на испытании топлива для подводных лодок. Кстати, то испытание было неудачным.

— Нет, мое топливо как раз-то и не подкачало. Подкачала форма, которую изготовил Борис... — смеется собеседница. — Так мы и подружились. Потом поженились. Вместе почти сорок лет. Не ссорились, не ругались, хотя было очень тяжело. Особенно, когда вдруг оказалось, что наука наша никому не нужна. А теперь, когда мы с мужем слушаем или смотрим передачи о новых военных технологиях и мощных ракетах, грустно улыбаемся. Это все было давно придумано еще нами, в те далекие 70-е годы... Просто в перестроечное время все так увлеклись политикой и разделом страны, что обо всем на свете забыли, а бандитские 90-е развалили науку окончательно. Поднимется ли она теперь?

Возможно, кто-то недовольно скажет: «Зачем вспоминать то, что было при царе Горохе? Сейчас тоже много нового и в образовании, и в науке, вон Сколково обещает быть сердцем развития инновационных технологий...» И все же, может быть, стоит прислушаться к словам опытнейших педагогов, прошедших школу трудовой жизни и пришедших в образование с таким запасом знаний и умений, что и меры такой не найти, дабы измерить его глубину и мощь?

— О ЕГЭ и думать даже не хочется... Все эти навязанные нам новации и довели российское образование до нынешнего плачевного состояния. Казалось, еще не так давно, когда мы с Борисом Кузьмичом по приглашению городских властей с 1992 года стали преподавать в филиале ТюмГУ в Тобольске, можно было видеть перспективы образования, в том числе и высшей школы. 67 (!) студентов только в первый год своей работы я отправила в Москву продолжать учебу. А сейчас?..

Буквально с первых дней занятий в вузе, по словам Веры Александровны, приходится не учить студентов, а переучивать. Некоторые элементарные вещи на пальцах показывать, дисциплине опять же обучать, иногда даже привлекая родителей. Нагрузка у преподавателей на кафедре высокая — по четыре дисциплины на каждого педагога. Это очень тяжело, ведь преподаватели не только обучают студентов важной для страны специальности, удовлетворяя все возрастающие потребности региона в притоке новых инженерных кадров, способных решать сложные вопросы транспортного, энергетического и промышленного процессов, но и готовят научно-практические конференции, читают лекции, приглашая ученых ведущих вузов страны.

— Только... все чаще задаешься вопросом: а будет ли отдача? Пять лет тому назад вывозила студентов-первокурсников в поселок Сумкино (пригород Тобольска) на экскурсию для знакомства с производством. Ребята были в восторге! Но я-то уже тогда видела, что это не производство (ремонт транспортных судов), а КРАХ! Так и получилось. Все окончательно развалилось, остатки кораблей ржавеют по берегам Иртыша... Практики для ребят в некогда кипящих жизнью доках уже нет — и не будет. Стараемся выходить из положения, примитивно объясняя то, чему студенты должны обучаться на производстве. От такой работы одно разочарование!..

...Они каждый день идут в свой институт, занимают место за кафедрой, у доски, начинают занятия. Вера Александровна Тихомирова и Борис Кузьмич Кескишев. Супруги, друзья, единомышленники, УЧИТЕЛЯ, верящие, что, несмотря ни на что, должны выполнить свой долг педагога до конца, неся разумное, доброе, вечное. И что «не пропадет их (так не хочется писать пушкинское «скорбный») труд и дум высокое стремленье!»

Практики для студентов в некогда кипящих жизнью доках уже нет — и не будет?

Вера Тихомирова: «Нужно что-то немедленно предпринимать, так как образовательная база школы ухудшается год от года».

Нравится

Статьи по теме

№14 (5222)
31.01.2011
Елена Слинкина
На дворе метель, а на рисунках детей поют волшебные птицы
№10 (5218)
25.01.2011
Елена Слинкина
Студенческое братство: эстафета поколений

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"